25 марта | Барнаул | 2°C … 3°C | USD - 57.4247 | EUR - 61.8636

ПОПОВА Тамара

«Шкворчала ваша папыроска»

10:00, 31 января 2017г

Индустрия лохотрона развивается семимильными шагами, внедряются инновации, и наши земляки с регулярностью рейса Барнаул – Москва попадают в расставляемые мошенниками сети. Несмотря на не менее регулярные публикации с грифом «Осторожно, обман!» в «АП».

Труднее стало ловить простаков на СМС-сообщения типа «ваш внук попал в ДТП…», но они хорошо идут на наживку «новых технологий». Синусоиду таких сообщений просчитать невозможно. Едва утихнет волна, глядь, новая идет. Истории января, попавшие в поле зрения газеты, тому доказательства.

Так, в январе вспыхнула эпидемия флешмоба в WhatsApp в ответ на чей-то вопль отчаяния: «Друзья!!! Может, кому-то нужна собака?... В связи с расформированием военной части подлежат усыплению 20 воспитанных, ученых, умных овчарок. Отдадут даром!» Люди бросаются на выручку несчастным собачкам, пытаются дозвониться по указанным телефонам, а после выясняют, что денежки-то со счета – тю-тю! Только наступив на грабли, люди выясняют, что фейк этот, отнюдь не безобидный, бродит по Сети уже давно. Третий год взывают к милосердию, то утихая, то активизируясь, некто Титовский Анатолий Владимирович и Майоров Сергей Юрьевич, которые в других регионах почему-то превращаются в Котова Алексея Николаевича и Майорова Сергея Евгеньевича. По идее, за время «акции «Спасите собаку» можно было успеть расформировать все кинологические части страны… Но раз фейки кто-то размещает, значит, это кому-нибудь нужно. Если не для проверки эффективности электронного ресурса и не для манипулирования мнением пользователей (что тоже есть мошенничество, по сути), то однозначно для узнавания паролей, ПИН-кодов, снятия денег со счетов за звонки и текстовые сообщения.

Даже безобидное объявление о поиске работы на Аvito, «Работа.ру», иных сайтах-агрегаторах сегодня может быть опасным. Так попались в январе две барнаульские пенсионерки. Каждая из них искала место сиделки в качестве приработка к пенсии. И легковерно откликнулась на просьбу «работодателя» прислать банковский счет для перечисления аванса. Надо ли говорить, что после «транзакции» исчезли и благодетель, и кровные средства женщин.

И смех и грех, какими доверчивыми бывают дамы. Особенно пожилые и одинокие, с дефицитом внимания. Любой мужской заинтересованный взгляд в свою сторону готовы принять за чистую монету. И тогда ничто уже не мешает молодому альфонсу, безбедно живущему за границей за счет падких на сладкие речи российских пенсионерок, облапошить еще одну. В обмен на «это» дамы легко отдают квартиры, украшения, «все, что нажито непосильным трудом». А после причитают: «Я думала, это шкворчит у вас в груди, а то шкворчала ваша папыроска».

Обезопасить себя и своих близких не трудно. Просто берегите сведения о себе от чужих глаз. Присматривайте за пожилой одинокой родней, ведь известно: «стар – что мал». И не забывайте главного правила борьбы с лохотроном. Если в ваш дом пришел проповедник с вестью о конце света, первое, что вы должны сделать после его ухода, – это проверить, на месте ли столовое серебро.

Отправить сообщение об ошибке

Паводок-2017
В Алтайском крае начались подрывы льда на реках

А вы выключите свет во время Часа Земли?

Блоги

Встретимся в библиотеке?

ИЗВЕКОВА Людмила