НАМ ПРЕТИТ СЛОВО «ЗАБВЕНИЕ»

ОДНА КОРОТКАЯ СТРОКА СПОСОБНА ПРИОТКРЫТЬ ЦЕЛУЮ СУДЬБУ

00:00, 08 мая 2010г, Общество 3077


НАМ ПРЕТИТ СЛОВО «ЗАБВЕНИЕ» Фото №1

Могильные камни проседают и мшеют. Даже через небольшой срок их надписи могут стать неразличимыми. Что остается? Память. Солдатские поступки и судьбы великой войны проживут ровно столько, сколько будут помнить о них потомки. Родные, близкие и просто неравнодушные люди из числа тех, кому претит само слово «забвение».

Памятливые

Прошло уже 13 лет со дня выхода из печати девятого (дополнительного) тома Книги памяти родного края. Вместе с пре-дыдущими изданиями, работа над которыми шла с конца
1980-х, эта книга содержит информацию о 240815 павших земляках Великой Отечественной войны и советско-японской войны в августе-сентябре 1945 г.

По информации барнаульского краеведа Евгения Платунова, новые сведения о боевых местах службы, гибели и захоронениях все поступают. Собраны дополнительные данные почти о 4500 воинах. Огромную помощь оказывают здесь добровольные помощники в разных уголках России и зарубежья – ближнего и дальнего.

В частности, инженер из Гданьска (Польша) Войцех Бещинский уточнил место захоронения красноармейца Ивана Яковлева, жителя Поспелихинского района. В четвертом томе Книги памяти о бойце сказано немного. «Родился в 1915, г. Москва, русский. Призван в 1941 г., рядовой. Пропал без вести в ноябре 1941-го».

А он попал в плен 10 июля 1941 г. Его отправили в немецкий шталаг II Б, что находился в местечке Хаммерштайн (сегодня – польский городок Чарне). Карточка концлагеря уточняет:

«Родился 8 января 1915 г., место рождения – д. Думинки, девичья фамилия матери – Кайсс». Там же есть сразу две одинаковых фотографии и адрес родственников – «Яковлева Александра, Калмыцко-Мысовский сельсовет, дер. Воструха. Убит при побеге 15 июля 1942 г.».

– Убили его в поселке Хаммер, – пояснил пан Войцех. – Ныне он именуется Плоцичем. По всей вероятности, военнопленного где-то там и похоронили – так немцы обычно делали…

По крупицам

Житель Риги (Латвия) Алексей Алюсов предоставил информацию еще об одном нашем земляке. Про которого в Книге памяти коротко записано: «Погиб в бою 1941 г.».

Уроженец Степновского сельсовета Родинского района Иван Баев призвался из Ленинградской области, служил минометчиком 462-го стрелкового полка 168-й стрелковой дивизии. Погиб 21 июля 1941 г. Первоначальное место захоронения Ивана Георгиевича – поселок Кааламо в Карелии. А сейчас его имя – на мемориальной доске у братской могилы в поселке Рускеала близ города Сортавала.

Другой рижанин Александр Ржавин обозначил место захоронения отца нашего земляка
поэта Роберта Рождественского – лейтенанта-сапера Станислава Петкевича. Из военного документа о гибели: «д. Машень Темеровского района Латвийской ССР».

– Судя по донесениям о потерях 123-й стрелковой дивизии, деревня (скорее всего, хутор) Машени располагалась между поселками Слампе и Спиргус Тукумского района, – пояснил Александр Александрович. – Не исключаю, что Машени – название одного из хуторов деревни Деньдери (Геньгери). На одной из памятных плит братской могилы у поселка Слампе читаем: «л-нт Неткевич». Уж не Петкевич ли на самом деле? Ошибка вполне вероятна. Например, боец А.Е. Чигунов тоже первоначально был похоронен в Машени. А на плите видим «А. Е. Чугунов».

Нужно отметить, что подобные «опечатки» – далеко не новость. Рядом со стеной мемориала в латвийском поселке Слампе есть и обелиск, где фамилия отца поэта написана правильно – Петкевич. Правда, снова отсутствуют инициалы и год рождения, но воинское звание выбито точное – «лейтенант». Фамилия Станислава Никодимовича на обелиске 16-я по счету. А первой в «столбике» стоит «Борбацов М. М.».

Как выяснилось позже из архивных документов, это погибший в тот же день (22 февраля 1945 г.) офицер с Алтая – младший лейтенант Михаил Горбачев. В Книге памяти в списках по родному для него Травинскому сельсовету Мамонтовского района Михаил Максимович записан рядовым и пропавшим без вести. Но известны теперь и точная дата его гибели, и место захоронения.

Справка «АП». А.А. Ржавиным создан сайт «Русские захоронения в Латвии», где сосредоточена вся имеющаяся информация по Великой Отечественной. И не только. Там дается обозначение всех известных братских могил вплоть до Северной войны между Российским царством и Швецией за господство на Балтике (1700-1721 гг.).

Из небытия

Руководитель калининградского корпункта Объединенной редакции МВД России полковник милиции Юрий Ржевцев предоставил документы, рассказывающие о гибели жителя Бийска Калистрата Кайгородова. Книга памяти (в списках по месту призыва) не указывает его точное место захоронения, а только «Погиб в бою… Западная Украина».

А теперь известно, что 19 марта 1946 г. кадровики 129-й гвардейской Житомирской Краснознаменной дивизии сообщили в донесении следующее. Командир пулеметного взвода 330-го гвардейского стрелкового полка гвардии лейтенант Кайгородов убит 25 февраля 1946 г. «при выполнении задания по борьбе с бандеровскими бандами». Офицер – уроженец Чойского р-на Ойротской автономной области Алтайского края (ныне – Республика Алтай). Призывался Бийским райвоенкоматом, мать Аграфена Григорьевна жила в Бийске на ул. Пушкинской, 81… Похоронен Калистрат Ефросиньевич на городском кладбище в Черновцах.

Также Юрий Ржевцев сообщил о пограничнике Викторе Крестьянникове. Виктор Георгиевич родился в 1921 г. в Барнауле. «Красноармеец 12-го погранотряда. Пропал без вести в октябре 1941 г. В Книге памяти пограничников не значится…»

Перед вами лишь малая толика огромной и кропотливой работы, проделанной стараниями краеведов-поисковиков, знатоков военной истории. Здесь что ни день, то новый повод для дальнейших исследований. Для них на страницах «Алтайки» всегда найдется место.

Помнить о подвиге людей в годы Великой Отечественной войны – наш долг и святая обязанность.

 

Роберт Рождественский: «Память, память… Никуда от нее не денешься, не скроешься, не уедешь. Пласты в ней – как годовые кольца внутри дерева: все близко, все рядом, все около сердца…»

Фоторепортаж