13 декабря | Барнаул | -13°C … -12°C | USD - 58.837 | EUR - 69.2982

Конкурсная работа: Две войны Михаила Кармановского

Когда я думаю о своих предках, представляю, какими они были, мне вспоминается одна русская народная сказка. «Красивый и могучий дуб рос на высокой горе. Ни у кого не было сил покорить его. Однажды налетел ветер, дунул с одной стороны, с другой, старался пригнуть к земле. А дуб стоит и смеется каждым своим листиком. Кто-то подсказал, что погубить дуб может молния. Позвал ветер ее на помощь.


Раскололось небо, грянул гром, блеснула саблями молния. Загорелась вершина дуба, но пошел дождь и залил огонь. А дуб продолжал расти, даже


крепче стал. Спросил тогда у него ветер: «В чем твой секрет? Почему я не могу погубить тебя?» «Некоторые думают, что держит меня ствол. Но сила моя в том, что я в землю родную врос, корнями за неё держусь. Потому мне никто не страшен», – ответил дуб...»


Вот и человек, на мой взгляд, силен своими корнями. Почему я живу на земле, а также и другие люди? Что дает нам всем эту ничем неистребимую силу, желание продолжать свой род? Ответ на эти вопросы нахожу в той сказке. Словно корни дерева, уходящие далеко-далеко вглубь, питает нас память. Она дана человеку как самый драгоценный дар, придает человеческому существованию прочность, несгибаемую силу, нравственный и физический стержень.


В нашем роду есть замечательные, на мой взгляд, родовые истории. Например, мой дедушка Кармановский Михаил Степанович был удивительным по силе духа человеком. Он прошел 2 войны, победил, вернулся домой, но еще воспитал шестерых детей, 14 внуков, 17 правнуков, 5 праправнуков.


Мой дед прошел первую мировую войну 1914 года с немцами. Он говорил: «С германцем». Безусый еще тогда солдат русской армии Михаил Кармановский дорогами войны гнал «германца», освобождая Россию.


В 1917 году сдал винтовку и вернулся домой в деревню Ивановку, что под Новосибирском. Там женился. Молодая семья работала от зари до зари, справили дом. Один за другим рождались дети. Трудились сначала в единоличном хозяйстве. Потом вступили в колхоз. Затем переехали в Залесовский район, в село Пещерку. Жить бы…


Но черной тучей навалилась весть о войне. Осиротела деревня. Все мужчины ушли на фронт. И Михаил Кармановский, отец шестерых детей. Сильный, высокий и прямой, попрощался с ребятами и женой. Наказывал им: «Берегите друг друга, помогайте матери. Я обязательно вернусь»…


Письма приходили редко, коротенькие. Полные любви и заботы, каждое слово пронизано необыкновенным теплом и верой, надеждой.


Дедушку определили в санитарный взвод. Вместе с девушками-санитарками вынес с поля боя не один десяток раненых. Да и не до счета было тогда. Девчонки все руки вытянули, спасая окровавленных бойцов, тяжелых, беспомощных. А кругом пули свистят, раздаются пулеметные очереди, разрывы снарядов. И он сильный, выносливый, многое повидавший, иной раз уже не чувствовал от усталости рук, поднимая одного за другим бойцов. Потом после боя осматривали место сражений. Хоронили убитых, собирали документы, письма, находили живых.


Вскоре и самого Михаила ранило разрывным снарядом. Осколок попал в голову, перебило еще правую руку, бедро…Очнулся в госпитале. Руку отнимать хотели, не дал. Рассуждал он, мол, как я после этого раненых тягать буду. Но комиссовали домой. Вернувшись, взялся за работу в селе. «Ничего, ничего, мы еще заживем», – успокаивал он родных.


Теперь старого солдата нет в живых. Остались его награды. Но так и хочется сказать: «Ты жив, дедушка!» Как и все те, кого можно назвать нашими предками! На могиле дедушки Михаила табличка «Ветеран Великой Отечественной войны». Он пристально смотрит с фотографии. И я знаю,  благодаря ему живут моя мама,  родственники, друзья, я сама, мои дети.


Держа в руках документы: справку о ранении, орденские книжки, удостоверение участника войны, я теперь понимаю, это история подвига не только моего деда. О героизме всего великого народа рассказывают ветхие и пожелтевшие листки документов. У меня в душе словно что-то перевернулось. Теперь 9 мая – это не просто обязательный митинг у памятника в центре поселка, где я живу. Это дань памяти моему деду и миллионам таких, как он. Весело щебечут птицы с приходом весны, шелестит листва, резвятся малыши, и скорбно молчат убеленные сединами ветераны. Память жива.


Елена Федорова,учитель МКОУ «Боронская основная общеобразовательная школа» Суетского района Алтайского края.

Где Вы планируете провести новогодние каникулы?


Архив опросов

Блоги

Хроники пикирующих мечтательниц

ИЗВЕКОВА Людмила