25 февраля | Барнаул | -11°C … -5°C | USD - 57.4762 | EUR - 60.4535

Конкурсная работа: Родная и близкая

Встреча с Ольгой Гавриловной Кухтой перевернула мою жизнь.


Мои бабушки и дедушки умерли так давно, что я их уже не помню. Из-за переездов практически не осталось их фотографий. Мама и папа почти не помнят, чтобы родные рассказывали о войне. Объясняют, что время было такое. А я? Я в какой-то момент впала в депрессию, внушала себе, что жизнь тяжела и бессмысленна. В этот придуманный мной сложный период я и попала в гости к Ольге Гавриловне, которую с тех пор уже много лет считаю родной и близкой. Пусть не по крови, но по духу.


В свои 90 лет Ольга Гавриловна считает себя очень счастливым человеком. «Моя жизнь напоминает добрую сказку», – улыбаясь, говорит она. И правда, пройти Великую Отечественную, без малого 30 лет отслужить в уголовно-исполнительной системе, дожить до «века золотой мудрости» и при этом сегодня радовать окружающих может только сказочная женщина, такая как Ольга Гавриловна.


Доброжелательная, улыбчивая, всегда гостеприимная, она производит впечатление человека, у которого все в жизни получалось легко. Ветеран Кухта, награжденная орденом Отечественной войны II степени, никогда не хвалится своими подвигами. Она крайне редко вспоминает о своем детстве и еще реже о том, что пришлось пережить ей там, на далекой войне.


Родилась Ольга Гавриловна в 1924 году в большой семье в селе Калистратиха Калманского района. Мать вскоре после родов последнего сынишки умерла, а отец почти сразу женился на вдове, которая воспитывала двоих детей. В совместном браке у них родилось еще пятеро малышей. Так в их сводной семье стало 14 детей.


О том, что началась война, Ольга Гавриловна услышала по радио. Она уже в то время трудилась на ферме в селе. А летом 1943 года как-то приехала на ферму на быке. Доярки встретили ее со слезами. Девушка подумала, что кто-то из них очередную похоронку получил. Но подруги ей сказали, что это они по ней плачут, повестка из военкомата пришла. Она в то время даже поезда не видела, так что даже обрадовалась предстоящему путешествию. На призывном пункте в Барнауле отобрали 100 крепких девушек, которых и начали готовить к отправке на фронт. Так и прозвали их – «сто штук».


Из Барнаула погрузили в вагоны и повезли в закрытых товарных вагонах. Девчата прозвали их телятниками. Ехали 27 дней. Как потом оказалось,  в Смоленск.


Сначала работали в прачечной. Стирали для солдат и госпиталя по 20 часов в день. Казан был большой, кипятили в нем белье, чтобы от вшей избавиться, а потом уже на руках достирывали.


Через какое-то время ее перевели в санитарный полк, но пробыла там Ольга Гавриловна недолго. От вида исковерканных тел и запаха крови она несколько раз теряла сознание. Вот и перевели ее поваром на военно-пищевой склад. В должности рядового отделения внутреннего снабжения 642-й хлебопекарни 56-й гвардейской стрелковой дивизии она и прослужила до самого окончания войны. Зимой 1943-1944 годов дивизия вошла в состав 2-го Прибалтийского фронта. Именно эта дивизия освобождала Калининскую, Смоленскую, Псковскую области.


Ольга Гавриловна шутит, что в те молодые годы, когда надо было влюбляться да танцевать, она дружила только с винтовкой да поварешкой. Сил и времени на остальное совсем не было.


Весть о капитуляции застала ее в Прибалтике. Вернуться в те места, где прошли ее молодые годы, она не хочет, слишком много слез там было пролито.


После войны Ольга Гавриловна вернулась на Алтай. Устроилась на работу в следственный изолятор, где без малого прослужила более 30 лет. В работе пригодились те навыки, что приобрела на фронте. Особенно хорошо получалось стрелять. Ольга Гавриловна участвовала во всех соревнованиях. Практически всегда занимала призовые места, за что имеет разряд по стрельбе и звание «Ворошиловский стрелок».


В свои 90 лет она в курсе всех новостей страны, края и города. Регулярно смотрит новостные программы, выписывает несколько газет. Читает, кстати, их от корки до корки и до сих пор не носит очки. Большим счастьем своей жизни считает встречу с мужем, с которым прожила 40 лет, воспитав двоих сыновей. А на вопрос: «Есть у вас мечта?» – всегда отвечает: «Хочу, чтобы больше не было войны».


Наталья КАЗАНЦЕВА, друг семьи О.Г. Кухты.

Масленица-2017
Масленица: Пятница - Тещины вечерки

Что вы дарите на 23 февраля?

Блоги

Убить? Легко!

ЛОГИНОВА Тамара