О том, как в общественных местах раздражают глупые разговоры по телефону

00:00, 29 сентября 2011г, Общество 1415


«Короче!» Фото №1

В современном мире жизнь без мобильника для людей немыслима. Он всегда должен быть под рукой, чтобы поговорить, поиграть в гонки, выйти в Интернет, отправить видеосообщение - в общем, всех функций и достоинств не перечесть. Интересно, о чем ведутся бесконечные «ля-ля» по телефону и где зачастую скапливаются абоненты?

Поток информации обрушивается на нас задолго до прихода на работу. Он преследует повсюду. Сначала в доме у лифта соседке приспичило обсудить с подругой по телефону, какой маникюр она хочет сделать в одном из лучших, по ее мнению, барнаульских салонов. «Нет, - подумала я, - избавьте, уж лучше я спущусь с седьмого этажа пешком».

На выходе из подъезда увидела высокую девушку с черным смартфоном. Она упорно объясняла висящему на линии собеседнику: «Короче, я вчера «Интернов» смотрела, а потом «Универ». Короче, там Кузя опять начудил…» Идем дальше – остановка. Один за другим поют сотовые в женских сумочках, мужских барсетках, джинсовых карманах и даже в вязаных сетках у бабушек.

Заходим в автобус. Разговорный шум, нависший черной тучей, портит настроение. О, место освободилось, решила присесть и абстрагироваться. Вдруг сзади услышала уже знакомый голос. Настроенный на свою волну, он продолжал: «Короче, ты представляешь, Кирилл меня в «Одноклассниках» дружить пригласил…» Учитывая, что ехать пришлось через весь город, от «короче» путь становился все длиннее. За сорок минут езды популярное слово-паразит было произнесено тридцать семь раз. А еще за это время я узнала массу бессмысленных, но все-таки новостей: «почем нынче арбузы», «как дела у Лизы из 85-й квартиры», «зачем к больной голове прикладывать свежую капусту» и «почему жизнь движется по замкнутому кругу».

Еще одно 38-е «короче», и подъезжаем к нужной остановке. Свежий воздух, тишина, никто не разговаривает - прогулка до места работы прошла удачно. Захожу в кабинет, и… звонит мой сотовый. Беру трубку: «Кать, привет, короче…»

Оказывается

Создателем первого сотового телефона стал Мартин Купер, сотрудник компании Motorola. В 1967 г. он разработал первые портативные рации для полицейских из Чикаго, а в начале 70-х парень смастерил портативный телефон под названием Dyna-Tac. «Новорожденный» весил больше килограмма и был оснащен 12 кнопками. Стоимость новинки составляла 2000 долларов. Однако первый коммерческий мобильник появился на рынке только через десять лет. Он весил гораздо меньше и продавался за три с половиной тысячи долларов.

О вреде мобильников

По данным исследований британской группы «Мобильная связь и здоровье», больше всего вредному влиянию телефонов подвержены дети до восьми лет. Из-за нагрева вестибулярного аппарата среднего уха появляются боли в области висков, головокружение, тошнота, раздражительность, ухудшается работа центральной нервной системы.

Екатерина ЗЕЛЕНОВА.

Фоторепортаж