Чем алтайская облепиха лучше китайской

19:15, 29 сентября 2024г, Общество 138


Чем алтайская облепиха лучше китайской Фото №1

Фото Андрей КАСПРИШИН

Облепиха все еще остается одним из своеобразных символов Алтайского края. Ее целебные свойства издавна неразрывно связаны с представлением о нашем регионе как уникальном по чистоте своей природы. Мнением об урожае ягоды в нынешнем году, о перспективах и проблемах в выращивании культуры эксперты поделились с читателями «АП».

«Ничего выдающегося»

Юрий Зубарев – ведущий научный сотрудник НИИ садоводства Сибири, вице-президент Международной ассоциации по облепихе (ISA). Ученый пока не спешит делать окончательные выводы о том, стал ли нынешний год для наших облепиховодов тоже сложным, как его оценивают и в других направлениях растениеводства.

– Урожай был средний, ничего выдающегося. Погодные условия были неблагоприятными. В выигрыше оказались те, кто успел собрать ягоду, начав сроки уборки пораньше. Облепиха поспела раньше обычного срока примерно на неделю, – подчеркнул Юрий Зубарев. – Но пока нет финальных общих цифр, чтобы сравнивать точно с показателями прошлого года. Кто-то еще немного дорезает ягоды на сборе. Но основная уборка закончилась.

Крайне низким по урожаю считается у специалистов год, когда средняя урожайность с садового гектара составит тонну плодов. А 5–8 т с га – вполне успешный итог сезона в условиях ведения садоводства без интенсивных условий, то есть без полива и внесения удобрений на нормальной почве.

– Но наши люди в основном занимаются интенсивным ведением садоводства, когда стараются всегда немножко и полить, и удобрить, – отметил ученый. – И на таком фоне облепиха может давать 15–20 тонн с гектара. Поэтому говорить как-то усредненно, какой именно урожай хороший, не стоит. Все зависит от условий, от подходов, от поставленных задач.

Даже о посадках и уборке по НИИ садоводства специалисты не могут судить, что урожай облепихи в этом году выше среднего. Облепиха плодоносит на приростах прошлого года, а 2023 год был сухим. Из-за невысокого уровня тогдашних осадков и в нынешний период наросло на ветках немного плодов.

Выбрать правильный сорт

За десятки лет интенсивной работы начиная с 1963 года в нашем институте садоводства было создано более 50 разных сортов облепихи. Еще столько же видов создали коллеги наших ученых из других регионов России в питомниках специализированных хозяйств.

– Алтайские сорта наиболее популярны. Примерно 80% всех промышленных насаждений в стране выполнены на сортах нашего института, – утверждает Юрий Зубарев. – Реально в питомниках из всего многообразия сортов сейчас размножается около двух десятков из нового поколения. Самые первые сорта «новость алтая», «дар катуни» уже менее востребованы для размножения. Особого внимания больше теперь к десятку сортов более продуктивных, крупноплодных, неколючих, сладких.

Из них нельзя выделить какой-то самый-самый сорт. Потому что есть различия по срокам созревания и деление из-за этого на ранние, средние и среднепоздние. Популярна серия сладкоплодных сортов.

Кадровый вопрос

Немаловажным фактором успеха является то, насколько хорошо и быстро собираются созревшие плоды. Традиционно сбор облепихи – сложная задача, на которую требуется большое количество трудовых ресурсов.

Барнаульцу Владимиру Пришвину в нынешнем году не повезло вдвойне.

– Во-первых, дождями прибило всю пыльцу к земле. И урожай, который собирали чуть больше недели, оказался в итоге в три раза меньше – всего 5 тонн. В прошлом году собрали 16 тонн, – жалуется ветеран-облепиховод. – Посадки делали на 8 гектарах.

Стабильный спрос на сладкую продукцию есть, хотя он и небольшой. В 2023 году переработчики приняли урожай по цене 100 рублей за килограмм. Но ягода шла тогда, как говорится, с соком. В нынешний сезон цена у других переработчиков сложилась 105 рублей за килограмм. Но это без сока и с листьями. Ягода замораживается и фурами отправляется в другие регионы, вплоть до Москвы.

