1 мая | Барнаул | 2°C … 4°C | USD - 56.9838 | EUR - 62.044

Папа, имей совесть!

Взыскание алиментов – одно из приоритетных направлений деятельности управления Федеральной службы судебных приставов по краю.


Житель Заринска, задолжавший собственным детям более 130 тысяч рублей алиментов, как-то разом и полностью отдал бывшей семье эти деньги. Но это случилось не потому, что у мужчины вдруг проснулась совесть или вдруг нахлынули отцовские чувства. Причиной стало лишь предупреждение о временном ограничении на пользование специальным правом ФЗ «Об исполнительном производстве». Замаячившая перспектива лишиться возможности сесть за руль автомобиля заставила мужчину отдать детям причитающиеся им средства.


О подобных случаях судебные приставы сообщают довольно часто. «Выплата алиментов напрямую затрагивает интересы ребенка и является сегодня одной из острых социальных проблем, – говорит руководитель УФССП по краю Глеб Абатуров. – Для того чтобы дети получали необходимое по закону содержание от родителей, мы применяем все предоставленные нам средства в рамках наших полномочий. Очень эффективными мерами стали ограничение специального права должников и привлечение их к уголовной и административной ответственности».


Закон, которым судебные приставы-исполнители наделены полномочием по установлению временного ограничения на пользование должниками по определенным категориям исполнительных производств специальным правом, вступил в силу 15 января 2016 года. Уже вынесено 3456 постановлений о временном ограничении на пользование должником специальным правом в связи с алиментными обязательствами. За счет применения этой меры окончено 254 исполнительных производства, взыскано более 11,3 миллиона рублей.


Предупреждение должников о возможности применения этой меры также дает определенные положительные результаты. Так, в рамках 438 исполнительных производств должниками внесены денежные средства на общую сумму более 13,4 миллиона рублей после получения ими предупреждения, из них по 37 исполнительным производствам денежных средств достаточно для полного погашения имеющейся задолженности по алиментам.


Также судебные приставы активно применяют к злостным неплательщикам алиментов меры уголовно-правового воздействия.


Так, в отношении 468 должников составлены протоколы об административном правонарушении, из них рассмотрено с назначением административного наказания 453.


Эта норма закона создает более эффективный инструмент воздействия на должников по алиментам. Если человек осознал меру своей ответственности, то для такого гражданина может быть достаточным административное наказание. Однако если этого своеобразного предупреждения не хватит для «перевоспитания» должника, тогда в действие вступают положения ст. 157 УК РФ. Она предусматривает наказание в виде принудительных либо исправительных работ до одного года и лишение свободы до одного года.

Паводок-2017
Переливы затрудняют движение на дорогах в Алтайском крае

Примете ли вы участие в акции «Бессмертный полк»?


Архив опросов

Блоги

Сам себе запрети

ИЗВЕКОВА Людмила