19 октября | Барнаул | 8°C … 10°C | USD - 57.2721 | EUR - 67.3577

Конкурсная работа: Душой были богаты…

Опустели и стали тихими наши дворы в деревне Петропавловка Омской области 22 июня 1941 года. Известие о начавшейся войне пришло, как всегда это бывает, неожиданно, в колхозе только закончили посевную, готовились к сенокосу. Но мужчинам пришлось спешно собираться на фронт. Мобилизовали всех, кто был трудоспособен, в том числе и председателя колхоза Бориса Романовского – моего дедушку. Моя бабушка Любовь Пантелеевна осталась с двумя дочерьми Таней и Акулиной.


Моего папу Николая Михайленко тоже мобилизовали в первые дни войны. У мамы на руках остался сын Володя, ему тогда было всего лишь 12 дней. Сердце отца тогда, наверное, обливалось кровью. Ведь он понимал, какие трудности и заботы лягут на хрупкие женские плечи. Нужно было выполнить план по сдаче зерна, мяса, льна, шерсти, кормов, леса… Женщины и дети косили сено, жали вручную пшеницу, рожь, лен. Техники тогда не было никакой.


Бабушку, маму и тетю Таню отправили на лесозаготовки. Маленького Вову нянчила десятилетняя девочка. И чтобы на обед накормить сына грудью, мама за 30 километров верхом на лошади отправлялась в деревню, кормила сына и возвращалась назад в тайгу. Лес пилили также вручную, отправляли на переработку для оборонной промышленности – из него изготавливали приклады для винтовок.


Тяжело было зимой в 40-градусные морозы на лесозаготовках. Из одежды были полушубки, а вместо штанов – длинные юбки. Не знали в то время, что женщинам можно носить брюки. Мама вспоминала, как в деревне появились первые беженцы – казачки. Они носили шаровары. У мамы была швейная машинка, а льняное полотно нашлось у многих. Мама всем деревенским женщинам нашила такие шаровары.


И как у наших женщин на все хватало сил? Они трудились весь день, успевали при этом еще насобирать в лесу грибов и ягод, а для себя все делали ночью: садили и выпалывали картофель, пряли шерсть, вязали носки и варежки для солдат. Еще после работы сами рубили дрова, носили воду, готовили нехитрую еду – суп из лебеды и крапивы, лепешки из травы, отвар из хвои.


На лесозаготовках мама и бабушка оставили свое здоровье – у бабушки были воспалены бронхи, у мамы стали отниматься ноги… Они долго лечились и восстанавливались…


Глядя на современную жизнь, мама говорила, что в войну много работали за «палочки» – трудодни, жили голодно, были малограмотными. Но душой были богаты, помогали друг другу и поддерживали, как могли, радовались каждому дню, поэтому и выжили в те страшные годы.


В войну главным лозунгом были слова: «Все для фронта, все для победы!» и все стремились к победе из последних сил! Папу из-за слабого зрения демобилизовали с фронта, но он еще долго трудился на литейном заводе. К концу 1945 года там случилась авария, папе в глаза попала кислота, он почти ослеп. Долго лечился, потом восстанавливал завод. Только в 1947 году вернулся в родное село. В 1954 году отец перевез свою семью на Алтай, где уже жили его братья. Родители внесли большой вклад и в освоение целины, и в строительство поселка.


О дедушке Борисе Романовском удалось найти только то, что он служил наладчиком станкового пулемета. Был награжден медалью «За отвагу». Дошел до Калининградской области, погиб в городе Пилькаллен (ныне Добровольск).


Любовь ШАТАЛОВА, село Мамонтово.

Идеальный выходной для Вас - это?


Архив опросов
Блоги

Родитель, будь готов. Всегда готов!

Маркелова Наталья