Сладкие рецепты от Марины Марковой

20:41, 05 апреля 2019г, Общество 2058


1
1

Должность редактора районной газеты занимает очень много времени. В том числе личного. Однако Марина Маркова, возглавляющая коллектив мамонтовской районной газеты «Свет Октября», находит время в числе прочих увлечений еще и на кулинарию.

– На это увлечение вдохновила меня в свое время книга Ирины Чадеевой «Выпечка по ГОСТу». С тех пор моя кулинарная библиотека очень здорово пополнилась, а ведь есть ещё и Интернет… Недавно я особо увлеклась советскими гостовскими рецептами до такой степени, что разыскала и купила на «Авито» книги легендарного советского кондитера Роберта Петровича Кенгиса 1950 – 1960 годов издания. Теперь только бы время найти, чтобы опробовать всё это рецептурное богатство, – говорит Марина. На нашу просьбу поделиться секретиками охотно выдает:

– Одно время для меня было сложно испечь бисквит по рецептам, в которых требовалось использовать в качестве разрыхлителя взбитые белки. Не всегда получалось взбить их в устойчивую пышную пену. Мне помогли две вещи. Я стала взбивать белки не в пластмассовой,  а в стеклянной миске – на пластмассовой со временем образуется незаметный глазу жирный налет, который с трудом удаляется с пористой пластмассы, а даже небольшая капелька жира может помешать взбить белки. И дополнительно миску и насадки для миксера перед взбиванием стала протирать лимонным соком или уксусом с той же целью – удалить возможные частицы жира.

Рецепты от Марины Марковой

«Королевская ватрушка»

Рецепт пирога нашла на сайте повара Оксаны Путан.

Для начинки: 500 г  творога, 0,5 ст. сахара, цедра половины лимона.

Для основы пирога: 2 ст. муки, 4 яйца, 1 ч. л. разрыхлителя, 150 г 
сливочного масла.

Приготовить начинку: выложить в миску творог, стакан сахара, вбить туда же яйца. Добавить лимонную цедру. Размешать.

Отдельно приготовить основу пирога. Высыпать в миску муку, добавить туда полстакана сахара и разрыхлитель. На крупной терке натереть в муку холодное масло. Затем руками растереть масло с мукой в равномерную крошку.

Включить разогреваться духовку на 200 градусов.

Две трети крошки высыпать в форму, сформировать высокие бортики и распределить крошку по дну формы равномерно. После чего в центр формы вылить начинку. Оставшейся песочной крошкой равномерно засыпать верх пирога. Выпекать 45 минут. 

Вафли на соевом соусе

В моем детстве мы пекли тоненькие вафли, которые сворачивали в хрустящие трубочки. Сейчас же популярны вафли пышные, толстенькие. Мне нравится рецепт с необычным ингредиентом – соевым соусом. Вафли получаются не только очень вкусные, но и с волшебным медовым ароматом.

Яйцо – 3 шт., сахар – 150 г, ванилин – 1/4 ч. л., сметана – 250 г, соевый соус – 2 ст. л., разрыхлитель теста – 0,5 пакета, сок лимонный – 1 ст. л., мука пшеничная – 220 г.

Взбить яйца с сахарным песком и ванилином. Добавить сметану, соевый соус. Взбить на невысокой скорости до однородной массы. Разрыхлитель погасить лимонным соком. Всыпать его в яично-сметанную смесь с половиной муки. Хорошо перемешать на средней скорости в течение 30 секунд. Всыпать оставшуюся муку и замесить однородное тесто. 

Налить тесто в вафельницу, учитывая, что оно достаточно сильно увеличится в объеме при выпечке.

Фоторепортаж