30 апреля | Барнаул | 7°C … 7°C | USD - 56.9838 | EUR - 62.044

Уйди, волк…

Лидия Карловна Кулешова, в девичестве Скорно, родилась 8 апреля 1935 года в Луганской области (ранее – Ворошиловградская), г. Верхний. Вот что она вспоминает.


Находилась я в детском садике, куда за мной прибежала старшая сестра Лена, чтобы забрать меня домой. Пока бежали, над нами пролетел самолет, который напугал нас. Быстро спрятались, забежав в уличный туалет. Дома я увидела в комнате за столом маму и двух военных мужчин. После их ухода она объяснила нам, детям, что ночью подойдет машина и мы должны уезжать – приближаются к городу войска Гитлера. Я успела спрятать свою куклу. Подошла машина, повезли людей на железнодорожный вокзал. Ехали долго. Помню поля, на которых росли подсолнухи, кукуруза, капуста… Потом, на вокзале,  все люди пересели в товарные вагоны.


Когда добрались до станции Лиски (ст. Георгиу-Деж), наткнулись на разрушенный путь. На платформе лежали раненые, убитые. Старшая сестра Лена, покинув вагон, накрыла меня подушкой, чтобы я не испугалась (она окончила 1 курс медучилища).


Когда закончился ремонт, поезд двинулся дальше.


Через несколько дней нас привезли в Северный Казахстан на станцию Мамлютка, откуда на быках часть людей добралась в Приашанский овцесовхоз.


Перезимовали в деревушке, а летом жили в поле, в землянке, на току, где мама работала. В памяти до сих пор картина: стоя на землянке, я наблюдала за волками, которые вдоль берега озера передвигались шаг в шаг друг за другом. Их было около десяти.


В декабре 1942 года маму и сестру Лену, которой было 16 лет, взяли в трудармию. Мама была около Тулы, а Лена – в Березниках Пермского края. В совхозе остались бабушка, сестра Аня и я. Время было очень тяжелое: холод, голод, заброшенность… Зимой спали втроем на русской печке, а летом – на полу.


В 1944 году в начале апреля похоронили бабушку, а сестру Аню – в начале мая. Спали с ней на полу, а утром я ее не могла разбудить. Оказывается, умерла…


Летом я ходила по миру. Одна из женщин посоветовала мне пойти по указанной ею дороге. Я пошла. Время не рассчитала. Ночь застала в дороге. С собой всегда носила ватное одеяло. Вот и расположилась на нем, укрылась и уснула.


Ночью разбудил волк, узнала его по горящим глазам и сказала ему: «Уйди, волк, я спать хочу». И укрылась. Почему он меня не тронул? Скорее всего, оттого, что был сыт. Ведь все мужчины ушли на фронт, никто хищников не стрелял и овцесовхоз был им доступен.


Утром добралась до села, зашла в первый же дом, сказала, что мне нужен начальник, который мог бы отправить меня в детдом. Женщина отвела меня к медработнику, так как я была вся в коростах. Осмотрев меня, та сказала, что сера у нее есть, а масла, чтобы сделать мазь, нет. Женщина тут же сходила домой и принесла масло.


Потом меня и еще нескольких детей отвезли в телеге-бестарке на быках в Петропавловск. Там было заведение типа детдома. Зимой кто-то сообщил маме, где я нахожусь. Она обратилась в Москву к Ворошилову, нашему земляку. Маме разрешили выехать за мной и она забрала меня с собой.


В 1945 году война закончилась, и мы поехали в Казахстан.


…Первый класс я закончила в 1946 году.


Записал Александр СИРОТИН, Павловск.

Паводок-2017
Переливы затрудняют движение на дорогах в Алтайском крае

Примете ли вы участие в акции «Бессмертный полк»?


Архив опросов

Блоги

Сам себе запрети

ИЗВЕКОВА Людмила