Историк Вадим Бородаев рассказал, как появился Барнаул

20:00, 15 февраля 2019г, Общество 6710


1
1

Вадим Борисович Бородаев – один из столпов сибирского краеведения. Окончил Алтайский госуниверситет. В 1988 г. был принят научным сотрудником в научно-исследовательский сектор Барнаульского государственного педагогического института. Один из основателей лаборатории исторического краеведения, в которой работает и сейчас. Большую часть времени проводит в архивах и археологических изысканиях и не любит давать интервью. Для «АП» известный ученый сделал исключение.

Карты в руки

– В исторической справке Устава города Барнаула, принятого в феврале 2018 года, датой образования считается 1730 год. Писатель Александр Михайлович Родионов неоднократно высказывал сомнения в легитимности этой хронологии. Знаю, что с датой образования не согласны и вы...

– Если верить картам начала XVIII века, первым населенным пунктом на речке Барнаул (сегодня Барнаулка) была деревня, расположенная на Демидовском тракте. Первый завод Акинфия Демидова в Колывани начали строить в 1728 г. Связь этого предприятия с Россией осуществлялась по дороге, соединяющей Колывань с Кузнецким уездом. Переправа через Обь находилась в устье реки Касмалы. По пути от Касмалы к заводу дорога пересекала реку Барнаул. В этом месте демидовские приказчики специально для обслуживания тракта поселили несколько человек. Поэтому небольшую деревню называли Барнаульской демидовской. Составитель карты Кузнецкого уезда геодезист Петр Чичагов в 1729 году изобразил реку Барнаул, но не отметил на ней каких-либо населенных пунктов. Через пять лет по той же дороге проехал Герхард Фридрих Миллер. В том месте, где тракт пересекал реку Барнаул, Миллер на своей карте 1734 года поставил точку и подписал: «Barnaulska Demidova der.» В этот временной промежуток, между 1730 и 1733 годами, и возникла деревня, на которую ссылаются наши городские власти в уставе, не понимая, что любое селение на 300-километровой реке Барнаул может в своем названии иметь слово «барнаульский», даже если оно ближе к Павловску. Населенный пункт на переправе возник в 80 километрах от границ будущего Барнаула и к истории города не имел прямого отношения. Он просуществовал более 200 лет и только в семидесятых годах 
ХХ века исчез окончательно. Сейчас на этом месте на границе Павловского и Топчихинского районов живописная поляна. На территории города Барнаула демидовской деревни никогда не было.

– На месте сегодняшнего города находились другие деревни?

– Совершенно верно. Позднее на реке Барнаул возникают деревни Усть-Барнаульская и Верх-Барнаульская, сейчас на месте их расположения находится современная столица Алтайского края. На ландкарте Томского и Кузнецкого уездов, вычерченной Василием Шишковым и Парфеном Сомовым в апреле 1736 года, точкой отмечена деревня Усть-Барнаул. Во время съемки деревня была под снегом, а значит, она существовала уже в 1735 году. Эта дата, по всей вероятности, соответствует времени основания казённой деревни Усть-Барнаульской, где жили государственные крестьяне, совершенно независимые от Акинфия Демидова. В это время центр управления будущей городской агломерации находился в Белоярской крепости (сейчас это территория современного Новоалтайска). Здесь сидел приказчик Кузнецкого уезда и ведал делами окружающих деревень, куда входили и две вышеназванные. В отличие от них Барнаульская демидовская деревня находилась в ведомстве Колывано-Воскресенского завода, её жители подчинялись демидовским приказчикам, располагавшимся в Колыванском заводе.

Имя где для тебя?

– В научно-справочном атласе «Барнаул» вы приводите первые упоминания реки Бороноур и Борноул в русских документах конца XVII – начала XVIII века. Как менялось название этого топонима и из какого языка он произошел?

– Есть несколько вариантов возникновения топонима «Барнаул». Алексей Павлович Уманский считал, что название реки происходит из тюркского языка. В этом могла быть логика, так как до русской истории здесь кочевали телеуты, говорящие на тюркском языке, но лингвистически эта гипотеза не подтверждается. Герхард Фридрих Миллер отметил на карте реку Boro-nur. Два этих слова есть в монгольском языке и означают «сизое (серое) озеро». Появление в монгольском названии слова nur («озеро») вполне объяснимо. Монголы жили южнее, их знакомство с нашей Барнаулкой должно было начинаться с цепочки озер, из которых и берет начало речка Барнаул.

