Музей - навсегда!

00:00, 15 февраля 2014г, Общество 2874


Музей - навсегда! Фото №1

В Художественном музее состоялось награждение школьников – участников конкурса творческих работ «Музей forewer», посвященных 55-летию ГХМАК.

Но начать рассказ о мероприятии прошедшей недели хотелось бы с описания другого события, случившегося в этом же учреждении культуры много лет назад.

«В Барнауле начал работу краевой музей изобразительных и прикладных искусств. Он открылся передвижной выставкой Государственной Третьяковской галереи. На торжество пришли работники культурно-просветительных учреждений, художники, представители общественности краевого центра, рабочие, интеллигенция…

– Пройдет немного времени, – сказал председатель Алтайского отделения Союза художников РСФСР т. Курзин, – и у людей выработается хорошая привычка посещать свой музей.

Затем научный сотрудник Третьяковской галереи т. Чижикова провела экскурсию по выставке.

С первых минут существования музея в нем многолюдно. Среди посетителей – работница меланжевого комбината Смышляева, студенты сельхозинститута Воронцова и Бабат, библиотекарь Иванова, школьница Пучкова, преподаватель средней школы Кухаренко и многие другие – люди разных профессий и возрастов.

Старший научный сотрудник музея т. Тарасова сообщила, что по окончании экспонирования картин из фондов Третьяковской галереи музей будет укомплектован экспонатами из местных фондов. Здесь будут представлены некоторые из лучших произведений классического русского и советского изобразительного и прикладного искусства. Из картин местных мастеров центральное место в музее займут полотна алтайского художника Гуркина, а также будет показано искусство колыванских камнерезов».

Вот так рассказывала «Алтайская правда» об открытии любимого Художественного 55 лет назад. За прошедшие с того момента годы у многих жителей края действительно выработалась «хорошая привычка посещать свой музей», причем она передается из поколения в поколение. Представители самого юного – учащиеся лицеев, гимназий и школ вместе со своими педагогами и стали гостями музея в этот раз.

Встречая мальчишек и девчонок, заместитель директора ГХМАК по научно-просветительской работе, организатор «Музейной ночи» на Алтае Татьяна Бондаренко озадачила их, спросив:

– Может, кто-то скажет, почему именно сегодня мы очень рады видеть вас в гостях?

И нашелся юноша, который знал верный ответ: много лет назад именно в этот февральский день распахнул двери для первых посетителей Художественный музей. На другой вопрос Татьяны Владимировны, как переводится название конкурса, все ребята дружно ответили: «Музей навсегда!»

– Мы специально использовали это иностранное слово, ведь сегодня дети знают иностранные языки, – сказала Татьяна Владимировна. – Авторы практически всех работ написали, что музеи будут жить, и только одна девушка нас поразила: она считает, что через некоторое время музеи исчезнут. Но мы с вами точно знаем, что она ошибается. Потому что памятники культуры, возраст которых насчитывает тысячу лет, были до нас и останутся после нас. И Третьяковка, и Русский музей, и многие музеи мира. Какими они станут – это уже другой вопрос. И, может быть, даже в ваших силах сделать музей другим. Когда вы вырастете и мы уже в новом красивом здании будем отмечать очередной юбилей, вы вспомните, что уже участвовали в историческом событии.

Участники конкурса должны были посетить мероприятия музея в рамках губернаторской программы «Эстетическое воспитание детей и молодежи средствами искусства» и написать творческую работу. В каждой номинации предполагалось по три призовых места в трех возрастных категориях. Но призеры оказались не во всех – сочинения прошли весьма строгий отбор. Среди победителей – учащиеся барнаульских средних школ № 52, 56, 117, лицея № 129, гимназий № 80 и 123, залесовской средней школы № 2.

Учитель русского языка и литературы лицея № 129 Людмила Касаткина рассказала, что в творческом состязании приняли участие ученики 7-9 классов. Они в своих сочинениях рассуждали, почему важен музей, каким он может стать в будущем. «Общая идея сочинений: музеи нужны, у них есть будущее, – отметила Людмила Андреевна, – потому что надо знать свои корни, историю своей страны, народа. Многие ребята с родителями принимают участие в «Музейной ночи». Мы часто бываем в Художественном на различных выставках, детям интересно, они задают много вопросов об экспонатах».

В номинации «Зачем человеку музей?» среди 5-9 классов первое место не досталось никому, а второе заняла Влада Струганик, восьмиклассница лицея № 129.

– Вам музей действительно нужен? – спросили мы ее.

– Конечно, нужен! – ответила Влада. – Я люблю музеи. Этой зимой мне посчастливилось побывать вместе с классом в Москве и Санкт-Петербурге, я увидела главные музеи нашей страны – Эрмитаж, Третьяковскую галерею. Там очень много красивых картин известных мастеров. Я раньше видела их в журналах, книгах, но встреча с ними поразила. Когда смотришь на живую картину, это совсем другое… И в нашем Художественном я люблю смотреть картины. Знаю, что очень многим моим одноклассникам тоже нравится.

Светлана АЛЕКСАНДРОВА.

Написано пером

«Каким я вижу музей будущего? Я думаю, что в будущем люди смогут взять экспонаты музея в руки или даже домой (но, наверное, это будут точные копии или раритетные вещи снабдят специальными чипами). В музеях появятся экскурсоводы-роботы, которые свой рассказ будут сопровождать настоящими чудесами технического прогресса: показывать эпохи, времена, события, военные сражения и спортивные соревнования в 3D-проекции, чтобы посетители сами стали участниками этих реконструкций. Также возможно, что музеи будут расположены в горах, в лесах, в глубинах океана. Очень интересно будет наблюдать за геологической толщей и слоями-стратами, из которых добывают полезные ископаемые. Среди леса, в невидимом для животных музее, можно будет рассматривать и микромир растений и насекомых, и жизнь животных в настоящих условиях обитания». (Николай Дворянов, 7 класс, лицей № 129).

*   *   *

«…Есть музеи, в которые мы приходим потому, что просто не можем не прийти. Нас зовет туда искусство. И мы идем на тихий-тихий голос – кажется, на пластинке, – который напевает очень старую и очень знакомую (вот только не вспомнить, какую) песню. Эти музеи – настоящее сокровище, здесь собраны картины, перед которыми можно стоять часами, экспонаты, которые помогают восстановить утраченную в суете будней культурную память.

Я с уверенностью могу сказать, что если считать, что машину времени уже изобрели, то это, несомненно, музеи. И они куда важнее всех других источников информации о прошлом, потому что музеи – это само прошлое, которое живет и дышит» (Софья Шмидт, 8 класс, гимназия № 123).

*   *   *

«Удивительно, как много можно пережить и почувствовать, если прийти на встречу с Прекрасным! Нельзя не ходить в музеи! Где еще можно встретиться с настоящим искусством? Удивиться мастерству и таланту художника? Почувствовать себя не одиноким? Убедиться в том, что многие жизненные вопросы, оказывается, волновали других людей и точно так же тяжело решались, как у тебя? Я знаю точно, что я приду сюда ещё не раз…» (Татьяна Брыкина, 8 класс, гимназия № 123).

Фоторепортаж