Спастись помогла «Дорога жизни»

В память о мамином родном городе я бережно храню иконку, сережки моей прабабушки Лизы, нержавеющую ложку моего деда Бориса, его три письма, присланные с фронта моей бабушке и детям в Ленинград, и несколько фотографий. Это все, что бабушка смогла взять с собой из блокадного города.


Несколько лет назад она передала это все моей маме, а та – мне…


18 июля 1940 года в Ленинграде родилась девочка Валя Сорина. В родном городе она прожила всего два года. Это моя мама.


В семье кроме Вали росли еще две дочери – Люба 1931 года рождения и Нина 1936 года рождения. С ними жила бабушка Лиза, которая помогала растить девочек. Родители трудились на заводе резиновой обуви и галош «Красный Треугольник» в Ленинграде. Мамин отец работал в цехе регенерации, он был вальцовщиком. У нас хранится трудовая книжка моего деда – Сорина Бориса Алексеевича. В ней последняя запись такая: «…год 1941, VI месяц, 23 число. Расчет ввиду ухода в РККА с 2-недельным выходным пособием».


В июне 1942 года дедушка погиб. Бабушка Лиза, чтобы спасти девочек от голода, свой паёк отдавала внучкам. В блокадные дни 1942 года она умерла.


А через месяц моя бабушка Мария Васильевна с тремя дочерьми была эвакуирована из блокадного города через Ладогу, когда был открыт путь, который потом назвали «Дорогой жизни». Баржи всё время обстреливали и бомбили. Бабушка рассказывала, что впереди идущую баржу немецкие самолеты разбомбили. Она с детьми находилась на второй.


Затем несколько суток добирались на Алтай. Бабушка рассказывала, что дети хотели есть, плакали, особенно моя мама, ведь ей было всего два годика. Когда приехали на станцию Алейская, то старшую – Любу положили в Алейскую районную больницу, а 5 августа 1942 года она умерла. Справка от 24.08.1942 г. о ее смерти, выданная врачом Алейской больницы Шуваловой с диагнозом «Дистрофия III степени», хранится у нас.


Бабушку с двумя дочерьми распределили на жительство в Усть-Калманский район, в село Пономарево. 23 июня 1944 года из отдела кадров завода «Красный Треугольник» пришел ей вызов для возвращения в Ленинград (документ хранится у нас). «Товарищу Сориной М.В. Отдел кадров завода «Красный Треугольник» направляет вызов в Ленинград в 2-х экземплярах, один предъявите в городскую милицию для получения пропуска, а второй храните при себе. О дне выезда сообщите в отдел кадров по адресу: г. Ленинград, Обводной Канал, 136, нач. отд. Кадров Никитина Л.И.». Но моя бабушка вышла замуж и переехала жить в село Бураново.


Мама окончила Бурановскую школу, затем Кособоковскую среднюю школу. Став взрослой,  поехала в родной Ленинград. Дом, в котором она жила со своей семьей во время войны, уцелел. Мама зашла в свою бывшую квартиру, но там уже поселилась другая семья. У нее было желание остаться в городе, в котором она родилась, но не имелось прописки. И она, погостив у родственников, вернулась в село Бураново. Пошла работать в совхоз, вышла замуж. Родились сын и дочь. В 1962 году начала работать в школе учителем начальных классов, заочно окончила Рубцовское педучилище, затем стала преподавать немецкий язык, заочно окончила факультет иностранных языков БГПИ.


Мы с братом выросли. Он окончил АСХИ по специальности «Инженер-технолог», а я – Барнаульское культпросветучилище и вот уже 35 лет работаю в сельской библиотеке.


В школе мама организовала клуб интернациональной дружбы «Факел», дети вели переписку со своими сверстниками из ГДР, а мама – с учителем русского языка. Она дважды становилась победителем социалистического соревнования 1976 и 1979 годов. Награждена знаком «Отличник народного просвещения», ей было присвоено звание «Старший учитель». В 1994 году ей присвоено звание «Заслуженный учитель РФ». В школе проработала 38 лет, с 1999 года на пенсии. Знак «Житель блокадного Ленинграда» мама получила 26 июня 1991 года.


У нее две внучки. Оля живет в Усть-Калманке, Вика – в Барнауле. Правнук Матвей радует ее, когда приезжает в гости. Мама сама ухаживает за своим небольшим огородом, за цветами, создает уют в своем доме и старается изо всех сил держаться… Этот год у нее юбилейный – 75-летие, и мы желаем ей здоровья и бодрости.


Надежда ТЮЛЬПИНА, с. Бураново Усть-Калманского района.

Фоторепортаж