Конкурсная работа: «Старалась быть похожей на отца»

Мой отец Иван Хоменко родился 27 ноября 1920 года в небольшом селе Черновка Новосибирской области. Жил в Сибири, хотя его предки родом с Украины. На действительную службу ушел с алтайской земли в 1940 году. В Калманском райвоенкомате есть скупая запись об этом за номером 44751136.

А впереди была война. Сталинград, переправа через Днепр, Варшава, Кенигсберг, Берлин. Множественные ранения, потеря товарищей, гибель отца – Бориса Хоменко. Такие испытания выпали на долю Ивана Борисовича, тогда еще совсем молодого человека.

А служил он санитарным инструктором роты 72-го инженерного батальона 36 района авиабазирования, умел многое. Не раз приходилось выполнять обязанности, которые от медицины были далеки. Его часть минно-саперской службы беспрерывно находилась на выполнении боевых заданий. Нередко требовалось обезопасить подъездные пути к передовым оперативным аэродромам и сами аэродромы. Это опасная и ответственная работа, которую необходимо было выполнить предельно качественно и быстро.

Однажды на аэродроме Науен, западнее Берлина, в двухстах метрах от своего расположения минеры встретились с окруженной группировкой противника. Фашисты,  150 человек, открыли ружейно-пулеметный огонь и завязали бой. Вместе с минерами вступил и Иван Хоменко, младший сержант, фельдшер медицинской службы. В это время на перекрестке шоссе встретились две автомашины, немецкая и наша. Фашисты выпустили фаустпатрон, противотанковый снаряд по советским солдатам. Двое были убиты наповал, а майор пехотных войск, младший лейтенант и сержант тяжело ранены.

Бойцу Хоменко пришлось оставить автомат и немедленно оказывать помощь раненым, что он и сделал. Все это под прицельным огнем.

Во время всей службы отец четко следил за санитарным состоянием бойцов,  предотвращал случаи инфекционных заболеваний, а если было необходимо, то вступал в бой. Сам он в это время страдал от невыносимых болей, которые остались с 1943 года, когда он, двадцатитрехлетний мужчина, получил тяжелейшее ранение в голову. Множественные осколки напоминали ему о самом страшном бое в его жизни – битве за Сталинград. Об этом написано в стихотворении моей сестры «Память вечна»:

Погиб под Сталинградом дед мой – сибиряк,

И честно воевал отец – Иван Хоменко.

Прошел он всю войну с начала до конца

И ранен был в бою у Кёнигсберга.

Операция по извлечению осколков была бы смертельной, поэтому с ними Иван Борисович так и жил. И ушел в мир иной еще совсем не старым, в 58 лет.

Приказом № 273/н от 10 августа 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий на фронте во время войны с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество Иван Хоменко, санитарный инструктор роты инженерного батальона, награжден орденом Красной Звезды, а также медалями «За оборону Сталинграда», «За освобождение Варшавы», «За взятие Кёнигсберга», «За взятие Берлина».

Победу мой отец встречал в Берлине. До августа 1947 года там и служил, обеспечивая порядок.

После войны Иван Хоменко работал учителем математики в школе села Высокая Грива Панкрушихинского района Алтайского края. Воспитал четырех дочерей, сейчас у него семь внуков и шесть правнуков. Все его помнят, чтут память о нем. Он был хорошим отцом, заботливым мужем, прекрасным учителем. Он был…

Моей старшей сестре Вере повезло больше, чем мне, потому что она знала отца дольше. Он умер, когда мне было всего одиннадцать лет. Но я всегда слушала мамины рассказы о нашем отце, старалась быть похожей на него. Стала учителем математики, как он. Моя дочь Кристина – политолог, а по второму диплому она тоже педагог. Наша семья бережно хранит память о погибших, о дедушке Борисе Ефимовиче, об отце Иване Борисовиче.

В 2014 году поисковая бригада «Долина» на месте боев нашла воинский медальон моего деда. Борис Ефимович погиб как герой. Он похоронен в селе Лужно Безымянского района Новгородской области.

Мир стоит на людях, которые честно выполняют свой долг, преданных своей Родине, своей семье, любят дело, которому служат. К таким людям относился и мой отец. Мы помним его.

Галина Щеброва, Барнаул.