Конкурсная работа: А Победа, дед, не стареет!

Я часто думаю, о самой большой нашей утрате: мой дед  Чернов Андрей Григорьевич погиб в Великую Отечественную войну. Его фотография , еще довоенная красуется в нашем доме,  для нас это святая реликвия. Родился он в 1906 году - член  ВКПБ-, красноармеец ( рядовой ) . Был призван в самом начале войны военкоматом города Кингисепп, в Карело -Финской республике , куда он перед самой войной переехал из Алтайского края, с. Усть – Алейка,  вместе с семьей  на народную стройку. Когда деда призвали на фронт, его жена, моя бабушка  и трое маленьких детей , в том числе и мой отец Геннадий Андреевич, трех лет отроду, отправились обратно в Сибирь на свою родину. Во время этого переезда, эшелон с людьми бомбили, об этом рассказывала бабушка. Тогда, она еще не знала, что беременна четвертым ребенком. Сын, которого назвали Василием, родился в феврале 1942. А  дед писал письма с фронта, удивлялся : «Что это за Василий ?, «Откуда он появился?» К сожалению,  мне мало что  известно о ратных подвигах деда. Но я знаю, что он герой! Ведь, он прошел всю войну рядовым солдатом, был тяжело ранен и умер от ран в госпитале 24  марта 1945 года, в Восточной Пруссии, Кенигсберкский округ, д Бальсхефен. Эту информацию я нашла на веб-сайте Министерства обороны. Мой отец, Геннадий Андреевич рассказывал ,что похоронку почтальон вручил ему, 5 -летнему, а он бежал с письмом к матери в контору и кричал « Победа !», «Победа!», Потому, что похоронка пришла в село, только, в июне месяце, уже после победных салютов. Бабушка взяла это похоронку и буквально сползла  по ступенькам на землю. Велико было горе семьи. Как пережить такое!  И может быть, мой дедушка услышит рассказ о том, чего он видеть уже не мог.

Все они, твои дети, дед, выросли, стали порядочными , уважаемыми людьми у них, у них уже давно внуки, многим из них столько же лет, сколько тебе в в победном 45-м.  Рано повзрослевшие, они сполна испытали   тяжелую долю безотцовщины . Отец рассказывал мне , что из детства помнит лишь постоянное чувство голода. Приходилось  и  вороньи гнезда разорять, чтобы испечь птичьи яйца , сусликов выливать  что бы попробовать мясо, мерзлую картошку есть , что иногда оставалась на поле. Но, несмотря на трудности и лишения послевоенного детства они выжили, выстояли. Потому что закалка твоя в них была. Упрямость и выносливость. Старший твой сын, Павел много трудился, он рано ушел от нас. Нет уже и другого сына, Анатолия, он долгое время работал на  моторном заводе, его уважали за добросовестность и честность. Не стало уже и среднего сына - Геннадия, он посвятил свою жизнь нелегкому шоферскому делу, в этом он был  мастер, кроме того, он до конца своих дней был порядочным и принципиальным человеком. Это мой отец и дедушка моей дочери. А брата моего назвали в твою честь – Андреем, я, думаю он достоин твоего имени. Сейчас с нами только твой младший – Василий. Ты никогда ни кидал его под потолок маленького, не гладил по курчавым волосам подростка. Он долгие годы трудился в карьере одного руднодобывающего предприятия на высокой должности. Годы шли, а моя бабушка все равно ждала и ждала тебя.  Я помню, что будучи уже глубоко пожилой, она  горько плакала и теребила платочек , когда рассказывала мне о тебе. Рассказывала так, будто ты был вчера. Мы – многочисленные и внуки и правнуки всегда чтим твою память- это свято. В день Победы  ты- Чернов Андрей Григорьевич, красноармеец , стрелок. обязательно будешь в рядах Бессмертного полка.

А победа, дед не умирает и не стареет, пройдет и 70 лет и 100, а она будет всегда молодой. Потому, что так ослепительно молоды были солдаты , которые ее добывали. И не надо нам говорить о том, как мы хотим мира. Спасибо, тебе за нас! Спасибо, что сберег Россию!

Ольга Савельева.