Об Алтае – рецептами

В крае издали уникальную книгу вкусных и полезных рецептов от жителей региона «Алтайская трапеза»

00:00, 26 декабря 2013г, Общество 1666


Об Алтае – рецептами Фото №1

Работа над изданием шла почти год. Главными ее авторами стали обычные люди. Именно они присылали рецепты самых интересных и простых блюд. В кулинарную книгу вошли только 300 рецептов, каждый из них отражает особенность своего района.

Красочное издание вышло в свет на днях, и его без преувеличения можно назвать уникальным. Каких рецептов здесь только нет: от обычного пирога с рыбой до фруктового супа с галушками. Все блюда структурированы по районам края. Составители старались подобрать интересные и старинные рецепты. Например, от Красногорского района представлены знаменитые сырные вареники, от Немецкого – штрудели с рыбой, от Ключевского – варенье из паслена, от Кулундинского – мясо по-казахски. В общем, для любой хозяйки эта книга – настоящая сокровищница.

«Алтайская трапеза» создана по инициативе краевого управления по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям при поддержке управления по культуре и архивному делу. Главная идея книги заключается в том, что все собранные в ней рецепты отвечают правилам здорового питания и рассчитаны на всю семью.

– Ее издание стало возможным благодаря программе «Здоровое питание населения Алтайского края», – рассказывает начальник краевого управления по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям Татьяна Зеленина. – Главные авторы – люди, которые сумели сохранить старинные рецепты и традиции. Мы очень надеемся, что книга попадет в руки и представителям ресторанного бизнеса. Ведь сейчас в меню ресторанов так мало именно алтайской кухни.

Интересно, что в составлении книги приняли участие и школьники, и пожилые жители края. Например, свой рецепт прислала 102-летняя Мария Егорова из села Староалейского.

В работе над «Алтайской трапезой» принимал участие заведующий кафедрой социально-культурного сервиса и туризма Алтайской академии искусств и культуры Сергей Харламов.

– Когда мы только делали первые шаги в развитии туризма, то не уделяли столь большого внимания местной гастрономии, – говорит он. – Только потом поняли, что гостей региона очень интересуют здоровые алтайские продукты. И сейчас уже можно смело говорить о том, что наши продукты способны привлекать туристов.

«Алтайская трапеза» вышла тиражом 1000 экземпляров. Часть уже отправили в библиотеки края. Но уже сейчас понятно, что спрос на книгу будет колоссальным. Тем более среди тех гостей региона, которые выбирают гастрономические маршруты.

 

Специально для читателей «АП» мы приводим рецепт знаменитых на всю страну сырных вареников, который прислала Наталья Ветрова из села Карагуж.

Тесто готовится традиционное: просеять муку в миску, сделать в ней воронку, вбить яйцо, добавить соль и холодную воду. Замесить тесто. Для начинки берется твердый сыр. Можно приготовить и с мягкими рассольными сырами – «Адыгейским», «Зимаревским». Сыр натереть на крупной терке. Если он несоленый, нужно подсолить. Слепить вареники. Делают их обычно большими. В кипящую подсоленную воду опустить вареники, когда всплывут – вынуть их. Сыр внутри плавится – объедение!

Фоторепортаж