– Проблема в том, что собирать урожай в этом году некому. Раньше были у меня и соседей на сборе узбеки, 40 человек. А в этом году – ни одного: повыгоняли всех и работать некому. Раньше тоже были неурожайные годы, но тогда с работниками было легче, – сравнивает Пришвин. – Предлагал и оплату за собранный килограмм больше, чем раньше. Дошли с 35 рублей до 40 за килограмм. А «Цветы Алтая» подняли оплату килограмма ягоды для сборщиков до 60 рублей. В позапрошлом году сборщики требовали по 100 рублей, хотя мы сдавали тогда ягоду на переработку только по 70!

За годы сотрудничества и сезонных наборов на сбор ягоды сложился у каждого хозяйственника свой определенный круг работников. Но в силу их возраста такой круг все уже.

– Молодежь не идет на такие работы. Кто был безработный, нашел себе новое занятие. А старые опытные знакомые или поумирали уже, или уехали, – сетует Николай Пришвин. – Позвонил, пригласив одних. Оказалось, что в Анапу они переехали.

Николай Пришвин предпочитает использовать разные сорта, считая, что некоторые новинки все же хуже старых.

– Например, старый сорт «чуйская» лучше собирается. Рассказывали, что этот сорт – на основе дички, найденной Борисом Лаптевым однажды в экспедиции в Горном Алтае, – вспоминает облепиховод. – Она длинная, крупная, сладкая. Но 5–7% ее, к сожалению, ежегодно кустов в ряду усыхает. Новые сорта получаются с мелкой ягодой, их неудобно собирать. Тут еще и китайцы к тому же начали заполнять наш рынок своей облепихой. Когда-то закупили сорта в нашем же институте. Ягода эта привозная чистенькая, ровненькая, откалиброванная. Вырастили себе на голову конкурентов! А мы корчевать кусты начали с прошлого года больше, чем садить.

«Китайцы – не конкуренты»

В облепиховом хозяйстве Дмитрия Артемьева в Советском районе склонны пока очень осторожно оценивать размеры урожая ягоды. Раньше в хозяйстве было 550 га земельных угодий.

– Меньшую площадь под сады используем. В прошлом году прошел град и пострадали многие кусты. Сейчас тоже был град. Поэтому нет никакой целесообразности использовать прежние объемы садовых площадей, – сделал вывод руководитель предприятия. – Некоторые связи и планы на внешний рынок разрушили санкции. Но томские наши партнеры остались.

А Николай Зотов, директор предприятия «Ягодное» из Целинного района, не боится конкуренции от облепихи из Китая. Площадь посадок у хозяйства сейчас около 600 га, есть постоянный круг клиентов.

– Мы сбор ягод еще не закончили. Но с урожаем все нормально, – заверил предприниматель. – Ухаживаем хорошо за новыми саженцами крупноплодных сортов, выведенных в институте имени Лисавенко. У нас 15 человек постоянного штата работников. Но молодежь не хочет, как и везде, ни работать, ни зарабатывать. Хотя люди получают в день сейчас и по 10–12 тысяч рублей. Есть тоже проблема с набором сезонных рабочих на сбор ягод. За килограмм платим 55 рублей.

Но и с меньшим из года в год количеством работников потребности рынка сбыта продукции остаются все еще высокими, несмотря на приход китайской ягоды.

– Их облепиха все еще дороже нашей продукции, которая устраивает по своему качеству российских переработчиков. Но отечественные производители соков, морсов и джемов подогнать цену нашей продукции к китайской не хотят, – сетует Николай Зотов. – Хотя содержание мякоти и масла меньше в мелкой китайской ягоде. И цвет у нее другой, потому что сбор ведут мороженой, в зимнее время. Хотя есть определенные проблемы с ценой и рабочими ресурсами, но из года в год работаем мы с одними и теми же партнерами по сбыту.

Фоторепортаж