Конкурсная работа: С Бородинского поля – на фронт

Хочу рассказать о своем прадеде Митрофане Воронцове.


Мой прадед воевал и с Финляндией, и с фашистской Германией. Обе войны были долгими, тяжелыми и трудными. В обеих он принимал участие с начала до конца. Кавалер трех орденов, награжден многими медалями за боевые заслуги и за победу, имеет множество благодарностей.


В 1941 году, не успев толком насмотреться на своих еще крошечных сыновей, был призван на фронт. Немного погодя отправился на защиту Москвы. После митинга на Бородинском поле – сразу фронт. В октябре 1941-го у деревни Лионово под Москвой его тяжело ранило в грудь разрывной пулей. Ранение было настолько серьезным, что домой пришла похоронка.


Но после боя, когда подбирали раненых, его нашли в тяжелом состоянии, отправили в Ленинградский госпиталь на станции Волуйка. Была сделана срочная операция – врачи удалили две трети легкого и правую лопатку. Долечиваться привезли в госпиталь Бийска. А в той самой деревне Лионово поставили на братской могиле обелиск, на котором в числе захороненных солдат было и имя Митрофана Воронцова.


После госпиталя прадед побыл немного дома, а осенью 1942-го он был снова на фронте, в самом пекле – в Сталинграде. В письмах прадед писал, что бои были тяжелейшими. Было форсирование Днепра, участие в боях на Курской огненной дуге. Огромными усилиями немцам удалось за четыре дня боев вклиниться на севере Курской дуги всего лишь на 12 километров. В одном таком сражении прадеда и его друга засыпало землей. Если бы товарищи вовремя не подошли, они бы погибли.


После этого прадед участвовал в сражении, в котором в одной из Гвардий Сталина он был командиром минометного расчета. Он отличился в бою на реке Одер. Бой был сильным. И вот прадед первым с криком «Вперед!» бросился форсировать реку. Укрепившись на высоте, увлекая за собой товарищей, уничтожил два снайперских гнезда и еще 12 гитлеровских солдат. За этот подвиг он был награжден орденом Великой Отечественной войны первой степени.


Победу прадед встретил в Чехословакии.


В конце лета 1945 года он вернулся домой. Здоровье было подорвано, но отдыхать некогда. Где бы ни трудился, любую работу выполнял добросовестно, вкладывая в нее не только все свои знания, но и душу… Наши некоторые современники даже не хотят вникать в подробности тех тяжелых четырех лет. Но почему? Ведь это наша история и мы должны ею гордиться.


Татьяна ТИШКОВА, Красногорский район, село Красногорское.

Фоторепортаж