Как молодежь Алтайского края отметит 9 Мая в онлайн-формате

17:09, 08 мая 2020г, Общество 1356


1
1

Каждый год к празднованию Дня Победы с большим энтузиазмом и особым трепетом готовится алтайская молодежь. Добровольцы, бойцы студотрядов,  представители различных общественных организаций и просто неравнодушные люди стараются сделать 9 Мая особенным для ветеранов Великой Отечественной войны, которых все меньше. На этот раз «праздник со слезами на глазах» из-за пандемии пройдет в домашней обстановке с гаджетами в руках. Активисты поделились, чем будут заниматься в день 75-летия Победы.

Давайте споём

Член Молодежного правительства Алтайского края Марина Башарина с супругом и сыновьями к подготовке к 9 Мая отнеслись основательно. Она рассказывает:

– Мы уже записали, как всей семьей поем военные песни, смонтировали клип, в него вошли кадры военных лет. Ролик отправили на онлайн-конкурс в барнаульскую музыкальную школу № 1, а также в городской детский сад № 183 в целях воспитания подрастающего поколения, разместили в социальных сетях.

Накануне праздника Башарины присоединились к всероссийской акции «Сады славы», высадили деревья на даче. Завтра они достанут портреты близких, фронтовиков и, как многие другие россияне, выйдут с их фотографиями на балкон.

– Кощеев Викентий Никифорович воевал на Северо-Западном фронте, был ранен. Домой вернулся в звании старшего сержанта, награжден орденами Славы III степени и Отечественной войны. Башарин Михаил Федорович защищал Ленинград на Пулковских высотах, с войны вернулся в звании старшины. У него есть медали «За отвагу» и «За оборону Ленинграда», – подчеркнула Марина.

Так должно быть…

Полина Побежимова – заместитель декана исторического факультета педвуза. Для нее 9 Мая – главный праздник в году. 

– Никогда раньше не задумывалась о том, что в День Победы не смогу выйти на улицу, не услышу на площадях города песни военных лет, – делится впечатлениями Полина Побежимова. – Понимаю, что ощущение праздника не должно заключаться только в антураже, который ежегодно создается вокруг нас. 9 Мая – в голове, в памяти, в сердце. Так должно быть.

Полина вместе со студентами исторического факультета педвуза в праздничный день запустит акцию «Бессмертный учительский полк АлтГПУ» в онлайн-формате. С официальных страниц университета в социальных сетях активисты расскажут о 60 педагогах, которые защищали Родину в 1940-е годы.

В День Победы семья Побежимовых почтит память двоюродного прадеда Боева Федора Леонтьевича, судьба которого до сих пор остается неизвестной.

– 1 сентября 1940 года прадед был призван в ряды Красной армии из Ворошиловградской области Украинской ССР. Ему тогда было
20 лет. Служил рядовым пехоты. Согласно документам, которые мне удалось найти в электронных архивах, связь с родными была потеряна в 1941-м, – поясняет Полина.

Из сохранившегося письма сослуживца Федора Леонтьевича родственники выяснили, что последнее его местонахождение – город Моршанск Тамбовской области. С 1943 года в официальных документах солдат считается пропавшим без вести.

– В начале марта из информации, размещенной на сайте Поискового движения России, я узнала о проекте «Судьба солдата. Онлайн», с помощью которого можно попробовать установить судьбу родственника-фронтовика, – рассказала Полина.

«О той весне»

Насыщенную программу к празднику подготовил краевой студенческий отряд «Алтай». 25 апреля стартовал онлайн-фестиваль «Великая Победа – гордость поколений». Отряды-участники показывают своё творчество: читают стихи, делают снимки, анимационные картинки, рисуют. В Сети началась такие акции, как «О той весне», «Трудом ковалась Победа» и «Письма Победы».

– Бойцы краевого круглогодичного педотряда «Ювента» 9 Мая организуют интернет-площадку «Ваш подвиг бессмертен», где можно опубликовать фотографии и рассказы о жизни ветеранов и тружениках тыла в военные годы. Студенческий отряд проводников «Перрон 22» проведёт онлайн-викторину «По страницам истории», – говорит исполняющая обязанности комиссара краевого студенческого отряда «Алтай» Елизавета Обуховская.

Межвузовский педагогический отряд «Союз» вместе с барнаульским трамвайным депо № 3 ежегодно организовывал акцию «Трамвай Победы». Бойцы раздавали пассажирам георгиевские ленточки, открытки и журавликов с пожеланиями. Читали горожанам стихи военных лет.

Комиссар отряда Маргарита Якушева призналась, что сам праздник проведет дома в кругу близких. По традиции будут смотреть один из самых трогательных военных фильмов «А зори здесь тихие…».

Студенты – о предках

9 Мая на балконы домов выйдут студенты медвуза, которые поучаствовали в интересном университетском конкурсе – писали письма родным, чьи молодые годы были отданы войне. Вот пример письма студентки АГМУ Натальи Ручейкиной: «Здравствуй, дорогой прадедушка Лаврентий Титович Кравцов. Я твоя правнучка, но ты меня не знаешь. Моя бабушка, твоя дочка, очень много рассказывала о тебе, показывая старые фотографии и вспоминая все ужасы войны со слезами на глазах. Несомненно, горжусь, что мой прадедушка – труженик тыла. Знаю, что ты работал в колхозе комбайнером. И ты приложил все силы, чтобы помочь чем-то фронту. Сохранились твои медали, которые я частенько рассматриваю сидя за столом. Хочу, чтобы твой самоотверженный труд передался нам с братом. Всегда вспоминаем о тебе с любовью. Очень хочу, чтобы война никогда не повторилась…»

Еще один студент медвуза – Юрий Оловянников рассказал о прадеде-фронтовике. Ворочин Фёдор Дмитриевич до войны был секретарем Мамонтовского райкома комсомола. Отправился на фронт осенью 1941-го. Прошел всю войну, дважды при форсировании рек Днепр и Одер был тяжело ранен.

«Полк прадеда форсировал реки Вислу, Южный Буг. Освобождал от немецких захватчиков город Днепропетровск, Варшаву, брал Берлин. Личным примером мужества и отваги Федор Дмитриевич воодушевлял на подвиги боевых товарищей», – рассказывает в письме Юрий Оловянников.

Его прадед награжден двумя орденами Красного Знамени I степени, Богдана Хмельницкого II степени, медалями «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За боевые заслуги», «За победу над Германией». Фёдор Дмитриевич был представлен к высшей государственной награде – к званию Героя Советского Союза. После войны  был назначен заместителем  военного коменданта по политчасти Центральной комендатуры г. Лейпцига. Жизнь его оборвалась в 41 год – о себе дали знать боевые ранения.

Фоторепортаж