Полномочные представители

В ведомстве иностранных дел в разные годы трудились и ныне трудятся люди, тесно связанные с нашим краем

00:00, 11 февраля 2011г, Общество 3664


Полномочные представители Фото №1

Александра Бессмертных принято называть последним министром иностранных дел супердержавы. Однако это определение неточно. После его отставки с должности министра иностранных дел СССР 28 августа 1991 года к этим обязанностям приступил Борис Панкин, а затем с 19 ноября по 26 декабря 1991 года их исполнял (во второй раз) Эдуард Шеварднадзе, правда, в качестве руководителя Министерства внешних сношений СССР.

Сын погибшего фронтовика

Александр Бессмертных родился 10 ноября 1933 года в городе Бийске, потому имеет все основания считаться нашим земляком. Дом, где он проживал, находился на улице Вагонной, 55. А учился будущий министр в школе № 3, которая носила сразу два звания: гвардейской и имени Крупской. Известны и имена его учителей, это Елена Федоровна Каленская и Клавдия Захаровна Федорова.

Будущий министр рано потерял отца, Александра Ивановича, инженера по образованию, который ушел на фронт в начале Великой Отечественной и погиб в марте 1943 года. Можно себе представить, как в трудные военные и послевоенные годы нелегко было Марии Васильевне одной поднимать четверых детей – двух сыновей и двух дочерей. Тем не менее старший сын - Александр сумел выбиться в люди. Его брат и сестры также получили высшее образование.

Семья погибшего фронтовика перебралась из Бийска в Ойрот-Туру (Горно-Алтайск), где жили родственники матери. Мария Васильевна была наполовину алтайкой, занималась партийной работой.

Я нашел в Горно-Алтайске родственника Бессмертных – Геннадия Зяблицкого. Они никогда не встречались, а вот его племянница Ираида Ракина – родная сестра жителя Горно-Алтайска Анатолия Ракина - общалась в Томске в 1999 году со своим двоюродным братом-дипломатом, который к тому же еще и учился с ней в одном классе.

«…Спокойно, в очередь добился»

После успешного окончания средней школы в Горно-Алтайске в 1951 году Александр поехал в Москву, чтобы продолжить учебу. Он отдал документы по совету одного из сверстников в МГИМО – престижный Московский государственный институт международных отношений – «старинный дом у Москвы-реки, возле Крымского моста» - и был принят на первый курс международно-правового факультета.

Говорят, поступлению в МГИМО способствовало то, что Александр Бессмертных являлся сыном погибшего фронтовика и партработницы да к тому же «нацкадром». Но его карьерный рост не был результатом чьей-то протекции. Просто было постепенное восхождение на пик карьеры в рамках одной из важнейших служб государства.

Профессиональному росту Александра Бессмертных способствовали и личные способности, и знания, и большое трудолюбие, и ответственное отношение к порученному делу.

В этой связи уместно, наверное, вспомнить слова, сказанные когда-то великим Пушкиным: «Блажен, ...кто славы, денег и чинов спокойно, в очередь добился».

Бессмертных начинал карьеру в отделе печати МИДа. Один из его сослуживцев – Юрий Черняков написал в книге воспоминаний о нашем земляке следующее: «В 1959-1960 годах я непосредственно был связан с ним по службе в группе по работе с иностранными корреспондентами. Уже тогда атташе Бессмертных отличался образованностью, высокими деловыми качествами, очень хорошим знанием иностранных языков, выдержкой и контактностью в отношениях с весьма непростым контингентом журналистов, аккредитованных при отделе печати».

Этапы карьеры

Потом была длительная командировка в Нью-Йорк, где ему довелось поработать переводчиком, служил в департаменте по политическим вопросам и по делам Совета Безопасности ООН. Здесь молодого дипломата заметил министр иностранных дел СССР Андрей Громыко, который часто приезжал для участия в сессиях Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций. В результате в 1966 году последовали вызов в Москву и назначение его на должность одного из помощников руководителя МИД СССР. Затем начиная с 1970 года Александр Бессмертных последовательно занимал должности первого секретаря, советника и советника-посланника посольства СССР в США. Этапным для дипломата оказался 1983 год, когда он приступил к работе в качестве заведующего отделом США и Канады МИД СССР и члена коллегии Министерства иностранных дел. Спустя несколько лет Александра Бессмертных утвердили на пост заместителя, а в 1988 году – первого заместителя Андрея Громыко. Бессмертных непосредственно участвовал в выработке внешнеполитического курса страны и его реализации. В 1990 году был назначен послом СССР в США, а в январе 1991 года сменил Эдуарда Шеварднадзе на посту министра иностранных дел СССР.

Проверка на прочность

Газета «Дейли телеграф» отмечала «неблагоприятные обстоятельства», в которых Александр Бессмертных стал министром. Да и он сам осознавал шаткость положения руководства Советского Союза, неожиданно откровенно для дипломата заявляя: «Я бы особо выделил взаимосвязь между развитием обстановки внутри страны и прогрессом во внешней политике. Если события в Советском Союзе принимают формы, противоречащие международным нормам и праву, внешняя политика не может быть успешной… Внутренняя политика может либо содействовать внешней, очень активно ее продвигая, будучи крепким, надежным тылом, либо очень осложнять. И, к сожалению, это последнее обстоятельство имеет место».

