Конкурсная работа: Шесть солдат одной семьи

В  Великую Отечественную войну шестеро братьев Будко из села Закладное встали на защиту Отечества. Двое не вернулись с полей сражений. Но все они сегодня в рядах «Бессмертного полка». О том, как они воевали, какими путями – дорогами прошли, оставил воспоминания самый младший из них – Николай Яковлевич, который теперь тоже уже ушел  из жизни. А представил материал Иван, сын одного из братьев Будко, Петра Яковлевича.


Расписался на Рейхстаге


Наверное, в любом городе или селе и до сих пор не осталось такой семьи, которая так или иначе не была связана с Великой Отечественной войной. А наша семья  тем более не является исключением, потому что в первые же дни войны ушли на фронт сразу пять моих  братьев: Василий, Петр, Яков, Иван и Егор. А спустя год взяли на фронт и меня – Николая.


Петр Будко


Наверное, в любом городе или селе и до сих пор не осталось такой семьи, которая так или иначе не была связана с Великой Отечественной войной. А наша семья  тем более не является исключением, потому что в первые же дни войны ушли на фронт сразу пять моих  братьев: Василий, Петр, Яков, Иван и Егор. А спустя год взяли на фронт и меня – Николая.


На всех фронтах


По-разному сложились фронтовые солдатские  судьбы моих братьев. Егор был красавец, хорошо пел. В 1940 году его призвали на  службу в  Красную Армию и с первых дней  войны  он находился на фронте. В рядах 138-ой  стрелковой дивизии в звании младшего сержанта, а потом командира отделения ему довелось защищать Крым. Сейчас известно, какие силы врага были брошены на этот стратегический участок. Тогда наши бойцы просто стояли насмерть за каждый «пятачок» земли, за каждую позицию.  Егор погиб в бою 11.05.1942 года. Похоронен в братской могиле  в городе Керчь.


Не вернулся домой  с полей сражений и брат Иван. Был он пулеметчиком. Шел 1941 год.   Враг надвигался на Москву. Бои были ожесточенные, как потом вспоминали солдаты: «горели земля и небо», но враг был отброшен от столицы. А Иван продолжал воевать уже в составе наступающих войск, но и в наступлении бои были жестокие.  В одном из таких сражений 21.11.1943 года Иван погиб. Похоронен в Риге.


Василий еще в Гражданскую войну был мобилизован в армию Колчака. Бежал и больше года скрывался в казахских степях и от белых, и от красных. Потом служил кавалеристом в Красной Армии и однажды заявился в село при полной амуниции на коне, в красном галифе, чем напугал родственников, думали, что дезертировал. А он, оказывается, сделал крюк  навестить родных.


В Великую Отечественную ему пришлось воевать в кавалерийской бригаде легендарного генерала Доватора. В битве за Москву, в рейдах по фашистским тылам участвовал. Конечно, непросто было с шашками  идти против танков врага. Но как говорится, шороху они этими рейдами нагоняли солидного. Фашист шашки боялся больше пули. Демобилизовался Василий в 1944 году после ранения, а к лошадям питал страсть до конца жизни.


Еще один старший брат - Яков, так же на начало войны  был уже с жизненным опытом, отслужил в армии и работал в МТС. Война для него началась под Сталинградом в 149 стрелковой бригаде отдельного артиллерийского дивизиона в звании младшего сержанта. В тяжелых боях в октябре 1942 года был ранен, лечился в Саратовском госпитале. После был направлен в 338 стрелковый полк минометчиком 120 мм минометов. Якову пришлось пережить «мясорубку» под Сталинградом и выжить. Отстояв эту Волжскую твердыню, в составе Белорусского фронта освобождал Прибалтику, штурмовал почти неприступную немецкую крепость Кенигсберг (ныне Калининград).  Награжден медалью «За отвагу». «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией». Демобилизовался в октябре 1945 года.


Петру не довелось нести  действительную службу в армии. На фронт его мобилизовали в сентябре сорок первого прямо из заключения, которое он отбывал в Алейске. А был посажен в сороковом году за какой - то  просчет или по доносу, когда работал заведующим  колхозной свинофермой. Правда, перед отправкой на фронт дали  несколько дней на свидание с семьей. Хоть и не служил Петр в армии, но на фронт сразу попал на передовую под город Калинин. Участвовал  в боях в составе Калининского фронта 259 стрелковой дивизии под городом Ржевом. 22 января 1943 года был ранен, после ранения  служил в 843-м автомобильном полку. В составе Белорусского фронта освобождал Варшаву и закончил войну, так же как и Яков, в Кенигсберге. Награжден медалями: «За боевые заслуги», «За взятие Варшавы», «За взятие Кенигсберга» и «За победу над Германией».


День Победы радостен мне лишь оттого, что наконец-то закончилась великая бойня. Сколько же она принесла народам трагедий и горя! Вспоминая прожитые годы, очень хочется, чтобы на всей нашей планете Земля была бы только мирная жизнь, и что бы народы дружили между собой. Ведь это противоестественно убивать друг друга.


После Победы


Такие воспоминания оставил дядя Николай. Я думаю, символично, что солдаты одной семьи - родные братья, воевали на протяжении всей линии фронта от Черного до Балтийского морей и сражались на основных значимых  направлениях: Крым, Сталинград, Москва, Кенигсберг, Берлин за что удостоены двух орденов, многих медалей. И, наверное, мать,  вырастившая десять  детей и отправившая на фронт всех шестерых сыновей, настоящая героиня - это моя бабушка Пелагея Николаевна. Такова, наверное, была её «доля» потомственной казачки, провожать сыновей на войну.


 Я родился в 1946 году, был первым послевоенным и четвертым ребенком в семье. На мое детство и юность пришелся основной мирный период жизни отца и его братьев. И удивительно, что в пятидесятые-шестидесятые годы они не особо вспоминали о войне, только пели фронтовые песни. Война для них была, как работа: надо, значит надо. Все фронтовые невзгоды перенесли благодаря физической и моральной закалке, которую имели за плечами до начала войны. А воевали, командовали взводами, отделениями, были артиллеристами и пулемётчиками, награждались орденами и медалями.


Отец Петр Яковлевич  не мог забыть только один случай: когда рядом разорвалась мина, шинель была нашпигована осколками, и только один «разорвал» ему сустав руки - как он не дал хирургам отрезать  руку, что позволило ему воевать до победы. А ещё он подмечал, как сейчас говорят, «Всё передовое положительное ведение сельского хозяйства Восточной Пруссии», рассказывал о коровах, которых содержат в стойлах, кормят и доят, как он выражался «Корова там, как механизм». Для нашего села пятидесятых годов это было непостижимо, как не пасти? Он сдерживал своих однополчан от вандализма и мести, когда вошли в Германию, о чём рассказывал мне.


А памятью о войне для него был фанерный чемодан, собственноручно им сделанный  (такие изготавливались для солдат по распоряжению  маршала Жукова), и которые разрешалось наполнять трофейными вещами, чем отец тоже воспользовался. А с офицерским планшетом (сумкой) Николая Яковлевича я ходил в школу до 4-го класса вместо портфеля, а названия «Варшава», «Кенигсберг», «Берлин» знал ещё до школы, так как играл медалями отца.


 Иван Будко, село Романово.


На фото: Петр Будко.

Фоторепортаж