Конкурсная работа: «Спасибо, что ты был!»

Не откладывайте на завтра то, что можно узнать из истории семьи сегодня, особенно, если эту информацию хранят люди преклонного возраста…


История моего детства складывается из моментов, которые всплывают в памяти; это игры с ровесниками, праздники - новый год, день рождение, а также воспоминания деда-ветерана. Мой дед Иван Артемьевич Панов был добрейшей души человеком. Его не стало, когда мне было всего 6 лет, и у меня о деде осталось множество смутных, обрывочных воспоминаний и только одно я понимаю точно, что я запомнила его как нечто целостное, как личность, как человека.


Семья деда - моя семья - это пример родства, дружбы и преданности, братской помощи и заботы друг о друге. Дед Иван всю жизнь работал столяром, сам построил дом, всем помогал делать мебель. И стул, и шифоньер - все «горело» в его руках.


Помниться мне как сейчас, середина лета… Проснулась утром, тишина. Я малышка задаюсь в очередной раз вопросом «Где все?». Оглядевшись, кричу - «Дед!» …Пока он «доплетётся», - смекну, что как всегда все уехали «за реку» на покос, и мы, как бесполезные, одни остались дома. Так уж выходило, я была мала, а дед был хоть и военной закалки, но здоровье и возраст давали о себе знать, какая от нас польза в заготовке сена!? Ему на поруки оставляли меня, маленькую Таню. Всеми днями напролет мы играли в карты, кормили живность, в ту пору баба с дедом держали «дивных» животных - нутрий, боялась я их ужасно, но под бдительной и твердой поддержкой деда легко справлялась с волнением. Так и проводили длинные и теплые дни лета.


Войну я видела в кино и читала в книгах, но самыми яркими и правдивыми в моей памяти и на всю жизнь стали рассказы о войне моего деда-ветерана. Он не любил рассказывать о войне. Но она была с ним постоянно: в привычке откладывать «на черный день», нежелании расставаться с немодными, на наш взгляд, но еще добротными, по его мнению, вещами. Да и события мирной жизни дед частенько мерил военной тематикой.



Иван Артемьевич, 1915 года рождения, на срочную службу был призван в 1938 году. Началась война и сразу после срочной, был взят на фронт. Война позади… вот и Кенигсберг, и казалось, что совсем немного оставалось до встречи с родными, позади 3 года срочной службы и 4 - ожесточенной войны. Помню, что дед рассказывал, как посадили их на поезд, увозив с кровавого запада на новую восточную войну с Японией…  Слезно молил командира, проезжая мимо дома, «Отпусти повидаться, хоть одним глазком увидеть мать, ведь не знаю, придётся ли вернуться…», обещая догнать поезд. Не отпустили. И остаётся только представлять, что чувствовал тогда родной мой дед.


С тех дней прошло 48 лет, на висках седина, дом, дети, внуки… Мы счастливые дети, трое внуков Иван, Андрей и я – совсем малышка Таня, всегда окружали деда, достав его боевые награды, терзали вопросами «Дед, а эта медаль за что?», «А вот эта блестящая, за что?». Всегда получали один и тот же рассказ в ответ, наверное, только поэтому он благополучно застрял в детской памяти…  Дед менялся в лице, хоть и был сентиментальным и порой плакал, смотря фильмы о войне, говорил четко, ясно, поясняя все до мелочей: - «Очередной задачей поставленной перед командиром минометного расчета товарищем Пановым, было провести ночную разведку боем. Целью было выявить расположение сил врага для утренней артиллерийской подготовки. Корректируя огонь миномета, я давал наставление малограмотному наводчику «Якуту»», так он называл своего боевого товарища. Его он очень хвалил, говорил, что тот различными вычислениями определял и устанавливал точные координаты вражеских окопов и орудий, и итогом всегда было точное попадание в цель, снова и снова. Подкрепляя дух сослуживцев, дед, наблюдая за разрывами снарядов и за суетой врага, кричал «Попали!», «Снова в цель, еще стреляем!», «Цель поражена!». Красноармейцы умело использовали высокие боевые качества своего оружия, нанося врагу серьезный ущерб.


В очередном бою минометный расчет старшины Панова распознали и начали обстрел. Огонь по минометным расчетам начинается от линии обороны в сторону миномета, в мыслях: - «Что делать? скрыться от огня негде…» Весь расчет накрыло шквалом разрывов, деда подняло в воздух и отбросило. Очнулся он блиндаже, пробив собой два наката жердей. Тогда он и получил боевую контузию. А в последствии и медаль «За боевые заслуги».


«Сержант Панов Иван Артемьевич показал исключительные способности в быстроте и меткости ведения огня из миномета. Непосредственно корректировал огонь, находясь среди пехотного подразделения – и мины точно ложились в цель. Мины рвались в траншеях противника, разрушили 2 блиндажа, уничтожен один ручной пулемет и ослеплены амбразуры двух дзотов. Проявлял самоотверженную активность в управлении огнем тов. Панов явил собой пример активности в боевой обстановке и достоин правительственной награды, медалью «За боевые заслуги». (выдержка из наградного листа, взята с сайта «Подвиг народа» http://podvignaroda.mil.ru) За храбрость и мужество награжден двумя орденами «Красной звезды», орденом «Отечественной войны II степени», медалью «За отвагу».  


«Война, говорил дед, очень большой физический труд и выжил я только потому что не жалел себя, и если копал окоп, то в полный рост…». Если бы ты был жив, и сейчас бы не сомневался, жил бы правдой и, по совести. Люди, уважайте, да не забывайте!


Сёмкина (Панова) Татьяна.


Работник музея с. Шелаболиха.


На фото: супруги Пановы.

Фоторепортаж