30 октября состоялась очередная, 34-я сессия краевого парламента

16:45, 05 ноября 2014г, Общество 1097


1
1

В начале ее работы депутаты дали согласие на назначение Сергея Локтева первым заместителем губернатора края и Владимира Притупова на должность заместителя губернатора, председателя комитета администрации края по финансам, налоговой и кредитной политике.

Были внесены изменения в закон «О краевом бюджете на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов». Как рассказала депутатам заместитель председателя комитета администрации края по финансам, налоговой и кредитной политике Зинаида Метревели, прогнозируемый объем доходов краевого бюджета – 75 838 206,4 тыс. рублей, расходов – 81 748 010,0 тыс. рублей. Дефицит составит 5 909 803,6 тыс. рублей.

– Денег не бывает достаточно – это закономерная потребность любого региона. Да, собственные доходы бюджета края в силу объективных причин уменьшились почти что на 2,6 млрд. Это связано с налогом на прибыль, на доходы физических лиц, акцизами. Но мы получаем дополнительно из федерального бюджета 12 миллиардов рублей. У нас есть уверенность, что до конца года запланированные объемы средств поступят в полном объеме, поэтому какого-то секвестирования бюджета не произойдет. Социальные обязательства, принятые краевыми властями, в текущем году будут выполнены в полном объеме, – подчеркнул председатель АКЗС Иван Лоор.

Во втором чтении были приняты изменения в закон «О профилактике наркомании и токсикомании в Алтайском крае». Во многом в нем речь идет об изменении терминологии, которая не была ранее определена в федеральном законодательстве.

Также есть положения, касающиеся порядка проведения профилактических осмотров и тестирования на употребление наркотических веществ. Речь идет о добровольном тестировании, которое проводится при письменном согласии молодого человека старше 15 лет либо с письменного согласия одного из родителей, если 15 лет ребенку еще не исполнилось.

– Тестирование на употребление наркотиков согласно данному документу имеет заявительный характер. Но моя личная позиция заключается в том, что в таких вопросах не может присутствовать слово «демократия»! Не может быть никакого компромисса, когда речь идет не только о здоровье, но и о жизни молодого человека, – считает спикер краевого парламента. – Когда первое употребление происходит в возрасте 14-15 лет, то говорить о какой-то адекватности и взвешенности решений у этого молодого человека не приходится. Поэтому считаю, что жесткость должна быть полнейшая. Я склоняюсь к мнению, чтобы тестирование на употребление наркотиков среди молодежи было в обязательном порядке. Лучше мы на раннем этапе будем выявлять, принимать меры – в общем, не допускать, чтобы эта зараза расползалась на территории края. К тому же наш регион стоит на транзитных путях, идущих из Средней Азии, что также усиливает актуальность этого вопроса.

На сессии законодательно была установлена и величина прожиточного минимума пенсионера на будущий год. Как рассказала заместитель начальника управления края по труду и занятости населения Надежда Толокольникова, эта сумма составит 6647 рублей. Предполагается, что под действие этого закона попадает 56 000 пенсионеров края.

– Безусловно, в первую очередь такое увеличение связано с инфляцией. Тот прожиточный минимум, который был установлен ранее, не соответствовал бы просчитанным затратам в 2015 году. Увеличение суммы почти на 900 рублей будет относиться прежде всего к той незащищенной категории людей, заработанная пенсия которых ниже прожиточного минимума. Поэтому принятие этого законопроекта позволит помочь наименее незащищенным слоям населения, – прокомментировал журналистам принятие соответствующего закона председатель АКЗС.

Пожалуй, наиболее жаркие обсуждения на сессии вызвало принятие в первом чтении закона «О порядке избрания глав муниципальных образований Алтайского края». Как заявил председатель комитета АКЗС по местному самоуправлению Виктор Красилов, представлявший законопроект на обсуждение, при его подготовке были выявлены мнения органов местного самоуправления. Рассмотрены предложения членов рабочей группы по разработке проектов законов края по вопросам организации местного самоуправления, в том числе ассоциации «Совет муниципальных образований Алтайского края».

С их учётом законопроект предусматривает, что глава городского округа, муниципального района,  городского поселения, а также сельского поселения, являющегося административным центром муниципального района, избирается представительным органом муниципального образования из своего состава. Для сельского поселения, не являющегося административным центром муниципального района, законопроектом предлагается вариативный подход: в соответствии с уставом муниципального образования глава может избираться на муниципальных выборах либо представительным органом муниципального образования из своего состава. В поддержку такого решения на сессии выступил глава администрации Рубцовского района Петр Афонасьев.

Представители «Справедливой России» говорили о том, что в законе вариативность сохраняется лишь на уровне сельских поселений, не являющихся административными центрами районов. А право такого рода выбора нужно сохранить и на другие муниципальные уровни. Но эти поправки были отклонены большинством депутатов. В результате законопроект был принят в первом чтении в первоначальной редакции. Вместе с тем лидер фракции КПРФ Виталий Сафронов заявил: ко второму чтению коммунисты намерены подготовить и внести собственные поправки к законопроекту.

– Я рассматриваю любые формы демократии и выступаю только «за». Но любая демократия должна предусматривать и жесткую ответственность. А подавать идеи, последствия которых будут расхлебывать жители определенного района, при этом вся ответственность за принимаемые решения будет возложена на них же самих, не совсем правильно, – прокомментировал журналистам обсуждение законопроекта Иван Лоор. – Мы в крае это уже проходили, и сейчас экспериментировать в отдельно взятом районе или городском поселении нельзя. Депутаты должны принять закон, который позволит территории нормально функционировать. Мы специально пригласили на сессию авторитетных глав администраций, имеющих солидный опыт работы, и спросили их мнение. А в дальнейшем документ будем дорабатывать с привлечением общественности, работы комиссий и глав администраций городов и районов края. Комиссия, которая работает по этому вопросу, учла многие разумные предложения. Но эти изменения должны улучшать управляемость любой территории. Форма управления должна быть понятна для ее жителей, а власть открыта для диалога.

Фоторепортаж