Всероссийский слет сельской молодежи прошел в Алтайском крае

09:30, 13 ноября 2015г, Общество 1695


1
1

Фото Евгений НАЛИМОВ

Алтайский край вновь стал площадкой для проведения Всероссийского слета сельской молодежи. В нашем регионе уже в седьмой раз собираются самые инициативные представители муниципалитетов со всей страны.

Главная тема слета этого года – «Социальное предпринимательство – ресурс развития села».

С 10 по 13 ноября представители органов исполнительной власти муниципальных образований, молодые предприниматели делились успешными практиками по повышению уровня жизни в регионах. Как известно, Алтайский край использует любые возможности для укрепления своего потенциала, повышения качества жизни. Поэтому от Всероссийского слета сельской молодежи ждут конкретных предложений и проектов для решения социальных задач в сельской местности.

Молодежь приезжает на слет, чтобы обменяться опытом, научиться чему-то новому у более успешных предпринимателей. К примеру,  Юлия Курозбаева – начинающий фермер из Волчихинского района. Девушка занимается разведением гусей. Сейчас на ее ферме 200 голов и Юлия планирует развивать бизнес дальше.

– Неплохой старт у меня получился благодаря поддержке службы занятости: на открытие своего дела я получила более 50 тысяч рублей, – рассказывает Юлия Курозбаева. – У местных жителей приобрела гусей. Сейчас планирую купить инкубатор. Пока наша ферма находится в обычном деревенском сарае. Но понимаю, что в идеале необходимо построить помещение за селом, рядом с озером. Нужны деньги. Вот поэтому хочу получить грант. На слете надеюсь понять, как правильно оформлять заявку.

А Кирилл Шештанов из Ленинградской области просит рекомендательное письмо от полпредства на получение субсидии для семейных животноводческих ферм.

– Я – глава крестьянско-фермерского хозяйства, занимаюсь разведением кроликов, – говорит предприниматель. – Сейчас у меня 50 мини-ферм и общее количество голов доходит до четырехсот. Планирую развивать бизнес до пяти тысяч голов. На слете я готов делиться своим опытом с коллегами. Все расскажу и объясню.

Вообще, многие ребята просили полпреда и губернатора о поддержке конкретных проектов, которые касались развития туризма, досуга в сельской местности, фермерства. Александр Карлин отметил важность каждого из них и сказал, что деятельность ребят будет поддержана, только работайте. Что, собственно, и делают предприниматели. 

Константин Терещенко из Новосибирска первым в России организовал в селе «Ньюколхоз». Каждый, кто туда приезжает, может остаться переночевать или взять животное напрокат. А еще купить гуся, которого вырастили местные фермеры.

– Наш проект призван решить сразу несколько проблем, – рассказывает его автор. – Во-первых, с прямым финансированием фермерства. То есть горожанин, приобретающий продукцию, фактически делает предоплату за то, что мы вырастим. Идея проекта состоит в том, чтобы обеспечить селян рабочими местами и заработком за счет персональных заказов на свежие натуральные продукты. Ферма оборудована веб-камерами. Значит, принять участие в работе колхоза может любой человек вне зависимости от его местонахождения. Жители города заказывают через сайт животных и могут наблюдать за ними, вносить корректировки в рабочий процесс.

По словам Константина Терещенко, молодые специалисты, занятые в аграрном бизнесе, смогут принять участие в жизни сельхозпредприятия: предложить поставщиков кормов и оборудования, расширить круг потребителей.

А вот предприниматель Дмитрий Дмитриев из Алтайского края делится опытом производства и установки под ключ мини-сырзаводов. Компания занимается производством специальных установок, которые позволяют осуществлять мгновенное охлаждение молока. Преимущество данных установок в том, что они мобильны и могут размещаться в непосредственной близости от дойного стада.

– По сути, такая установка представляет собой модульный молочный завод контейнерного типа, – рассказывает Дмитрий. – Его особенность в том, что он собирается на месте. Мобильный молочный завод позволяет производить не только молоко, но и кисломолочные продукты. Если такие заводы присутствовали бы в каждом муниципалитете края, розничная цена на молоко могла бы существенно понизиться. В первую очередь молочную продукцию могли бы забирать бюджетные организации, в том числе школы и детские сады. Остатки можно реализовывать в коммерческие торговые сети.

Отметим, организатором Всероссийского слета сельской молодежи является администрация Алтайского края при поддержке аппарата полномочного представителя президента России в Сибирском федеральном округе. В первый день работы форума с участниками пообщались губернатор Александр Карлин и полпред Николай Рогожкин.

– Трудно переоценить значение Всероссийского слета сельской молодежи, – отметил Николай Рогожкин. – Сегодня очень актуальна работа молодежи на селе, мысли, которые выносятся на обсуждение во время подобных форумов. Я считаю, наша задача – выслушать, попытаться воплотить эти идеи на практике, получить результат. Потенциал очень большой. На слете присутствуют представители более 20 регионов страны. Полагаю, актуальность мероприятия достаточно высока. В ближайшем будущем мы получим достойный результат. Те проекты, о которых говорят ребята, вправе жить и развиваться.

Губернатор Александр Карлин постоянно общается с молодыми людьми на такого рода мероприятиях. Он подчеркнул, что это позитивная молодежь, правильная и энергичная, с хорошими жизненными установками.

– Идея проведения Всероссийского слета сельской молодежи оказалась востребованной и достаточно успешно реализуемой в том числе благодаря активной поддержке аппарата полномочного представителя президента в Сибирском федеральном округе, – сказал глава региона. – Сегодня на нашей площадке представлены все субъекты Сибири – прямое следствие такой поддержки. Содержательное наполнение программы также обеспечивается за счет потенциала аппарата. Специфика мероприятия этого года – социальное предпринимательство в сельской местности. Мы ждем прихода молодых инициативных предпринимателей именно в данный сегмент экономической деятельности, имеющей огромные социальные последствия. Он включает в себя развитие сферы культуры, здравоохранения и оказания социальных услуг жителям сельской местности. Это не очень прибыльный, но чрезвычайно востребованный вид бизнес-деятельности. Мы будем, в том числе и на слете, выявлять и активно поддерживать новые интересные проекты, распространять их.

У участников слета была достаточно обширная программа, которая включала в себя различные сессии. В качестве эксперта уже не первый раз в регион приезжает член Общественной палаты РФ, директор тренингового агентства «Новая жизнь» Алексей Арбузов.

– Я постоянно участвую в молодежных форумах в вашем регионе, – отмечает он. – В Алтайском крае основной акцент делают именно на работе с молодежью. Мне импонирует, что на Всероссийский слет сельской молодежи приглашают очень хороших экспертов – это люди, известные всей стране своими проектами. Молодежь может научиться тем реальным механизмам, которые уже существуют. На форумах получаю богатый опыт общения с ребятами, возникает большое количество контактов. Со многими из них мы продолжаем переписываться, поддерживаем проекты друг друга.

Участники слета работали в шести территориях края – это Мамонтовский, Смоленский, Ключевский, Павловский, Бийский, Топчихинский районы.

Задача, которую они ставили перед собой, – разработка «дорожных карт» по развитию социального предпринимательства на селе. Именно поэтому было решено отправиться в муниципалитеты, чтобы самим увидеть и проанализировать ситуацию на месте.

Фоторепортаж