Грейс Висхар. История последней спутницы жизни Александра Алехина

18:00, 18 октября 2019г, Спорт 5824

1
1

127 лет назад 31 октября (19-го по старому стилю) в Москве родился будущий чемпион мира по шахматам Александр Алехин. А 26 октября отмечала свой день рождения Грейс Висхар, родившаяся в американском штате Нью-Джерси на 16 лет раньше гениального русского шахматиста. Но именно ей суждено было стать его последней спутницей жизни…

Длинная чёрная полоса

Грейс появилась на свет в 1876 году в маленьком городке Беверли, ее родителями были Эмиль Бернард Висхар (уроженец Франции) и Мария Смит, всю жизнь истовая прихожанка епископальной церкви. Глава семьи был театральным обозревателем, Мария – драматургом, и, естественно, в своих детях – а у Грейс еще были брат Луис и младшая сестра Дженни – родители стремились развить творческое начало.

Юная Грейс обучалась пленэрной живописи в Нью-Йоркской школе искусств, затем талантливая художница переехала в Окленд и именно ей заказал портреты своих дочерей-малышек Джоан и Бэсс знаменитый оклендец Джек Лондон, уже завоевавший широчайшую популярность своими приключенческими книгами. В этом же калифорнийском городе Грейс стала одной из основных художниц-декораторов тамошнего театра «Свобода»…

Она была хорошо сложена, красива, с пышной прической, но вот в личной жизни молодой калифорнийке не везло. Вышла замуж за Уитни Эйслера, год спустя родила сына Кэролла, всю свою жизнь носившего фамилию второго мужа Грейс, а им был Оскар Пик. После двух этих скоротечных браков Грейс вышла замуж за Джона Адамса, а тот, альфонс и негодяй, наделал кучу долгов на имя своей жены и исчез в неизвестном направлении.

Так мало того… В 1909-м из-за неисправности камина сгорел дотла дом молодой художницы-красавицы,  пожаром были уничтожены вся мебель и коллекция редких картин. Эти удары судьбы привели Грейс в полуобморочное состояние, доктор-невролог посоветовал ей немедленно сменить обстановку, лучше всего предпринять туристический круиз. И, слава богу, нашлась богатая попутчица, ее подруга Мэриан Оливер, оплатившая их совместное путешествие в дальние страны.

А своего сына-малыша Грейс оставила на попечение бабушки… С Мэриан они побывали  на островах Южного моря, в Новой Зеландии, странах Средиземноморья… И в конце концов дамы оказались в Париже, откуда подруга вернулась в Штаты. А наша героиня решила навсегда остаться на берегах Сены, где продолжила карьеру художницы, ее картины выставлялись в престижных парижских салонах. В 20-е Грейс выходит замуж за богатея, владельца чайной плантации на Цейлоне Арчибальда Фримена. Но черная полоса в жизни Грейс продолжалась… Супруг помрачился рассудком и выстрелил себе в голову из пистолета.

Точную дату знакомства Грейс и Алехина определить сложно. Возможно, они познакомились в 1932-м в Париже, а два года спустя, отдыхая на Лазурном берегу, зарегистрировались в курортном городке Вильфранш-сюр-Мер. В брачном свидетельстве 58-летней дамы было записано, что перед этим она развелась с Генри Бромли… Таким образом, четвертый чемпион мира стал ее шестым по счету супругом. А  Алехин до этого был женат трижды.

Объездили полсвета

В своем не раз переиздававшемся романе о трагической судьбе Алехина «Белые и черные» (по этой книге в 1981-м был снят фильм «Белый снег России») известный советский гроссмейстер Александр Котов почему-то пишет о Грейс с явной антипатией. Она-де безучастна к своему знаменитому супругу, не ограждает его от неприятностей, никоим образом не заботится о нем… И, более того, изменяет ему с неким скрипачом и разорившимся баронетом Гарольдом.

Неужели романист-гроссмейстер не читал хотя бы статью Томаса Ольсена в английском журнале «Чесс» за май 1946-го? В этой статье памяти только что трагически ушедшего из жизни гения шахмат Ольсен пишет: «Те, кто встречал Алехина с супругой, знают, что они были счастливой и преданной друг другу парой».

Как это Грейс могла быть безучастной к своему супругу, если она следовала за ним почти на все турниры, во всех гастрольных турах? Поженившись, они вдвоем объездили полсвета! И даже во Вторую мировую Грейс путешествовала с Алехиным по оккупированной Третьим рейхом Европе, сопровождала чемпиона мира на турниры в Мюнхене (1942 г.), Праге (апрель 1943 г.)… Кстати, в том пражском турнире в апреле 43-го Грейс на пару с мужем сразилась в блицтурнире. Она была неплохой шахматисткой, в 44-м даже стала чемпионкой Парижа. Но сохранились только партии, где она уступала своим соперницам. Как, например, в этой из чемпионата Парижа-1931, где она играла еще под фамилией своего  мужа – чайного плантатора, покончившего жизнь самоубийством.

Вскоре после кончины Алехина в португальском Эшториле  швейцарский мастер Эрвин Фельми написал, что Алехин, проживая в оккупированном немцами Кракове, якобы был у нацистов «консультантом по восточным вопросам», получая за это нешуточный ежемесячный оклад – 800 марок. Эту сенсационную информацию мгновенно перепечатал тот же английский «Чесс». Но его подписчица Грейс Алехина тут же вступилась за покойного супруга, в открытом письме главреду «Чесса» Б. Вуду написала: «Мой муж никогда не получал ни эту зарплату, ни звание советника по восточным вопросам. Ему предлагали очень выгодную должность в том случае, если бы он официально стал нацистом. Он отказался это сделать… Он… всегда сторонился того, что было связано с политикой. Ему платили за каждый турнир и сеанс одновременной игры, не больше и не меньше».

…Грейс пережила своего знаменитого супруга на 10 лет (умерла в 1956-м), последние годы жизни провела в своей художественной мастерской на парижской улице имени Виктора Консидерана, 12. В двух шагах от этого 8-этажного дома – Монпарнасское кладбище, где находится общая могила ушедшего непобежденным великого шахматного короля и его любимой супруги.

Л. Пап – Г. Фримен
Дебют ферзевых пешек
1. d4 Кf6. 2. Кf3 d5. 3. Сf4 c6. 4. e3 Фb6. 5. Сd3 Фxb2. 6. Кbd2 Фb6. 7. 0-0 e6. 8. e4 dxe4. 9. Кxe4 Кxe4. 10. Сxe4 Кd7. 11. Фe2 Кf6. 12. Сd3 Сe7. 13. Сe5 0-0. 14. Кg5 g6. 15. Фf3 Фd8. 16. Фh3 h5. 17. g4 Кxg4? 18. Фxh5! 1-0.