23 мая | Барнаул | 17°C … 27°C | USD - 56.4988 | EUR - 63.1713

Конкурсная работа: Мой прадед Иван Бурлаков

Мы родились в 21 веке. И о событиях Великой Отечественной войны узнаём больше из книг, кинофильмов и  на уроках истории. А многое становиться известно  из рассказов наших бабушек и дедушек. Не так давно для меня стало открытием, что все мои прадеды участвовали в сражениях, которые будоражат умы прошлого и настоящего поколений.  


Моя мама рассказала о том, что наша семья живет в усадьбе, построенной моим двоюродным прадедом Иваном Степановичем Бурлаковым. На стене старого дома прибита красная звезда - знак того, что здесь жил участник Великой Отечественной Войны.


Иван Степанович Бурлаков родился в селе Романово в 1915 году.  После окончания школы получил водительское удостоверение и работал шофером. Но 22 июня 1941 года мирное время прервала внезапно начавшаяся   война, и уже 26 июня мой прадед был призван на фронт Завьяловским военкоматом. Сражаясь с фашистами, дошел до Берлина.


В  старом доме в сундуке мы недавно нашли целую кипу документов.  Это пожелтевшие от времени благодарности  старшине Ивану Бурлакову. Все они  от имени  Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища  Сталина за отличные боевые действия.


Первая - от 12 июля 1944 года. Прадед отличился  при прорыве обороны немцев северо-западнее и западнее села Новосокольники.  Вторая - от 8 октября 1944 года.  При прорыве сильно укрепленной обороны немцев северо-западнее и юго-западнее Шауляй (Шавли). Третья - от 20 января 1945 года. При овладении штурмом городами Восточной Пруссии - Тильзит, Гросс-Скайсгиррен, Ауловен, Жиллен и Каукемен. И четвёртая - от 9 апреля 1945 года.  При овладении штурмом крепостью и главным городом Восточной Пруссии – Кенинсберг, стратегически важным узлом обороны немцев на Балтийском море.


А вот в моих руках ещё один документ. Это письмо полевой почты воинской части 02346 от 22.02.1945. На первой странице сверху написано: «Смерть немецким оккупантам!»  Ниже в рамке крупным шрифтом: ПИСЬМО С ФРОНТА, а далее – семье отважного воина Ивана Бурлакова. Матери прадеда сообщают, что, выполняя приказ Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза  товарища Сталина, наша доблестная Красная Армия очистила родную Советскую землю от немецко-фашистских мерзавцев и бьёт немецкого зверя уже в Германии, чтобы окончательно добить врага. В этой  исторической битве её сын показал себя храбрым и бесстрашным воином, верным сыном великой советской Родины и награжден Орденом «Красной звезды» и Медалью «За отвагу».


Читаю эти строки, и меня переполняет чувство гордости за мужество и отвагу прадедушки.


На сайте «Подвиг народа в ВОВ 1941-1945 г.г.» мы нашли приказ № 87   от 09.04.1945 года стрелковому Карельскому Краснознаменному полку 26 стрелковой краснознаменной ордена Суворова дивизии 3-го Белорусского фронта. «От имени Президиума Верховного Совета ССР за образцовое выполнение боевых  заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявление при этом доблести и мужества награждаю медалью «За отвагу» Старшину 1 минометной роты старшину Бурлакова Ивана Степановича за то, что в наступательных боях на подступах к Кенигсбергу показал себя мужественным и смелым, стойким защитником нашей социалистической Родины. На всем протяжении боя товарищ Бурлаков бесперебойно обеспечивал боеприпасами и питанием в любых условиях боевой обстановки, тем самым способствовал выполнению поставленной боевой обстановки задачи.»


А вот выписка из приказа о награде Орденом «Красной звезды»: «Участник неоднократных боев с немецкими захватчиками, где проявлял образцы геройства и мужества. Своим личным примером увлекал бойцов на выполнение поставленной боевой задачи. Участник боёв под Лужно, Лычково, Сорокино, Холм и Новоржев. В боях по преследованию противника с 12 июля 1944 года, работая на должности старшины роты, показал себя смелым и решительным старшиной. Под сильным артиллерийско-минометным  огнём противника своевременно и в срок доставлял боеприпасы и горячую пищу непосредственно на огневые позиции роты.


Рота вела непрерывный минометный огонь по противнику, нанесла противнику большой урон. Этим самым товарищ Бурлаков способствовал выполнению поставленной боевой задачи батальону».


И таких героев, как мой дед, было много в той войне. Благодаря их мужеству храбрости, закончилась война победой.


После окончания войны прадед был награжден юбилейными медалями. Вернувшись в мирную жизнь, продолжил работу за баранкой автомобиля в  Райпотребсоюзе. Но и на трудовом фронте Иван Бурлаков тоже отличился. Указом Президиума Верховного Совета от 11 января 1957 года за добросовестный труд награждён орденом Трудового Красного Знамени. Перед выходом на пенсию  работал шофером на пожарном автомобиле. В 1976 году награжден медалью «Ветеран труда».


Жизнь его оборвалась через два года после выхода на пенсию в 1977 году. По словам моей бабушки, он был очень добрым, жизнерадостным, гостеприимным человеком. А ешё - ответственным, честным и порядочным.


Благодаря найденным документам, я много интересного узнала о своём прадеде. Теперь – это наша семейная реликвия, и я постараюсь сохранить её для будущих потомков.Я горжусь, что у меня был такой дед, который бесстрашно сражался на фронтах Великой Отечественной войны за наше светлое будущее и достойно трудился в мирное время!


Анастасия Чиркова, 12 лет.


с. Романово,  Романовского района, Алтайского края.


(Рук. Герасимова Светлана Николаевна, педагог дополнительного образования МБОУ ДОД «Романовский детско-юношеский центр»). 

Паводок-2017
Жительница Затона: Залиты пока только луга и подполья

Поддерживаете ли вы идею переименования Барнаула в честь Путина?


Архив опросов

Блоги

Не быстро, но получится

ИЗВЕКОВА Людмила