Алтайский целинник: «Жалели каждый колосок»

18:46, 13 марта 2019г, Общество 2007


1
1

Еду по редакционному заданию в Новичиху и вспоминаю детский спор с мамой, которая показывает награды бабушки и дедушки за освоение целинных земель и говорит мне:

– Вот гордись, дочь, они были целинниками.

– Ну какие они целинники? – недоумеваю я. – Они же всю жизнь прожили в Краснощековском районе. А настоящие целинники, как Иван Бровкин, приезжали из Москвы, других регионов в Сибирь.

Оскар Александрович Гюнтер приехал к нам на Алтай не по своей воле, его вместе с двумя братьями и родителями сослали из Саратовской области на Алтай, как ссылали в начале Великой Отечественной войны с Поволжья все немецкие семьи в Сибирь или Казахстан.

– Нас поселили на квартире у бабушки Хазовой в селе Токарево Новичихинского района, через несколько дней папу и маму забрали в трудармию, а нас отправили в местный детдом. Хозяйка квартиры забрала через некоторое время нас к себе. Она кормила и поила нас, а мы помогали ей по хозяйству, заготавливали дрова, копали картошку, – вспоминает Оскар Александрович. – Родители вернулись к концу войны, отца на побывку отпустили отъедаться, так как весил он 47 килограммов.

Отец, сапожник по профессии, ловко шил хомуты для колхозных лошадей и оказался в этом качестве совершенно незаменим, так что председатель упросил военное начальство продлить работнику отпуск, а там и война кончилась.

Когда семья объединилась, жили сначала на квартире у бабушки, потом снимали крошечный дом.

– Спали вдвоем с братом на одной кровати с соломенным матрацем, укрывались фуфайкой, – вспоминает Оскар Гюнтер. – В школу я пошел в 11 лет, так как раньше не в чем было. К 1 сентября отец купил мне в магазине галоши, пришил к ним голенища – получились не то сапоги, не то валенки на все случаи жизни. Есть в послевоенные годы тоже не особо что было, в магазине с ночи очередь за хлебом занимали, больше булки на руки не давали. Село спасали суслики и картошка. Хлеба вволю наелись, когда начали осваивать целину. В 1954 году получили высокий урожай, развозили зерно по дворам.

Когда началось освоение целины, Оскару Гюнтеру исполнилось 18 лет и он начал работать трактористом в Солоновской МТС, а затем в колхозе имени Ленина. Первую награду – медаль «За освоение целинных земель» получил в 1957 году.

Как вспоминает Оскар Александрович, начинал он работать трактористом на маломощном колеснике в 15 лошадиных сил, в гору его тянули на лошадях, быках.

– Кабина у трактора открытая, как замерзнешь, прислонишься к выхлопной трубе, фуфайкой накроешься и греешься, дым и мазут не в счет. Позже появились тракторы помощнее – рубцовские НАТИки (СТЗ-НАТИ). Ну а когда пошли ДТ-54, в полеводстве наступил «золотой век». В 1954 году у нас в колхозе была одна полуторка. Зерно вывозили прямо из-под комбайна на лошадях. С зерноперерабатывающей техникой тоже было туго. Женщины веялки крутили вручную. На току зерно ногами ворошили, чтобы сохло. Мужики скирдовали вручную, копны возили на быках. Хранили новый урожай в крытых стареньких сараях, зато люди были очень трудолюбивые, жалели каждый колосок, – говорит целинник. – А сейчас что не работать? Подошел к технике, кнопку нажал – и все. У моего сына крестьянское хозяйство – 1000 гектаров земли. Он сеет не только пшеницу, но и чечевицу, лен. В помощь всего два работника, но все получается споро, без потерь урожая, потому что техника высокопроизводительная: два комбайна, КамАЗ, мехток.

В 1961 году Оскара Александровича назначили на должность главного инженера колхоза имени Ленина Новичихинского района. В 1971 году избрали председателем колхоза имени Ленина.

Через пять лет он вывел хозяйство в передовые. В 1973 году Оскара Гюнтера наградили орденом Трудового Красного Знамени.

В 1983 году направили поднимать совхоз «Мельниковский», где он проработал директором 13 лет. Совхоз со временем также стал передовым.

Рецепт производственных удач прост. Прежде чем требовать что-то, Оскар Александрович создавал для людей хорошие социальные и бытовые условия: строил школы, дороги, новые улицы, проводил отопление в дома.

Он неоднократно избирался депутатом районного Собрания. В 2013 году ему присвоено звание «Почетный гражданин Новичихинского района». На краевом мероприятии в честь Дня семьи, любви и верности в центре внимания были 36 лучших многодетных семей из городов и районов края, награжденных медалями «За любовь и верность». В их числе – Мария Ивановна и Оскар Александрович Гюнтер из Новичихи, прожившие вместе более 50 лет и воспитавшие двух дочерей и сына. Сейчас Оскар Гюнтер живет радостями и заботами своих многочисленных внуков и правнуков, переживает о том, чтобы жизнь у младшего поколения сложилась счастливо. В свободное время механик по первой специальности ухаживает за своей наградной «Волгой», которая у него до сих пор как новенькая.

Фоторепортаж
Блоги