Как приготовить самую вкусную окрошку

15:16, 01 июня 2024г, Общество 773


Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Лето ассоциируется со свежими овощами, ягодами и фруктами. А еще это пора традиционных холодных супов. Одним из таких является окрошка. Впрочем, в представлении это блюдо не нуждается.

Специалисты Роспотребнадзора по Алтайском краю отмечают, что окрошку вполне можно отнести к полезным блюдам: картофель, редис, огурцы и зелень содержат достаточное количество витаминов и микроэлементов; яйца и мясо дополняют рацион некоторым количеством белка. Кроме этого, свежие овощи являются дополнительным источником воды, содержат клетчатку.

Для усиления полезных свойств окрошки рекомендуется колбасу заменить нежирным мясом; добавлять больше зелени, редиса и огурцов, уменьшая при этом количество картофеля. Лучше использовать сметану жирных сортов, а не майонез.

А что лучше выбрать между квасом и кефиром?

Натуральный квас естественного брожения – полезный продукт. В его составе незаменимые аминокислоты, витамины и богатый набор минералов. Он способствует восстановлению микрофлоры кишечника, укрепляет иммунитет.

Суп с кефиром также не уступает по полезности. Кисломолочный продукт содержит пробиотики, которые поддерживают здоровый состав микрофлоры, укрепляют иммунитет, способствуют снижению веса, артериального давления, уровня холестерина. К тому же, кефир не содержит сахара.

На что обратить внимание при выборе главных ингредиентов:

Картошка

Выбирайте твердую и упругую картошку среднего размера, без глазков, зеленых пятен, ростков и глиняных комков. В позеленевших участках содержится яд соланин. В больших количествах он вреден для человека. Если вы все же заметили такие пятна – срежьте их. Что касается сорта, то для окрошки больше подойдут желтоватые клубни, так как они не будут слишком развариваться. Розовую картошку лучше оставить для жарки, а белую – для пюре.

Яйца

Выбирая яйца, всегда нужно обращать внимание на маркировку и срок годности. Столовые яйца с маркировкой «С» хранятся при температуре от 0 °С до 20 °С – не более 25 суток, при температуре от минус 2 °С до 0 °С – не более 90 суток. Бытует мнение, будто коричневые яйца лучше и вкуснее, но это миф. На самом деле цвет скорлупы зависит от окраса курицы, а по составу и пищевым свойствам коричневые и белые яйца примерно одинаковы. Производителя лучше выбирать по географическому принципу – чем ближе он к торговой точке, тем свежее будет продукт.

Колбаса

Зачастую в окрошку добавляют «Докторскую» колбасу. Стоит обратить внимание на состав. В нем допускаются свинина, говядина, вода, куриные яйца или яичный меланж, молоко коровье сухое цельное или обезжиренное, соль поваренная пищевая, сахар-песок и пряности (орех мускатный или кардамон). Не стоит брать колбасы, в составе которых есть растительные, соевые или пшеничные белки, клетчатка, крахмал или мясо птицы.

Квас

Лучше всего, если он будет несладким и немного кисловатым. В составе классического кваса должны быть сусло (это может быть солод ячменный, солод ржаной, мука ржаная или кукуруза), вода, сахар, дрожжи и молочнокислые бактерии. Допускается добавление в продукт лимонной или молочной кислоты. Если же вы видите на этикетке подсластители, ароматизаторы и другие дополнительные ингредиенты, то это уже не квас, а газировка.

Кефир

Натуральный продукт состоит из пастеризованного молока и закваски живых бактерий и хранится не более 10-14 дней. Если написано, что срок хранения больше месяца, – это повод насторожиться, поскольку в таком напитке, скорее всего, содержатся искусственные эмульгаторы и растительные жиры. Кроме того, кефирный напиток с растительным жиром называться кефиром не может.

 
Фоторепортаж