17 июля | Барнаул | 19°C … 25°C | USD - 62.2556 | EUR - 72.7955

ПОПОВА Тамара

Как победить дракона

09:34, 09 апреля 2018г

Вот уже и девять дней минуло с тех пор, как в кемеровской «Зимней вишне» погибли люди. После пережитого горя нам уже, вероятно, не стать прежними. Невольно примеряя ситуацию на себя, мы боимся. Но преодолеть страхи и научиться жить заново можно, если усвоить тяжкий урок Кемерово.

Стремительно разлетелся через мессенджеры призыв бойкотировать торгово-развлекательные центры. Всероссийский масштаб флешмоба не удивляет. Напуганные люди хотят напомнить владельцам ТРЦ, что ничего нет ценнее человеческой жизни.

Подписываюсь под каждым пунктом призыва. Покупки в Интернете, фильмы с торрентов и выходные в музее – это всего лишь вопрос привычки. Но кого накажет бойкот? Недобросовестных владельцев ТРЦ? Да они даже не заметят нашего отсутствия. Разорятся мелкие арендаторы – вместо них наберут новых. И повысят арендную плату, дабы возместить убытки от бойкота.

С тем же успехом можно бойкотировать трамваи, салоны красоты, поликлиники, фитнес-центры… Потому что мы знать не знаем, в порядке ли там системы пожаротушения, не заклинивает ли аварийные выходы и как в случае форс-мажора пройдет эвакуация.

Страх – это нормальная человеческая реакция. Ненормальными бывают лишь обстоятельства, его вызывающие. Вспомним, как после теракта в Москве люди, боясь спускаться в метро, предпочитали добираться на работу часами, с пересадками…

Сейчас по всей России идут проверки систем безопасности. Почему бы нам не поддержать их общественным контролем? Чтобы предписания устранить недостатки не завершились очередным «выхлопом в никуда», спросить у охранников планы зданий и схемы эвакуации, проверить исправность дверей перед началом киносеанса… Словом, не стесняться своего права знать, что персонал тех же «Огней», «Арены» или «Галактики» сможет спасти людей в случае опасности. Жизнь легко превратить в абсурд, если действовать по принципу «не знаем и знать не хотим». Не бойкоты, а общественный контроль станет нашим лекарством от всеобщих фобий.

Отправить сообщение об ошибке

Новости партнеров