Самоизоляция: лучшее время для чтения

08:00, 19 апреля 2020г, Культура 1333


1
1

Находясь на самоизоляции, многие вспоминают про забытые хобби или учатся чему-то новому. А мы вам предлагаем использовать это время, чтобы почитать. Давно ли вы обращались к книгам алтайских писателей? Следите ли вы за новинками региональной литературы?

В этот раз о своем творчестве нам рассказал молодой алтайский писатель Михаил Максимов. Как и большинство наших соотечественников, он находится в режиме самоизоляции, но продолжает творить.

– Михаил, над чем сейчас работаете?

– Пишу историю про город, про людей. По объему набирается на роман. До этого у меня выходили сборники рассказов и стихов. Я решил поработать над более крупным форматом. Главный герой Сашка Конюх живет в условном Барнауле в частном секторе. Он очень любит читать. Живет один, это связано с трагической историей. И в какой-то момент частный сектор начинают сносить, а людей заселять в многоэтажки. Привычное течение жизни рушится. Герой сопротивляется, возникает конфликт маленького человека и власти, превращающийся в фантасмагорию. Например, Сашке запрещают брать книжки в городской библиотеке, потому что он прописан в частном секторе.

– Михаил, а вы сами в частном секторе жили?

– Конечно, я жил в частном секторе и сталкивался с различными бюрократическими препонами, и этот опыт отразится в книге.

– Текущие события, в том числе пандемия, как-то найдут отражение в вашей истории?

– Конечно, от этого нельзя просто так отгородиться.

– Вы давно на самоизоляции?

– Несколько дней. Основная работа позволяет находиться на удаленке, так что особенного дискомфорта не испытываю.

– Как бы вы охарактеризовали свой стиль?

– Большинство произведений, которые сейчас выходят из-под пера моих сверстников, можно отнести к постмодернизму. Мы напитались классикой и произведениями современных авторов. В результате сформировался свой стиль, смешанный, эклектичный. Алтайский писатель Константин Гришин обозначил мой поэтический стиль как новый сентиментализм, воплощенный в сценических монологах, скетчах и декорациях родного города.

– Что сейчас читаете, какими авторами увлечены?

– Я люблю классику, но в последнее время интересуюсь современной литературой. Недавно прочел «Черную обезьяну» Захара Прилепина, «Авиатора» Евгения Водолазкина. Авторы пишут в разных стилях, но и в том, и в другом случае это вкусная проза. «Авиатор» очень близок к классической литературе. Не так давно прочел «Тайные виды на гору Фудзи» Виктора Пелевина. Пелевиным я увлечен со школьных лет. Это как музыкальная группа, которую полюбил в юности и периодически переслушиваешь. И ждешь новых альбомов.

– А что порекомендуете прочесть из произведений сибирских авторов?

– Мне ближе поэзия Саши Малыгиной, Кристины Кармалиты, Константина Гришина. В прозе я бы отметил новые рассказы Анатолия Кирилина, которые вышли в свежих журнальных публикациях.

Досье

Михаил Максимов – поэт, прозаик, участник поэтических батлов. Печатался в журналах «Огни над Бией», «Барнаул литературный». Автор сборника рассказов «Соленые огурцы», сборника стихов «Переживать». Свой литературный стиль обозначает как постмодернизм.

Что читают наши читатели

Ольга Авина, режиссер массовых праздников, во время изоляции в очередной раз убедилась в том, что классика как никогда транслирует проблемы современности.

– Недавно прочла книгу «Любовь во время чумы» Габриэля Гарсии Маркеса. В центре сюжета любовный треугольник. Фермина Даса отказывается выйти замуж за друга детства Флорентино Ариса, принимая любовь, вспыхнувшую когда-то между ними, за влюбленность. В результате она выходит замуж за Хувеналя Урбино – врача, который ищет панацею от холеры. После того как Урбино умирает, любовь между Ферминой и Арисой вспыхивает с новой силой. Это история любви, побеждающей время и пространство, жизненные невзгоды и даже несовершенство человеческой души.

Хотя книга написана сплошным текстом, она очень легко читается, можно сказать, на одном дыхании. Автор проводит параллель между любовью и болезнью, делает вывод, что симптомы чумы и чувств, которые испытывают влюбленные, одинаковые, – говорит Ольга.

Психолог Ирина Абрамцева увлечена творчеством Аркадия Аверченко. Недавно закончила читать повесть «Подходцев и двое других».

– Подходцев, Громов, Клинков – герои предреволюционного Петербурга. Говорят, что Аркадий Аверченко списал их с себя и своих друзей. «Человеческая троица, которая причудливо сошлась разными путями к одной и той же точке». Герои никуда не торопятся, не строят планов на будущее, живут настоящим. Чем же они заняты? У них эпикурейский взгляд на жизнь, дружеские попойки, розыгрыши, шутки – вот суть их времяпрепровождения. Никогда не знаешь, что этой лихой троице придет в голову. То они издают юмористический журнал, то нянчатся с горластым подкидышем, то разыгрывают незадачливого лавочника. Что бы они ни делали, все выходит смешно и забавно. А грозовое время революции остается где-то в стороне, – говорит Ирина.

Фоторепортаж
Блоги