Ягодного вам настроения

ИВАНОВА-ШИЛЬРЕФ Оксана

Ягодного вам настроения

31

18:00, 14 июня 2024г

Июнь поначалу будто заглядывал в окошко несмело: ну что там, можно уже войти? Потому и не мешал дождям и прохладе, не решался. Даже невзирая на календарные листы, указывающие – твое время, включай жару.

И хотя жара пока так и не включилась, солнце греет уже совсем по-летнему, приобские просторы полны комаров, и мы наконец идем в сад и на огород не только полоть и опрыскивать, но и собирать первые дары.

И – ура! – рвем первую ягоду. А первое – самое сладкое, самое вкусное. Не зря есть примета: хочешь урожай – отдай первый плод ребенку. И когда розданы первые плоды, и самими сполна распробовано кисло-сладко-всеягодное разнообразие, настает пора заготовок. Компоты, варенье, заморозки, кисели и десерты, наливки и вина, наконец, просто жимолость в стаканчике, политая сгущенкой. Мммммммм…

Пара советов на «ваш карандаш».

Больше всего витаминов «убивается» при термической обработке. То есть в идеале надо выбирать рецепты либо без нагревания, либо с совсем коротким временем воздействия температурой. Можно просто перетереть клубнику с сахаром. Вместо компотов лучше сделать морсы, которые не требуют долгой варки. Морс, к слову, неплохо получается и из замороженных плодов.

Для заморозки отберите самые спелые и красивые ягодки, при необходимости бережно помойте (самая «вредная» – клубника, ее лучше ополоснуть в дуршлаге, опуская его, наполненный ягодами, в большую емкость с водой), потом обсушите. Затем нужно распределить все по порциям, которые понадобятся в будущем при использовании.

Заморозка должна быть мгновенная. Сразу собрали, просушили и тут же в морозильную камеру. Тогда сохраняются практически все витамины.

Ягодного настроения вам!

Фоторепортаж