Новый министр преуспел в снятии напряженности, возникшей между СССР и США из-за ситуации в Прибалтике в начале 1991 года, удержав Вашингтон от принятия санкций против Москвы. Некоторые американские исследователи оценили это как «триумф Бессмертных» в качестве министра иностранных дел.

За семь месяцев работы он посетил Германию, США, Италию, Англию, Испанию, Португалию, Францию, Израиль, Грецию, Скандинавские страны. Им были подписаны первые соглашения с влиятельным в политической жизни континента Советом Европы.

Тем временем, как предсказывал Бессмертных, в 1991 году в СССР набрали обороты центробежные тенденции в виде сепаратизма в ряде союзных республик, углублялся серьезный социально-политический и экономический кризис. Всё это привело к тому, что потом стало известно как ГКЧП и «парад суверенитетов».

По воспоминаниям бывшего министра обороны СССР Дмитрия Язова, министру иностранных дел Бессмертных хватило ума отказаться от участия в госкомитете по чрезвычайному положению. «Мне, - заявил наш земляк, - нельзя, иначе доступ в Лондон, Париж, Вашингтон и другие столицы наверняка будет закрыт».

Ровно через неделю после окончания августовского путча министр иностранных дел ушел в отставку. И сумел найти применение своему профессиональному призванию в иной сфере – общественной дипломатии. Александр Бессмертных поныне возглавляет неправительственную организацию – Внешнеполитическую ассоциацию, а также инициировал создание такой международной структуры, как Всемирный совет бывших министров иностранных дел.

*   *   *

Служили Отечеству

Александр Влангали в 1820-х годах служил на Барнаульском заводе; затем - на дипломатической службе: чрезвычайный посланник и полномочный министр в Пекине (1865 г.), товарищ (заместитель) министра иностранных дел Российской империи, посол при короле Италии.

Егор Ковалевский в 1830 году приехал в Барнаул вместе с братом Евграфом – главным начальником Колывано-Воскресенских заводов, а с 1856 по 1861 год руководил Азиатским департаментом Министерства иностранных дел.

Пётр Чихачёв, исследователь Алтая, получил место атташе русского посольства в Константинополе.

Никита Иванов (Меджит-Иванов), консул СССР в Монголии, репрессирован в 1937 году вместе с художником Григорием Чорос-Гуркиным и другими деятелями Горного Алтая.

Николай Кустов, прокурор края, в 1953-1955 годы – советник посольства СССР в Румынии.

Андрей Александров-Агентов родился в марте 1918 года в Бийске. Помощник четырех генеральных секретарей ЦК КПСС: Брежнева, Андропова, Черненко, Горбачева, дипломат ранга чрезвычайного и полномочного посла.

Виталий Павлов родился 30 сентября 1914 года в Барнауле, работал слесарем-паровозником на Барнаульском вагоноремонтном заводе. 1-й секретарь посольства в Канаде (руководитель резидентуры НКВД в Оттаве), работал с легендарным Рудольфом Абелем (Вилли Фишером).

Борис Кулик, уроженец Алтая, в 1978-1984 годы – чрезвычайный и полномочный посол СССР в Малайзии.

Рашид Ибраев, выпускник Барнаульского ВВАУЛ 1976 года, являлся чрезвычайным и полномочным послом Республики Казахстан в Литве, затем в Венгрии, военный атташе Республики Казахстан в Брюсселе.

Александр Суриков, глава администрации Алтайского края (1996-2004 годы). С февраля 2006 года – чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в Республике Беларусь.

Анатолий Смирнов, уроженец Бийска, был заместителем министра иностранных дел Республики Казахстан. С ноября 2008 года – чрезвычайный и полномочный посол Республики Казахстан в Республике Беларусь.

Александр Фокин родился в 1954 году в селе Волчиха, окончил Барнаульский пединститут, работал секретарем посольства СССР в Канаде.

Сергей Ножкин, бывший заместитель начальника управления внешнеэкономических связей администрации Алтайского края, с начала 2009 г. – 1-й секретарь посольства РФ в Республике Беларусь. Также ныне занимаются дипломатической работой его коллега Лев Еремейкин (атташе Генерального консульства РФ в Шеньяне (КНР); экс-сотрудник представительства МИД в Барнауле Дмитрий Петров (пресс-секретарь посольства РФ в Республике Казахстан).

Занимались дипломатической работой: Николай Прошунин, уроженец Бийска; Зосим Николаев, экс-начальник милиции края; Андрей Болотов, уроженец Советского района, Герой Советского Союза, отчим актрисы Жанны Болотовой; Юрий Шелковников, Юлия Басманова; Николай Казначеев – родом из Алейска; Геннадий Бабинов из Ребрихи; генерал-майор Виктор Татарников из Залесово; Анатолий Щербинин, заместитель губернатора Алтайского края. Генерал Юрий Зарудин из Локтевского района и подполковник Илья Катышев из Заринского района были военными советниками во Вьетнаме и Китае, несколько человек занимались подобной работой в Сомали, Южном Йемене, Афганистане и других странах.

Автор будет благодарен тем, кто сообщит ему (т. 8 (3852) 633435) новые сведения о земляках – дипломатических работниках.

Новости партнеров
Фоторепортаж