25 февраля | Барнаул | -11°C … -5°C | USD - 57.4762 | EUR - 60.4535

Конкурсная работа: Опаленное детство

…Не так уж много времени осталось до того дня, когда мы будем отмечать 70-летие Великой Победы над фашистской Германией. Но какой ценой досталась нашей стране эта победа! Сколько разрушенных деревень, городов! Сколько молодых женщин остались без мужей, а детей сиротами. А сколько людей не только погибало на полях сражений, но и умирало от голода и холода вдали от фронтов…


Моя семья тоже не понаслышке знает о той страшной войне. Часто моя мама в мирное время плакала, заметив крошки хлеба, ненароком упавшие со стола, или увидев их кем-то брошенными на улице.


В далёком 41-м году дедушка (мамин отец) Клим Евлампиевич Дьяченко решил отвезти свою большую семью в Украину, для того, чтобы его дети смогли воочию увидеть, как растут яблони. Но доехать смогли только лишь от станции Красный Дол до Славгорода, где и застала страшная весть о нападении на Советский Союз фашистской Германии. Пришлось вернуться в свое село. Деда призвали на фронт, а бабушка Василиса Яковлевна осталась одна с шестью детьми.


Трудное время наступило не только для моей семьи, но и для всей страны. Голод. Холод. Разруха…


В сентябре школьникам надо было идти на занятия. Семья наша жила бедно, и не у каждого имелась обувь и одежда. В школу ходили только до сильных морозов. Моя мама Анна Климовна Дьяченко три осени подряд начинала учиться в первом классе, а с наступлением холодов ей приходилось сидеть дома, нечего было надеть. Так и осталась моя мамочка без образования. Помогала бабушке Василисе по дому, нянчила младших сестрёнок. Одна из них умерла совсем крохой от голода.


И чтобы остальные дети остались живы, бабушка вынуждена была ходить по полям, собирать замёрзший картофель и печь его на печке, колоски, чтобы их измельчить и сделать хоть что-нибудь, напоминающее еду.


В 1944 году пришла чёрная весть и в нашу семью – погиб дедушка. Но почтальон, насмотревшись на слёзы жён, матерей, просто была не в силах нести очередную похоронку. Да так и не узнала бабушка, где захоронен дед и когда он погиб… Так и не посчитали её вдовой участника Великой Отечественной, так и продолжала она одна без чьей-либо и без помощи государства «тянуть лямку».


Часто моя мама вспоминала, как бабушка вытаскивала из сундука свои вещи и ходила по соседним сёлам, обменивала их на хлеб, муку, одежду для детей. Самый старший мамин брат Иван совсем юношей ушёл на фронт, и так никакой весточки больше о нём нет до сегодняшнего дня. Мама была неграмотной и поэтому не смогла куда-либо обратиться. Бабушка умерла после долгой болезни, когда я училась в первом классе, и никакой информации о старшем сыне не оставила. Очень больно и горько осознавать, что где-то, возможно, ещё живёт мамин старший брат, но, к сожалению, невозможно найти его или его родных.


Но, несмотря на перенесённые страдания, всё-таки мои родители вырастили и воспитали достойных и уважаемых детей и внуков…


Алла Александровна ДЕЛИГИОЗ, село Архангельское, Славгородский район.

Масленица-2017
Масленица: Пятница - Тещины вечерки

Что вы дарите на 23 февраля?

Блоги

Убить? Легко!

ЛОГИНОВА Тамара