Журналисты "АП" провели один день с участковым полиции

14:00, 14 ноября 2014г, Общество 1710


1
1

«Выбери себе работу по душе, и тебе не придется работать ни дня в своей жизни» – это высказывание, приписываемое Конфуцию, слышали многие. В этом смысле участковый уполномоченный МО МВД России «Каменский» Дмитрий Завьялов – счастливый человек. Накануне профессионального праздника – Дня участковых уполномоченных полиции, который отмечается 17 ноября, мы провели с ним рабочий день.

Отступать не в его характере

Это утро началось у Дмитрия Завьялова с приведения в порядок служебного автомобиля – еще не старой, но видавшей виды «Нивы». Сегодня мы работаем с Дмитрием Владимировичем вместе.

Подхожу к зданию администрации Плотниковского сельсовета. На стене у входа табличка: «Участковый пункт полиции». Не каждый сельсовет в Каменском районе, да и во всей матушке-России, может похвастаться тем, что участковый уполномоченный проживает в самом селе. Дмитрий Владимирович коротко, поглядывая на часы и объемную пачку служебных документов, которые предстоит отработать, по моей просьбе «докладывает» о своем пути в полицию.

– Родом я из села Крутишка раньше Тюменцевского, ныне Шелаболихинского района, – рассказывает Дмитрий. – Перед глазами был пример друзей, устроившихся работать в милицию. Престиж профессии, мужская работа... После армии твердо решил: хочу работать участковым. Именно сельским. Деревенский уклад мне хорошо знаком, ментальность понятна и близка. Нужно было высшее образование. Поступил заочно в АлтГТУ, стал инженером в сфере автохозяйства. Не сразу, но цели своей добился – в 2009 году устроился в барнаульское подразделение вневедомственной охраны. Потом перевелся водителем в ГУВД.

Дмитрий успел побывать в служебной командировке на Северном Кавказе, за примерную службу в Моздоке отмечен почетной грамотой. По возвращении от замысла своего не отступил. В качестве будущего места жительства и работы идеально подходило Луговое – 15 километров до дома. В 2011 году перевелся из Барнаула в Камень водителем. А зимой 2012 года взял поставленную планку – был назначен помощником участкового и переехал в Луговое. Дмитрию сразу предоставили служебную благоустроенную квартиру, помогли сделать ремонт. Кабинет для участкового в здании сельской администрации был всегда, только пустовал долгие годы. Да и сейчас не часто занят – старший сержант полиции Завьялов на месте сидеть не привык. Если что – всегда на связи. Номер его мобильного телефона известен практически каждому селянину. Жена Александра и маленькая восьмимесячная Влада уже привыкли к ненормированному рабочему режиму главы семейства.

Легче предотвратить

Первая остановка – у дома местного пенсионера, который в числе семи условно осужденных жителей села находится у участкового на особом контроле. В маленьком домишке мы застали хозяина. Трезвый. Смотрит по телевизору какой-то сериал. Тепло. Есть запас дров и угля. Все вроде спокойно. За ум взялся?

– В целях профилактики правонарушений посещаю деревенские «злачные места», где собирается погудеть местный народец, – рассказывает по пути Дмитрий Владимирович. – Запретить пить я им не могу, но за появление на улице в пьяном и непотребном виде наказываю.

Тормозим у приличной усадьбы. Окна в квартире пластиковые, добрый гараж венчает большую ограду. Участковый поясняет: «Здесь живет многодетная семья, состоящая на учете в административной комиссии. Родители попивают, плохо заботятся о четверых ребятишках. Дом куплен под материнский капитал, но ухоженный он только с виду. Моя задача – убедиться, что дети живут в нормальных условиях, сыты, одеты». Дома никого не оказалось. Но вышедшая из соседнего подворья мать хозяйки рассказала, что ее дочь и зять не пьют, сделали частичный ремонт в доме. Мужчина месяц уже как работает скотником, а женщина учится от центра занятости на продавца. Дети ухожены, запас продуктов у семьи есть.

Едем дальше. Дом молодого парня, инвалида, который не так давно поселился в Луговом и сразу снискал уважение местной молодежи за «гостеприимство». Впрочем, жилым домом назвать то помещение, куда мы попали, сложно. Окон нет, проемы забиты фанерой, печка в полуразобранном состоянии – печное литье молодой человек сдал в металлолом. На столе включенная в розетку электроплитка, на которой греется кастрюля с некой жидкостью, претендующей на звание еды. Самого хозяина мы нашли в бане – укутавшись в тряпье, он спал на полке. Разбудили. Участковый предупредил парня: жилье пора привести в надлежащий вид, чтобы зимой здесь не замерзнуть. «Лучше бы мне в дом инвалидов», – вздохнул парень…

Подхватили по пути командира луговской добровольной народной дружины Людмилу Скоробогатову, сотрудницу сельской администрации. Людмила Анатольевна с работой сотрудников органов внутренних дел знакома не понаслышке. Ее сын Александр работает в полиции кинологом. И с Дмитрием Завьяловым она и ее команда ДНД из восьми человек работают в тесной связке три года.

