30 лет замужем за работой. История начальника химической лаборатории

08:00, 13 июня 2021г, Экономика 1431


30 лет замужем за работой. История начальника химической лаборатории Фото №1

13 июня в стране отмечают День работников текстильной и лёгкой промышленности. Мы решили рассказать вам об одной из представительниц профессии – о Светлане Шкред, начальнике химической лаборатории компании АО БМК «Меланжист Алтая».

Разработка «Амёбы»

У нас в крае крупных предприятий, занимающихся производством тканей, не так много, но зато они у всех на слуху в России. Это «Лакаса-Тэкс», «Алтайский трикотаж» и «Меланжист Алтая».

Накануне праздника мы побывали в производственных цехах АО БМК «Меланжист Алтая». Предприятие специализируется на производстве хлопчатобумажных и смесовых тканей и постельного белья для нашей славной армии.

Недавно получили заказ – разработать камуфляжную ткань в новых цветовых гаммах.

– Камуфляжную расцветку «Мох» мы разрабатываем уже в течение года. Смотрим, как ведет себя рисунок на разных тканях. А вот заказ на ткань с рисунком «Амёба» поступил к нам недавно. Он напоминает камуфляж 40-х годов. Костюмы из такой ткани можно увидеть в военных фильмах про разведчиков. Смотрите, как разнятся «Мох» и «Амёба». Тут размытый рисунок, маскирующийся под окружающую природу, а тут более четкий, прорисованный, – рассказывает Светлана Шкред. – С образцами много работы. Для потребителей важна устойчивость окраски, поэтому мы стираем ткань, сушим на улице, трем, проверяем на устойчивость к поту, химчистке и так далее.

Мы еле успеваем за ней, привычно меряющей легкими шагами лабиринты производственных цехов.

– Вот здесь мое рабочее место. Сейчас специальным прибором проверим соответствие образца ткани эталонному качеству. Скоро отправлять нужно будет в головной офис ткани, поэтому засиживаемся допоздна, стараемся успеть к сроку. Интересная у нас работа, всегда что-нибудь новенькое. Ни разу не пожалела, что отучилась в химико-технологическом, – говорит она.

Пришла девчонкой

Светлана Шкред окончила Ивановский химико-технологический институт в середине 80-х. Тогда еще ничто не предвещало экономического кризиса в стране и остановки заводов и фабрик. Рабочая специальность ценилась высоко.

– У меня родители жили в Иваново, я там родилась, а потом отца отправили работать в Казахстан и мы с ним переехали. После окончания школы меня потянуло назад, в Иваново. Родня мне посоветовала получить специальность, связанную с текстильной промышленностью. Тетка жила недалеко от меланжевого комбината, работала там же. Братья тоже связали свою жизнь с текстильным производством. Я решила поступать в текстильный химико-технологический институт. Мне нравилась химия, математика, и я пошла учиться по специальности «химическая технология оборудования отделочного производства», – вспоминает Светлана Анатольевна.

Мало кто хотел ехать по распределению в Барнаул, и Светланиному выбору все удивлялись. Училась она хорошо, можно было остаться в Ивановской области или переехать в Белоруссию, где она когда-то проходила практику. Но она посчитала, что так ближе будет к родителям, к Казахстану, и рванула покорять Алтай вместе со своей однокурсницей.

На Барнаульском меланжевом комбинате год проработала инженером-химиком. Ей еще удалось захватить советскую эпоху с плановым производством, профсоюзами, бесплатными путевками и школой марксизма-ленинизма, которую рекомендовали посещать для улучшения карьеры.

А потом она перешла в Барнаульский исследовательский институт текстильной промышленности, где проработала пять лет.

– Во времена глубокого застоя на производстве было не так интересно, как в науке. Экспериментальная работа привила мне любовь к специальности и сохранила интерес к ней на всю жизнь. У нас на «Меланжисте Алтая» до сих пор работает красильная камера для крашения тканей, которую сконструировал мой начальник Георгий Иванович Додельцев. Это была тема его диссертации. До этого на комбинате красили только хлопок. Крашение ткани, когда я приехала, не производилось, – говорит она.

В 90-е годы, когда все распадалось, научную лабораторию распределили в структуру Барнаульского меланжевого комбината.

Начались непростые годы для производственников. Работу комбината то приостанавливали, то возобновляли. Зарплату выплачивали частями. Когда производство совсем остановилось, Светлана Анатольевна устроилась в Санэпидслужбу.

В 2001 году комбинат запустили вновь, и ее позвали на любимую работу.

С 2011 года она возглавляет химическую лабораторию АО БМК «Меланжист Алтая». Под ее началом 10 человек. Квалифицированных кадров не хватает, так что каждого уже имеющегося нужно эффективно загрузить, чтобы не дублировать друг друга.

Нехватка кадров – общая беда для текстильной промышленности. Иваново по-прежнему поставляет ткачей и химиков для всей страны, но молодежь не стремится работать на заводах и фабриках. Сейчас предприятие «Меланжист Алтая» наращивает мощности, обновляет станки, расширяет площади. Возможно, и местная молодежь оценит перемены и устремится на производство, как это было прежде. А уж любовь к профессии привьют опытные работницы меланжевого комбината, составляющие костяк коллектива.

РЕКОМЕНДУЕМ
ПОПУЛЯРНОЕ
Новости партнеров
Фоторепортаж