Более 200 экспонатов из Хакасии привезли в Алтайский край

19:45, 22 сентября 2024г, Культура 486


Более 200 экспонатов из Хакасии привезли в Алтайский край Фото №1
Более 200 экспонатов из Хакасии привезли в Алтайский край Фото №2
Более 200 экспонатов из Хакасии привезли в Алтайский край Фото №3
Более 200 экспонатов из Хакасии привезли в Алтайский край Фото №4
Более 200 экспонатов из Хакасии привезли в Алтайский край Фото №5
Более 200 экспонатов из Хакасии привезли в Алтайский край Миниатюра №6
Более 200 экспонатов из Хакасии привезли в Алтайский край Миниатюра №6
Более 200 экспонатов из Хакасии привезли в Алтайский край Миниатюра №6
Более 200 экспонатов из Хакасии привезли в Алтайский край Миниатюра №6
Более 200 экспонатов из Хакасии привезли в Алтайский край Миниатюра №6

Фото Олег БОГДАНОВ

Свыше 200 уникальных экспонатов, рассказывающих о культуре хакасов, от старинных пуговиц и детских сережек до подлинных шаманских костюмов, представлены сейчас в выставочном зале Алтайского государственного краеведческого музея.

О том, чтобы привезти такую выставку, в АГКМ давно мечтали, здесь стараются регулярно знакомить жителей края с материальной культурой коренных народов Сибири. В 2023 году наш музей заключил соглашение с Хакасским национальным краеведческим музеем им. Л.Р. Кызласова, по которому сейчас принимает у себя передвижную экспозицию «Народ Хакасии, рождённый степным ветром». А в 2025-м уже АГКМ представит в Абакане историю и культуру Алтайского края.

Самое выдающееся

Как рассказала начальник экспозиционно-выставочного отдела хакасского музея Алла Зайцева, концепция выставки состоит в том, чтобы представить уникальную культуру хакасского народа как можно большим количеством предметов.

– Здесь можно увидеть традиционную одежду, повседневную и праздничную, предметы быта женской и мужской половины юрты, седла и конскую упряжь. И конечно, экспонаты, характеризующие духовную культуру хакасского народа, например у нас представлены целых два подлинных костюма шаманов. На одном из них мы видим ленточки, перья птиц, а также ракушки каури – они были очень дорогими и попадали на территорию Хакасии по Великому шёлковому пути. И обязательным атрибутом был бубен, на котором изображена трехчастная модель мира. А у некоторых шаманов были даже крылья, которые они делали сами.

О том, как именно использовались все эти предметы, собранные в разные десятилетия абаканскими музейщиками, рассказывают документальные снимки Степана Майнагашева – первого хакасского этнографа, ученого-тюрколога. В начале ХХ века он чрезвычайно подробно запечатлевал быт и обряды своих соплеменников. На фотографиях можно увидеть внутреннее убранство юрты, приготовление к жертвоприношению Духу реки Абакан, портреты статусных шаманов в полном облачении, свадебные наряды хакасских девушек и многое другое.

По словам Аллы Зайцевой, оригиналы этих фотографий хранятся в собрании Кунсткамеры в Санкт-Петербурге. «Вообще, многие предметы археологии и этнографии, связанные с историей Хакасии, сейчас находятся в Эрмитаже или Государственном историческом музее. У нас, конечно, коллекция поменьше, чем у столичных коллег, но все равно мы привезли сюда самое выдающееся и значимое», – улыбается Алла Анатольевна.

Все мы разные

Хакасский национальный краеведческий музей был основан на общественных началах в 1929 году и статус государственного получил в 1931-м. С конца 1930-х он участвует в научно-исследовательских экспедициях, которые пополнили фонды археологическими и этнографическими материалами. Сегодня в музее в Абакане хранится порядка 150 тысяч предметов и постоянно действуют шесть экспозиций. Так, «Древнее искусство Хакасии» представляет, например, каменные изваяния и плиты с петроглифами конца III – начала II тысячелетия до нашей эры и стелы с древнеенисейскими руническими письменами, а в разделе «Природа и этнос» можно увидеть аутентичное жилище хакасов и узнать о тради­ционных обрядах.

«Это традиционное женское нагрудное украшение пого, характерное только для хакасов и воссозданное современным мас­тером, – обращает наше внимание на одну из витрин директор АГКМ Наталья Вакалова. – Но если мы посмотрим на старинные фотографии рядом, то увидим, что оно могло быть и намного больше. А если женщина была беременна, оно как бы брало на себя все внимание, чтобы ее не сглазили. Еще коллеги из Абакана рассказали нам, что хакасы любят серебро, но не признают золота, потому что его цвет у них связан со смертью».

Говоря об идее такого обмена выставками, Наталья Вакалова замечает:

– Сегодня много говорят о самосознании, самобытности, о тех людях, которые живут в России. И мне кажется, что если мы научимся их узнавать, то будем жить абсолютно по-другому. Так что наша выставка о том, что все мы россияне, но все мы – разные.

Примерно о том же говорил на открытии экспозиции и зам­министра культуры края Алексей Бочаров:

– Пусть и не имеем общей административной границы с Респуб­ликой Хакасия, но тем не менее мы соседи по Большому Алтаю, а все, что его касается, нам очень близко. Подобные выставки позволяют лишний раз увидеть, что Россия – страна огромного национального разнообразия, и в этом наша сила. Ну и надеемся, что мы также съездим с выставкой в Хакасию и покажем то, что есть в фондах Алтайского краеведчес­кого музея.

Выставка «Народ Хакасии, рождённый степным ветром» будет работать до 15 декабря по адресу: ул. Ползунова, 39.

Фоторепортаж