На Алтае разыскиваются родственники земляка-участника трёх войн

20:00, 26 июня 2019г, Общество 1686


1
1

«АП» ищет родственников земляка-участника трёх войн.

«27 ноября 1942 г. в бою за дер. Пшеничино Смоленской области проявил себя мужественным и храбрым. Под сильным пулеметным и минометным обстрелом вынес с поля боя тяжело раненого заместителя командира бригады по политчасти т. Стручкова. Точно и своевременно выполнял все приказы командования, в боях вел себя храбро, за что вполне достоин правительственной награде Медаль за Отвагу».

Вот такое «Краткое конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг» содержится в наградном листе Александра Перфилова. Его в ходе работы над краевой Книгой Памяти обнаружил председатель Алтайского регионального отделения «Поискового движения России» Дмитрий Вейн. Казалось бы, ничего необычного в документе нет – подобных наградных тысячи. Если бы не фамилия спасенного Перфиловым.

Сразу же по получении этой информации я переслала скан наградного Татьяне Юдицкой в Канаду и Марии Бабуровой в Москву. «Так это же про нашего дедушку!» – получила я ответ от внучек Алексея Алексеевича Стручкова. Они наконец узнали, кто спас жизнь их дедушке, редактору «АП».

О бесстрашном человеке, воине и редакторе «Алтайской правды» Алексее Стручкове наша газета рассказывала уже не раз. На Алтае он жил и трудился с 1933-го. В апреле того года Алексей Стручков был мобилизован ЦК ВКП(б): направили его в Западно-Сибирский край начальником политотдела Новичихинской МТС. Потом он трудился на посту второго секретаря Поспелихинского райкома, позже – первого; был завотделом школ и наук крайкома ВКП(б) и – одновременно! – с июня 1938-го и. о. редактора «Алтайской правды».

Редактором нашей газеты Алексей Стручков был назначен 9 июня 1939-го. Три года отдал он «Алтайской правде». Когда началась война, Алексея Стручкова решением крайкома от 9 августа 1941 года назначили секретарем по пропаганде и агитации крайкома ВКП(б). Через год он написал такое заявление: «Секретарю крайкома ВКП(б) т. Лобкову от секретаря крайкома ВКП(б) по пропаганде Стручкова. Прошу обсудить на бюро крайкома ВКП(б) мое заявление о включении меня в состав формируемой Первой Алтайской добровольческой бригады. 6.07.42». Его назначили комиссаром бригады.

Алексей Алексеевич служил замполитом отдельной 74-й стрелковой бригады. В ноябре 1942-го он поднимал бойцов в атаку и, дважды раненный, не ушел с поля боя. За проявленный на Смоленщине героизм его наградили орденом Красной Звезды. Позже Стручков служил начальником политотдела дивизии, затем редактором газеты 49-й армии. Победу наш герой встретил гвардии подполковником.

После войны семья Стручковых перебралась в Москву. Умер Алексей Алексеевич в декабре 1959-го на операционном столе – сказались последствия того самого ранения 1942 года…

Что же можно узнать из документов о спасителе Стручкова? Александр Алексеевич Перфилов родился в 1913 году. Участвовал в польской и финской кампаниях. На финской был ранен.

На момент совершения подвига он был красноармейцем, «разведчиком отдельного истреб. противотанк. артдивизиона 74 оспр Алтайцев Сибиряков». На Великой Отечественной – с 1942 года. Нашелся и второй наградной – в 1944-м Александр Перфилов получил орден Красного Знамени. «Перфилова среди погибших нет. Очевидно, ему повезло», – сообщил Дмитрий Вейн. Но, к сожалению, не нашла я имени героя среди награжденных орденом Отечественной войны в 1985-м…

И наша редакция, и родные Алексея Стручкова хотели бы узнать, как сложилась судьба Александра Перфилова. Поэтому мы обращаемся за помощью к поспелихинцам и всем жителям края.

стиль и орфография приведенных документов сохранены

Фоторепортаж