Без газеты - никуда

00:00, 13 января 2011г, Общество 3366


Без газеты - никуда Фото №1

В Благовещенке уже 75 лет издается газета «Родная сторона», которая, кстати, является лауреатом многих конкурсов. Так, в минувшем году она была награждена знаком отличия «Золотой фонд прессы». Накануне Дня печати корреспондент «АП» узнал, о чем эта небольшая районная газета сегодня пишет и с какими проблемами ей приходится ежедневно сталкиваться.

Такое не придумаешь

Так сложилось, что сегодняшние сотрудники «Родной стороны», как и многих районных газет, по образованию не журналисты. Большинство из тружеников пера – учителя, у которых зарплата в редакции хоть и довольно скромная, но все же больше преподавательской. Сегодня благовещенские журналисты зарабатывают в среднем около десяти тысяч рублей. Помимо дотаций стабильными источниками дохода являются реклама, объявления и поздравительные стихи.

– Самая главная беда многих районок – излишняя политизация, – говорит главный редактор «Родной стороны» Мария Бобина. – Посмотришь на некоторые газеты и думаешь: кому они нужны? Зачем мучить себя и читателя? У нас, конечно, тоже печатаются материалы на официальные темы, но все же главное место уделяется простым сельским труженикам: учителям, врачам, водителям.

К слову сказать, некоторые герои публикаций скромно полагают, что их жизнь скучна и неинтересна для простых обывателей. Но когда журналисты начинают их раскручивать, то всплывает немало удивительных деталей.

– Однажды хотели написать о жителе Благовещенки И.И. просто как о ветеране завода, – вспоминает заместитель редактора Людмила Люшневская. – А потом выяснилось, что в свое время он плавал на купленных в Америке для отечественного флота кораблях, которые в России потом ремонтировали. И у него была любимая девушка, специально устроившаяся радисткой на этот же корабль. Однажды в военное время корабль начали бомбить, и его возлюбленную охватила паника, она сошла с ума...

Лифт в погреб

Вообще сельские журналисты пишут о многом и о многих. Некоторые умельцы не по одному разу становятся героями публикаций. На страницах «Родной стороны» самый частый гость – конструктор-самодельщик Александр Островский из Степного Озера, который соорудил два самолета, «огородный земснаряд» и даже лифт ... в погреб!

– Сколько мы материалов про него отдали в региональные и даже центральные СМИ. Островский был героем телевизионных сюжетов и на НТВ, и на втором канале, – рассказывает Мария Бобина. – А сам он желания большого встречаться с журналистами не испытывает. Одно время я боялась ему перезванивать. Говорил, что устал уже давать интервью.

Таких избалованных журналистским вниманием людей на селе немного. Гораздо больше тех, кто гостеприимно встречает, приглашает за стол.

– Всегда чаем напоят, спасибо скажут, – говорит корреспондент Евгения Дрога. – А однажды бабушка, про которую я когда-то давно писала, прислала на 8 Марта коробку конфет. Было очень приятно...

Ставка на обратную связь

Как ни странно, кадровой проблемы благовещенская редакция, как большинство районок, не испытывает. Молодое поколение, пришедшее на смену старой гвардии, постоянно ездит на различные стажировки, конференции, отсылает свои материалы на журналистские конкурсы. Конечно, чтобы издание выходило три раза в неделю, приходится трудиться буквально в карусельном темпе, иногда сдавая материал с колес, за час до выхода номера в печать. Но переходить на еженедельный формат выхода газеты, который, по мнению главреда, позволил бы делать более качественный продукт, коллектив планирует только в том случае, если читатели дадут добро.

Два года назад, когда Мария Бобина стала редактором информационного центра (а помимо газеты в него входит и телевидение), в «Родной стороне» сделали ставку на обратную связь. Вот водопровод на какой-то из улиц засорился или дорогу после дождей размыло. Районка должна заметку опубликовать и поместить рядом комментарии ответственных лиц. Причем, по словам главреда, сегодня уже почти не бывает таких случаев, когда письма читателей остаются без ответа.

Вообще, лучше всех о газете, наверное, может рассказать корректор Зинаида Федина, которая работает в редакции уже 34 года.

– Все девчонки у нас грамотные, но часто повторяют слова, – говорит она. – И еще иногда проскальзывают довольно глупые опечатки. Я вообще всегда волнуюсь, когда газету приносят из типографии. Есть у нее такая мистическая особенность: все ее вычитывают, она идет в печать. И только приходит, открываешь и буквально сразу же видишь какие-то недочеты.

