В селе Боровлянка прошла встреча блокадников с молодежью

07:02, 25 июня 2024г, Общество 325


В селе Боровлянка прошла встреча блокадников с молодежью Фото №1

Фото Андрей КАСПРИШИН

В прошлую субботу, в День памяти и скорби, в селе Боровлянка Троицкого района в средней школе состоялась встреча блокадников с молодежью.

Долгая дорога

По словам главы Боровлянского сельсовета Владимира Фомина, в октябре 1942 года в далекое алтайское село прибыло около 350 ребятишек в возрасте от 9 месяцев до 5 лет из ленинградских домов малюток. Выбрали этот населенный пункт из прочих, поскольку он был по сравнению с остальными побогаче. В Боровлянке проживали 14 тысяч человек! Место славилось хорошим климатом, полезным сосновым воздухом и неплохими условиями проживания. Советское правительство надеялось, что на грибах да ягодах, которые дает лес, выходят детей. Немаловажным фактором была близость к селу железной дороги. До сих пор сохранились остатки железнодорожной станции. Добирались малыши в сопровождении воспитателей в теплушках из Ленинграда на Алтай целый месяц. Питание было скудным. Когда приехали до пункта назначения, у многих детей уже развилась дистрофия, на языках были язвочки, так что малыши не могли есть, поэтому, несмотря на все усилия врачей (приезжали даже профессора из Ленинграда), 88 человек в ту же зиму 1942 года умерли. На старом кладбище в Боровлянке долгое время это были просто холмики детских могил. В 2000-х годах на этом месте поставили памятный крест. В 2012 году сделали мемориал с начертанными на нем именами детей.

Выжившие

В селе живет Нина Ломакина – она из тех детей-блокадников, которых в войну эвакуировали в Боровлянку. Ей 86 лет.

– Война началась, мне три года было, а когда эвакуировали на Алтай, пятый год шел. Прибыли зимой, поселили нас в бараке. Помню, что холодно было. Моя соседка, с которой мы спали в на одной кровати, умерла во сне. Я утром встала, а ее уже не было. Ночью нянечки тело забрали. Меня удочерили в 1943 году местные жители, Паскеевы, у них своих детей не было, благодаря им я выжила. Всю жизнь прожила в Боровлянке. Работала, вышла замуж. У меня две дочери, они уже на пенсии, три внука, одна внучка, два правнука и правнучка, которая учится сейчас в Санкт-Петербургской консерватории. А сколько бы семей было у тех детей, кто погиб зимой 1942 года! Страшное это было время. Я не знаю, кто мои настоящие родители, не знаю своего дня рождения. Меня забрали в ленинградский дом малютки, когда я по Васильевскому острову одна бродила в районе биржи. Ни фотографий, ни каких-либо документов, которые бы помогли в поиске родственников, не сохранилось. И мне до сих пор снится война, просыпаюсь и вздрагиваю, – с горечью говорит Нина Ломакина.

По словам председателя Алтайской краевой общественной организации «Жители блокадного Ленинграда» Светланы Ерыгиной, с каждым годом блокадников становится все меньше и меньше, поэтому особенно важно рассказывать молодому поколению о том, что пережили люди в войну.

– В Барнауле 62 блокадника, совсем недавно было более 200. В крае сейчас 120 блокадников. Когда организация только начинала свою деятельность, было 630 человек. Наша основная задача – патриотическое воспитание молодежи. И конечно, совместно с властью общественная организация решает вопросы помощи блокадникам. Федеральный центр травматологии, ортопедии и эндопротезирования с нами сотрудничает. Краевая власть не оставляет без внимания. В День памяти и скорби мы привезли в Боровлянку цветы и игрушки. Такие маленькие детки погибли в годы войны! Об этом невозможно забыть, – говорит Светлана Ерыгина.

Виктор Куркин прибыл со своими воспитанниками из отряда «Отечество» Троицкого района:

– Мы приехали из райцентра. Участвуем во всех патриотических мероприятиях района. Ездили в лагерь отдыха Егорьевского района на первую смену «Страна героев». Занимались там строевой подготовкой, участвовали в фестивале ГТО, в создании волонтерских проектов, снимали фильм по тактике боя, учились проводить раскопки.

Интересно, что в этой школе учится Иван Пятков. Когда он увлекся изучением родословной своей семьи, то узнал, что его двоюродный прапрадедушка – Герой Советского Союза Михаил Алексеевич Егоров! Фронтовик был в числе знаменитой тройки бойцов, водрузивших в мае 45-го над Рейхстагом Знамя Победы. Об этом он на встрече рассказывал с особой гордостью.

Губернатор Алтайского края Виктор Томенко, принявший участие во встрече блокадников с молодежью села, отметил:

– Выдающиеся подвиги военного времени, самоотверженность и смелость не только тех, кто получил высокое звание Героя, но и всего нашего старшего поколения заслуживают вечной памяти, вечного уважения. А еще это большая ответственность для нас, взрослых и детей, кто унаследовал от наших бабушек и дедушек сегодняшнюю жизнь. Мы вас не подведем.

Фоторепортаж