Как онкопациенты могут пройти молекулярно-генетические исследования бесплатно

Разъяснения экспертов ОМС


Молекулярно-генетические исследования (МГИ) в онкологии для подбора оптимального лечения и контроля за его эффективностью могут проводить российским пациентам в  медучреждениях любого региона РФ, а также в федеральных центрах. Об этом сообщил Минздрав России, комментируя данные аналитической записки Счетной палаты (СП) о ходе исполнения бюджета ФОМС за девять месяцев 2023 года. Согласно данным Счетной палаты РФ с января по сентябрь 2023 года молекулярно-генетические исследования (МГИ) в целях выявления онкологических заболеваний ни разу не были проведены в 19 регионах России.  



«К сожалению, молекулярно-генетические исследования в соответствии с клиническими рекомендациями не выполняются пациентам в полном объеме или выполняется в качестве платных услуг, несмотря на то, что этот вид исследований включен в программу государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи. Их невыполнение является одним из дефектов в оказании медицинской помощи, который непосредственно оказывает влияние на качество лечения пациентов», — подчеркивает советник генерального директора страховой медицинской организации «Капитал МС» Алексей Старченко.


Для решения этой проблемы Федеральный Фонд ОМС недавно выделил дополнительный объем финансирования на проведение  МГИ — норматив объема на данную диагностику увеличен на 14,6%, или на 20,6 тысячи исследований в год. Применение  же по ОМС 20 таргетных препаратов станет возможным только при наличии заключения о проведении молекулярно-генетических исследований. Так в Фонде хотят решить проблему необоснованных назначений дорогостоящей терапии либо назначения лечения без проведения МГИ.



«Во многом изменить ситуацию способны не только соответствующие управленческие решения со стороны организаторов здравоохранения, но и сами пациенты, которые должны знать о своих правах на проведение таких исследований и отстаивать их», — убежден Алексей Старченко.


Молекулярно-генетическое исследование (МГИ) является неотъемлемой частью обследования и лечения онкологических больных во всем мире. Причина появления любой опухоли – это генетические нарушения (мутации), возникшие в одной из миллиардов клеток человеческого организма. Они нарушают нормальную работу клеток, что приводит к их неконтролируемому и неограниченному росту, воспроизведению и распространению по организму — метастазированию. Одни мутации в разы увеличивают риск развития онкологических заболеваний, а другие определяют, каким будет лечение и план действий после его завершения. С одной стороны, такое исследование позволяет определить генетическую предрасположенность к появлению рака, а с другой исследовать уже появившуюся опухоль для выбора эффективной лекарственной терапии.


У молекулярно-генетических исследований есть четкие показания — когда и кому они рекомендованы. Так, например, МГИ и консультация врача-генетика в соответствии с клиническими рекомендациями обязательно проводятся всем женщинам с раком молочной железы – самым частым онкологическим диагнозом в мире:


- при отягощенном анамнезе (РМЖ у близких родственников до 50лет),


- при подтверждении РМЖ в возрасте до 45 лет,


- при тройном негативном РМЖ в возрасте до 60 лет,


- при первичном множественном РМЖ,


- при РМЖ у мужчин.


Молекулярно-генетические исследования показаны и при других диагнозах, например:


- пациентам с аденокарциномой легкого — типом немелкоклеточного рака легкого,


- пациентам с раком ободочной кишки и ректосигмоидного отдела, меланомой кожи и слизистых оболочек при диагностировании метастазов,


- при местно-распространенной неоперабельной или диссеминированной аденокарциноме желудка,


- пациентам с серозными и эндометриоидными карциномами яичников и маточных труб высокой степени злокачественности.


Пациенту необходимо знать, что направление на молекулярно-генетическое исследование оформляет врач-онколог по форме 057/у. Если в регионе нет лаборатории, которая проводит необходимый тест, исследование проводится в медицинских организациях других субъектов РФ, а также в федеральных медучреждениях.


Эксперты ОМС  рекомендуют пациентам не пренебрегать своими правами на получение этого вида исследований ив  случае отказов со стороны медицинских организаций в их проведении обращаться за помощью в свою страховую медицинскую организацию – ту, которая выдала полис ОМС.



«Сами пациент не всегда знает свои права. И это наша работа — восстановить нарушенные права пациентов, обеспечить им качественное лечение. Поэтому, если вам отказывают в исследованиях,  – обращайтесь в свою страховую компанию. Страховое представитель всегда окажет помощь и сделает все возможное для восстановления прав пациента», – подчеркивает член рабочей группы по  развитию ОМС Всероссийского союза страховщиков Михаил Пушков.

Фоторепортаж