Проблем с тиражом «Родная сторона» не испытывает. Сегодняшний ее номер типография отпечатает тиражом 8279 экземпляров – довольно неплохо, учитывая, что всего в Благовещенском районе 33 тысячи жителей. Получается, что на одну тысячу благовещенцев приходится 247 экземпляров, что в два с половиной раза превышает средний по краю показатель среди районных газет. И еще одно интересное сравнение: в Благовещенском районе зарегистрировано 8 557 единиц транспортных средств. Получается, что газет в районе столько же, сколько машин, без которых, как известно, на селе не проживешь.

– А как без газеты? – удивленно спрашивает пенсионерка Любовь Кириенко из Николаевки. – Выписываю ее всю жизнь. Про нас с дедом в ней как-то писали. Читаем, чем люди в районе занимаются. Сами-то уже ничего не можем, так хоть про других узнаем.

Кстати

Уважаемые коллеги! В связи с профессиональным праздником примите от имени профсоюза работником СМИ, полиграфии и книгоиздания Алтайского края самые искренние и теплые поздравления! Его учреждение – это свидетельство заслуг, авторитета и уважения труда многотысячного отряда работников печатных и электронных СМИ. Информирование читателей о важнейших событиях в стране и за рубежом, формирование института демократического общества, поддержка прогрессивного и передового была и остается важнейшей задачей печати. Журналисты Алтая вписали немало ярких страниц в историю развития края и российской прессы. Эта история пишется ими и сегодня. Желаем всем вам, уважаемые коллеги, отличного здоровья, счастья, творчества, поиска интересных тем и разработки актуальных проблем! С праздником вас!

Владимир ТРЕБУХОВ, председатель Алтайского крайкома профсоюза работников СМИ, полиграфии и книгоиздания.

*   *   *

Премии журналистам

Премий губернатора Алтайского края за лучшие творческие публикации в 2010 году удостоен ряд журналистов.

В номинации «Мы победили» (65-летие Победы в Великой Отечественной войне) премия присуждена редактору отдела газеты «Алтайская правда» Константину Сомову; специальному корреспонденту ГТРК «Алтай» Татьяне Сажиной; главному редактору программ телевидения «ТВ Степь» (г. Славгород) Евгении Лысенко.

В номинации «Бескрайние возможности» - журналисту газеты «Змеиногорский вестник» Наталье Ивановой - за цикл материалов «Путевка на грядку»; заведующему отделом газеты «Степной маяк» Виктору Харченко (Ключевский район) - за цикл материалов о ходе реализации в крае особо значимых социально-экономических проектов; корреспонденту газеты «Московский комсомолец на Алтае» Алексею Скоморохову - за цикл материалов, посвященных инновационному развитию производства.

В номинации «Учительский дневник» победили: специальный корреспондент ГТРК «Алтай» Инна Ерохина - за цикл материалов «Педагогика XXI века»; корреспондент телевидения «Информационный центр города Яровое» Ольга Бойко - за цикл сюжетов в рубрике «Призвание»; старший корреспондент телеканала «Катунь 24» Александра Шафорост - за цикл материалов, посвященных Году учителя.

Губернаторской премией в специальной номинации за цикл материалов социальной тематики отмечена Юлия Катнова - корреспондент ГТРК «Алтай»; за проект «Честь имею!» - Юлия Цапко, корреспондент телерадиокомпании «Риф» (г. Бийск).

Победителям будут вручены премии и дипломы администрации края.

Итоги конкурса

Подведены итоги ежегодного творческого конкурса средств массовой информации в честь Дня российской печати на лучшее освещение деятельности Алтайского краевого Законодательного Собрания и представительных органов муниципальных образований.

Победителями стали:

В номинации «Лучшее средство массовой информации»:

«Каменская народная газета» (Каменский район), газета «Восход» (Красногорский район), «Михайловский информационный центр» (Михайловский район), газета «Вечерний Рубцовск», «ГТРК «Алтай» (отдел радиовещания), информационное агентство «Атмосфера», информационное агентство «Интерфакс-Сибирь».

 

В номинации «65-летие Победы в Великой Отечественной войне»:

Газета «Степная новь» (Шипуновский район), газета «Колос» (Егорьевский район), газета «Горные зори» (Солонешенский район), газета «Наш Новоалтайск».

 

В номинации «Лучшая журналистская работа»:

Сергей Рубель, редактор районной газеты «Степной маяк» (Ключевский район); Владимир Санкин, редактор районной газеты «Сельский новатор» (Залесовский район); Марина Иванова, корреспондент службы радиовещания филиала ГТРК «Алтай».

 

В номинации «Профессиональное мастерство»:

Ольга Якунина, редактор районной газеты «Ударник» (Петропавловский район); Ольга Проненко, главный редактор районной газеты «Дело Октября» (Родинский район); Валерий Ходиков, редактор газеты «Славгородские вести» (г. Славгород); Татьяна Пургина, редактор службы радиовещания ГТРК «Алтай», Ася Майорова, ведущая службы информационных программ телевидения ГТРК «Алтай».

Фоторепортаж