– Мы всегда готовы помочь, – говорит Скоробогатова. – Постоянно на связи. Сегодня добропорядочные луговчане почувствовали себя защищенными, а жулики знают, что есть на них управа. Преступлений в селе стало значительно меньше.

Где разговором, где штрафом

По телефону передали тревожный сигнал из соседнего села – Дмитрий Завьялов сегодня обслуживает еще два участка, где по разным причинам в данный момент нет своих участковых уполномоченных.

Мчимся на вызов. К счастью, тревога оказалась напрасной. Однако нам пришлось задержаться в этом селе на три часа. Мы заглянули к молодым супругам, которые регулярно в пьяных разборках «сдавали» друг друга в полицию. На этот раз парочка была трезвая и обещала, что скоро оба бросят пить и найдут работу. Надолго задержались у жительницы села, в доме которой был установлен факт хищения электроэнергии. Наблюдая, как вел разговор участковый с хозяйкой дома, поначалу от растерянности выпускавшей колючки, я не переставала удивляться его спокойствию и участливости. Не было в его голосе и действиях и нотки высокомерия. Он просто выполнял свою работу – добросовестно, человечно.

Заглянули в местную администрацию узнать, не поступало ли от жителей заявлений о правонарушениях, каких либо жалоб, требующих внимания полиции. Затем установили личность и посмотрели условия жизни гражданина, недавно приехавшего в село. Навели справки в соседней усадьбе, готова ли жена принять домой мужа, у которого заканчивается срок отбывания в исправительной колонии. Напоследок остался визит к приветливому дедушке – добросовестному владельцу охотничьего ружья, проверили условия хранения оружия. Все в порядке: двуствольный друг старого охотника мирно покоился в сейфе.

Держим путь в следующую деревню соседнего участка. Там продавцу и хозяевам одного из магазинов недовольный повышением цен посетитель высказал угрозы физической расправой. Потерпевшие рассказали, как было дело. Скандального деда, утверждавшего, что это он ляпнул в сердцах, не со зла, участковый убедил быть посдержаннее.

А вот картина маслом – плетется по краю дороги лошадка, тянет за собой бричку с тремя пассажирами. Один уже в отключке – только подметки сапог из сена торчат. Двое других чуть покрепче – сидят, пошатываются. Участковый тормозит эту грустную процессию – знакомые лица, должники по уплате штрафов за пребывание в общественном месте в нетрезвом виде. «С поминок едем», – поясняют седоки. Получив новую квитанцию, стали объяснять, что зарплату в хозяйстве давно не платят, жить не на что, не то что штрафы платить. Участковый понимающе кивнул и посоветовал экономить на спиртном.

Едем обратно. День клонится к концу. А нам еще предстоит проконтролировать, не гуляет ли по сельским улицам несовершеннолетняя молодежь, для которой уже наступил комендантский час. Успеть навестить жителя Плотниковского сельсовета, когда-то отсидевшего срок за серьезное преступление. По закону он после 10 часов вечера и до 6 часов утра не должен покидать пределы своей усадьбы. Исполнительный оказался. Дома. Трезвый.

***

Вернулись мы в кабинет участкового около одиннадцати вечера. «Ну вот, – сетую я, – ни одного серьезного происшествия! О чем писать-то буду?!» – «Тьфу-тьфу, – ответил мне Дмитрий. – Нам этой «романтики» хватает. Сегодня более-менее спокойный день выдался. Обычный. Рабочий. Вот об этом и пишите».

За чашечкой чая подвели итоги рабочего дня. А после, отогреваясь у теплой печки, стал мой собеседник рассказывать о разных сторонах своей работы. Про то, как с хозяевами бродячего скота и непривязанных собак боролись. О том, каким непростым был первый год участкового в селе, пока не привык народ к порядку.

И истории из жизни были. Колоритные, про засады и вылазки. Прям кадры из советского кинофильма про Федора Анискина. Глянув на стену кабинета, увешанную грамотами, обратила внимание на листок с цитатой известного по сериалам «Убойная сила», «Улицы разбитых фонарей» писателя и сценариста Андрея Кивинова: «Рассказав правду участковому, можно снять с себя душевную боль».

Каменский район

Вместо P.S.
Сегодня Дмитрий Владимирович уже не помощник, а участковый уполномоченный. Скоро упадут на его широкие плечи первые офицерские звезды. Это лучший подарок к профессиональному празднику – к Дню участковых уполномоченных полиции.

Фоторепортаж