Есть еще одна версия происхождения топонима. Андрей Петрович Дульзон, томский профессор и языковед с мировым именем, провел большую лингвистическую работу по изучению языка кетов – почти исчезнувшего сейчас древнего сибирского народа. Дульзон наносил на карты названия рек, которые имеют кетское звучание. И оказалось, что кетские названия распространены шире, чем сама эта народность. Среди других сибирских рек в работах Дульзона встречается расшифровка названия Барнаул. С кетского этот топоним переводится как «боро-уль» – «волчья вода (река)». И здесь кетский «волк» и монгольский «серый» сближаются через схожий корень боро-. Позднее название ассимилировалось под привычный неполногласный Барнаул. Если верить картам, русский суффикс -к- проник в название речки во второй половине ХVIII века: на реке Барнаул возник Барнаульский завод Акинфия Демидова, завод дал название посёлку (откуда уже и до города было недалеко), а название реки тем временем сменило род и превратилось в Барнаулку.

Памятники древности

– Вами составлена карта археологических памятников города. На ней 63 объекта, находящиеся на землях Барнаула. Как она возникла?

– Моя первая работа была опубликована в 1977 году и называлась «Археологические памятники в районе г. Барнаула». Позднее мы занимались этой проблематикой вместе с Артуром Леонидовичем Кунгуровым. В девяностых годах я заинтересовался архивными документами, а мой коллега продолжил изыскания и в 2006 году издал книгу «Археологические памятники города Барнаула». Я вернулся к этой теме почти через тридцать лет, когда начал работать над научно-справочным атласом «Барнаул». Итогом стала авторская карта, которая отчасти уточняла сведения Кунгурова.

– Почему большинство памятников вы обнаружили на берегу Оби?

– Памятники находят там, где их ищут. Людям в любую эпоху нужна вода. Все поселения возникают вблизи водных артерий. Большая река – магнит, берег большой реки всегда более заселенный. Много открытий было сделано там, где кончается городская черта. За мясокомбинатом в сторону Научного городка практически нет заборов, и там можно спокойно передвигаться вдоль берега. В заселенном городском пространстве мешают заборы и ограждения. Я уверен, что в населенных территориях памятников тоже было немало, но до них просто трудно добраться.

– Какой самый древний памятник?

– В 1978 году от лесника, жившего в селе Мохнатушка, я узнал, что в районе Черницкого кладбища на опушке леса при посадке сосен в ямах попадались обломки глиняной посуды. В месте, на которое указал мой информатор, я заложил шурф. Черепков не обнаружил, зато нашел пару каменных скребков и несколько отщепов, в том числе один из дымчатого горного хрусталя. Артур Леонидович Кунгуров датировал эти находки концом древнего каменного века (палеолита). Сейчас они хранятся в музее археологии Алтайского государственного университета.

Были на территории города и любопытные находки эпохи ранней бронзы. Каменный наконечник дротика, который я подобрал на берегу Оби под улицей Поселковой, вошел в археологические каталоги зарубежных выставок.

Среди памятников эпохи Средневековья самым интересным и значимым для меня стала древняя крепость, найденная нами с Артуром в 1979 году за Научным городком. Там сохранились ров и вал.

Археологическое зло

– Знаю, что вы, являясь в том числе археологом, не жалуете коллег по цеху. Почему?

– У меня несколько натянутые отношения с нашими археологами. Древние археологические находки нам не принадлежат. Мы родились при памятниках и умрем при них. Они принадлежат Отечеству. Наша задача – найти и сберечь следы древних обитателей для будущих поколений. Орнитологи научились изучать птиц не убивая их – цепляют кольца и следят за полётом. При изучении памятников древности щадящие методы редки: археологические раскопки, как правило, завершаются сносом и уничтожением объекта культурного наследия. Головы археологов «выструганы» как у солдат Урфина Джюса. Их часто больше интересует финансовая сторона. Археологические работы, которые сейчас ведутся, – это работы на снос памятников древности, под которые дают деньги дорожники, газовики и многие другие.

Очень надеюсь, что настанут времена, когда основные средства для полевых археологических изысканий в Алтайском крае будут выделяться для надзора за памятниками археологии, для составления полновесной документации, для интеграции этого наследия в экскурсионно-туристический потенциал нашей малой родины. Ведь при таком богатстве объектов простому туристу сейчас и посмотреть особенно нечего.

Сергей Мансков.

 
Новости партнеров
Фоторепортаж