Какими явствами будут завлекать туристов на Алтай этой зимой

2417

В этом году впервые в рамках туристического регионального фестиваля «Алтайская зимовка» 11 ресторанов и кафе региона вынесли в отдельное меню блюда из алтайских продуктов с яркой местной спецификой и представили их журналистам краевых СМИ. Ознакомиться и отведать блюда фестивальных меню смогли и журналисты «Алтайской правды».

Так, в кофейне «Шоколатте» в Бийске можем уже смело рекомендовать абсолютно домашний по вкусу борщ в круглой булке с сибирским сальцом, пампушками и зеленью. А вот салат Чафан дома вы вряд ли приготовите: тоненько натереть овощи еще можно, но так замариновать местную говядину в горчице и сделать заправку в виде острого но нежненького кунжутного соуса? Наверняка надо знать и секреты приготовления алтайской мраморной говядины под соусом демиглас и томатами с имбирем – иначе как бы они получились такими, что язык проглотишь? Кроме того, в кофейне, конечно же, представлены пирожные - причем свежайшие, собственного производства. Как рассказала нам директор кофейни Татьяна Иванова, бийчане идут к ним и за полуфабрикатами – здесь можно купить вкусные манты, пельмени, вареники. Кстати, в наш приезд здесь были уже готовы новогодние фотозоны и как раз доставили живую ель для установки.

Ресторан «Барон фон Альбрехт» в Белокурихе заявляет на «Алтайскую зимовку» пару сетов. В одном – три вида колбасок с тремя видами соусов и тушеной квашеной капустой. В другом – пикантные крылышки с ассорти из кальмаровых колец и сыра в кляре. Традиционные немецкие блюда, вкусные как сами по себе, так и в дополнение к пенным напиткам, которые здесь, кстати, готовятся в собственной пивоварне. По словам официантки Марии Ильиной, в ресторан любят наведываться не только туристы, но и местные – посидеть семьей или с друзьями, и не обязательно в праздники, но и в обычный субботний день, после баньки.

В ресторане Мишель нас встретил сам шеф-повар Данил Кошкаров. Здесь зимний туристический сезон на Алтае предлагают открыть в том числе и по французски: сетом брускетт и салатом с кебабом из утки, паштетом с фермерским вареньем  и томленым маралом. Такого нежнейшего мяса марала, честно сказать, надо поискать! А все дело в том, что томят его большим сочным куском более 10 часов. Поделился Данил и рецептом фермерского варенья, которое включает в себя такие ингредиенты, как апельсин, груша, размарин и белое вино. Вместе в паштетом и ягодками брусники – вкус изумительный!

В еще одном белокурихинском ресторане «Бивер» места на новогодние праздники заняты еще с осени. Сейчас в здешних залах просто сказочное новогоднее убранство – чего стоит большая елка с совами и белочками и симпатичным Сантой у подножия! В меню «Алтайской зимовки» здесь включили одно из лучших, по отзывам посетителей, блюд: печеный на углях бифштекс из марала. А мраморную говядину – в неклассической версии тар-тара: с маслом из белого трюфеля и крекером из крафтового пармезана. Отрекомендованный шеф поваром Егором Нестеренко суп-крем с чечевицей в «Бивере» нам подали в бородинском хлебе из собственной пекарни – и он оказался выше всяких похвал, густой и ароматный. А какие здесь чебуреки с сочной бараниной из тончайшего теста! Клюквенный морс и облепихивый сок также можно с полным правом считать алтайскими брендовыми продуктами.

Подробнее ознакомиться с предложениями алтайских ресторанов и кафе можно на портале Алтайтурцентра, где представлена интерактивная карта гастрономического путешествия.

Фоторепортаж