Что необычного представили на гастрономических фестивалях в Барнауле

14:58, 20 августа 2019г, Общество 1000


1
1

Фото Евгений НАЛИМОВ

В прошедшие выходные для барнаульских любителей вкусно покушать было организовано сразу два праздника. На проспекте Сахарова впервые провели фермерский фестиваль «Своё», а совсем неподалеку – на Нулевом километре – состоялся «День мясного гурмана».

Еда и напитки

В этих локациях можно было полакомиться знаменитыми алтайским медом и сыром, выпить кружку травяного чая и даже отведать кусочек хамона с двухлетней выдержкой. 17 и 18 августа жители краевой столицы могли удовлетворить любые вкусовые предпочтения. Свою продукцию в Барнауле представили производители со всех уголков Сибири.

– Мы привезли хамон из Новосибирска, хотим накормить народ и немного заработать, – поделился мясодел Алексей Крестьянов. – Готовим продукт по древней технологии, без применения холодильников и электричества. Помогают нам зимние морозы. Три-четыре месяца свинина висит в проветриваемом помещении при невысокой плюсовой температуре. После этого мясу, как и вину, нужно настояться. Угощаем двумя «урожаями», 2017 и 2018 годов.

Сибирский мясной окорок уже оценили почти во всей стране. Мясо отправлялось в Магадан, Москву, Калининград, Симферополь, а теперь добралось и до Алтая.

Другие участники демонстрировали более знакомые населению продукты: молоко, овощи, мясо и рыбу, сладости, выпечку. Голодным домой не ушел никто, но после подобной трапезы может проснуться чувство жажды. И тут кстати приходились палатки с уникальным травяным чаем. От обилия выбора просто разбегались глаза: напитки с мятой, женьшенем, белоголовником, вишней, яблоком. Самое главное – их экологичность: все травы собираются вручную и обладают не только приятным вкусом, но и целым набором полезных свойств.

Красота и здоровье

Для желающих поправить здоровье на празднике были обустроены отдельные площадки. На них умелые травники рассказывали, как при помощи какого-либо сбора можно избавиться от любого недуга.

– Я приехала из Чемала, который зовется жемчужиной Горного Алтая. С собой привезла не только мази, травы, грибы, семена и корни, но и знания, которыми готова поделиться. Я всегда говорю, что здоровье не для ленивых, за ним нужно следить, а антибиотики не всегда в этом помогут, – заявила травовед Галина Заволоцкая. – Необратимых процессов в организме нет, есть необратимо ленивые люди. Нужно составить себе курс, придерживаясь которого можно забыть о многих недугах. У природы неограниченные возможности, я это ощутила на своем опыте, теперь делюсь с другими.

Где здоровье, там и красота. И здесь одних трав и грибов будет недостаточно, нужна косметика. Жительница Омска Людмила Медяникова на своем стенде объяснила, что необязательно втридорога приобретать импортные кремы и бальзамы.

– Производим косметику из натуральных компонентов: пчелопродукты, травы, кедровая живица, маточное молочко. Делаю все по собственным рецептам, также даю мастер-классы по приготовлению. Зачем тратить огромные деньги, если все необходимое есть рядом? – удивлялась косметолог.

Организаторы приготовили для зрителей и культурно-развлекательные мероприятия. Любой желающий мог сплести куклу, посмотреть на питомцев Барнаульского зоопарка, насладиться творчеством местных коллективов, а предприниматели не только заработали, но и услышали ценные рекомендации на деловой программе.

Одним из новшеств стала палатка-лаборатория, где производители могли проверить качество своего товара.

– На наших экспресс-тестах проверку прошли овощи, фрукты, молоко и мед. Радует, что продукция всех обратившихся соответствует нормативным показателям, – заключил заместитель руководителя Роскачества Александр Беляев, специально приехавший в Барнаул.

Серьёзная роль

Фестиваль открыл губернатор Алтайского края Виктор Томенко, он продегустировал представленные изделия и рассказал о роли фермеров в развитии экономики региона.

– Мы занимаем активную позицию в поддержке фермеров. За восемь лет 332 представителя данной отрасли получили гранты на сумму более 900 млн рублей, – пояснил глава региона. – Но работа на этом не заканчивается. До 2024 года мы совместно с Минсельхозом России планируем направить на эти задачи более 500 млн рублей. Сейчас в крае разрабатывается специальная программа, которая будет внесена в федеральное правительство. В ней есть и предложения по дополнительной поддержке агропромышленного комплекса. 

Также на празднике присутствовал Алексей Жданов, заместитель председателя правления Россельхозбанка, который выступал организатором фестиваля. Банкир назвал несколько причин, почему такие мероприятия важны не только для Алтайского края, но и для страны:

– В первую очередь это поддержка личных подсобных хозяйств в продвижении их продукции. Также предприниматели могут получить здесь ценный опыт в ведении бизнеса. Второй момент – диалог между производителями, государством и банком. Ну и конечно, радость, которую получают люди. Барнаул стал первооткрывателем фестиваля «Своё», далее он будет проведен во многих городах России.

В двух шагах

Буквально в 5 минутах ходьбы от места проведения проходил другой праздник – «День мясного гурмана». И если на фестивале «Своё» акцент был сделан на фермерские товары, то для любителей мяса палатки открыли крупные компании. Барнаульцы попробовали несколько видов шашлыка, хот-доги и бургеры, различные колбасы, сосиски и многое другое.

Праздник открывали председатель Алтайского краевого Законодательного Собрания Александр Романенко и вице-губернатор региона Александр Лукьянов. Они зажгли символический огонь, который факелоносцы разнесли на площадки участников гастрофестиваля.

– Мы стали привыкать к замечательным продовольственным ярмаркам, выставкам и фестивалям. Есть праздники сыра, мяса, меда. Все это свидетельствует о том, что продукция, произведенная в Алтайском крае, чрезвычайно востребована, – резюмировал председатель АКЗС. – Мы готовы делиться тем, что произвели, с другими регионами и странами.

Лучшим доказательством высокого качества мясных изделий стали тарелки, которые посетители опустошали за считаные минуты. Как объяснил директор компании «Барнаульский Пищевик» Павел Крайняк, сейчас в производстве мяса основной упор сделан не на количество, а на качество.

– Сегодня люди потребляют все больше продукции, которая находится в рамках сегмента ГОСТ. Это позволяет перерабатывать больше свинины в колбасу без добавления каких-либо примесей. Мы вдвое увеличили количество свиней, а объемы производства выросли всего на 10 – 15%. Данный факт говорит только о росте качества продукта на прилавках.

Это не последний гастрономический праздник. Уже через неделю в краевой столице состоится фестиваль, на котором будет представлена визитная карточка региона – сыр.

Посмотреть все фотографии

Фоторепортаж
Блоги