Конкурсная работа: В первый же призыв…

Моего отца Ивана Филипповича Подколзина давно нет в живых, но в память о нем хочу написать, как участвовал он в борьбе с фашизмом.


Отец нередко вслух удивлялся, как удалось выиграть войну и как сам он вернулся живым. И отвечал себе, что победить смогли благодаря героизму советских солдат, а в живых остался, так как очень уж хотел этого. Родился Иван Подколзин в 1910 году и к моменту вероломного нападения немецкой армии на Советский Союз был зрелым мужчиной. На фронт пошел в первый же призыв.


После войны, как я помню из своего детства, мужчины нашего села, вернувшиеся с войны, часто собирались вместе и обсуждали события Великой Отечественной. И почти каждый раз разгорались горячие дискуссии. Те, кто защищал Родину под Москвой, часто упрекали других, мол, почему пропустили врага так далеко, ведь должны были насмерть стоять еще в белорусских лесах, но не дать шанса агрессору.


Мой отец возражал, а чем бы мы их держали? Немцы шли подготовленными к войне, хорошо технически оснащенными. Кроме танков у них имелись мотоциклы, автомобили… Стреляли из автоматов. Даже гранаты были с длинными ручками, чтобы бросать подальше.


Советский солдат получал боевую винтовку с комплектом патронов, бутылку с зажигательной смесью и пять ручных гранат. При этом авиация немецкая ходила тучами. Бомбардировки шли волна за волной. Наши самолеты в начале войны появлялись в небе далеко не так часто.


Советские боевые винтовки больше шумели, чем поражали противника. Гранаты при попадании в танк не всегда его поражали. Но наши солдаты приспособились успешно воевать даже при таком вооружении. Например, догадались связывать свои гранаты по несколько штук. И такой «букет» бросали во вражеский танк, подползая к нему поближе. Шли на такой поступок отчаявшиеся бойцы, измотанные окружениями и отступлениями по белорусским лесам и болотам. Как правило, они геройски погибали.


На передовой отец воевал всего один месяц, затем попал в госпиталь.


В семье у нас было пятеро детей. Мы гордились, что отец наш вернулся, оберегали его как могли. Ведь у многих не было такого счастья. Ребятишки тогда детства не видели, не по годам были серьезные, работали в колхозах за трудодни и выживали благодаря матерям-труженицам.


Николай ПОДКОЛОЗИН, г. Камень-на-Оби.

Фоторепортаж