Ночевали прямо в цехах

Много лет прошло с тех пор, как закончилась Великая Отечественная война. Но боль в душах людей, столкнувшихся с ужасами фашизма, живет до сих пор.


Расскажу на примере своей семьи, как нам удалось пережить это трудное время. Родилась я в Барнауле. Отец в это время был на финской войне, мама работала ткачихой на меланжевом комбинате. Дома оставались мы с сестрой, которая на два года старше меня, и бабушка Устинья Андреевна. Вот она-то и тянула всю ношу по хозяйству и нашему воспитанию. Жили мы тогда в районе ВРЗ на улице Цаплина в частном доме.


Когда грянула война, отец, не успев вернуться домой с финской, ушел снова на фронт. Мать перевели работать с меланжевого комбината на эвакуированный из Подольска патронный завод. Станки сначала стояли под открытым небом. Трудились там по 12-18 часов в сутки. Люди нередко ночевали прямо в цехах, так как не оставалось сил дойти до дома. Фронту были нужны патроны. А враг уже прошел Белоруссию, приближался к Москве.


Рядом с мамой работала ее еще совсем юная двоюродная сестра Катя Оленина. Она была очень маленького роста, не доставала даже до ручек станка, приходилось подставлять под ноги деревянный ящичек. Из еды у матери обычно была с собой картошка в мундире. Катя и этого не приносила, мама делилась с ней.


Давали нам на заводе по талонам черный хлеб, где-то граммов по 200 – 300. Мама почти не ела его сама, а уносила домой детишкам. Однажды в короткий обеденный перерыв, сидя на стуле, задремала. А очнувшись, обнаружила, что кто-то забрал из тумбочки хлеб… Вся наша семья осталась полуголодной.


Был и другой случай, когда хлеб, отоваренный на талоны за несколько дней, у нас с бабушкой вырвал из рук какой-то пробегавший мимо молодой человек. Напал на нас прямо у магазина…Мы долго плакали от обиды.


В 1943 году нас сестрой, как детей фронтовика, устроили в детский сад. С питанием стало гораздо лучше. Кормили там в основном вареной картошкой и кашами. Чай был без заварки и сахара, свекольный. Пережаренная на сковороде сахарная (белая) свекла давала и цвет, и сладость.


Игрушки все были самодельными. У мальчиков – деревянные машинки, у девочек – тряпичные куклы. Все это как-то скрадывало суровое военное время. В детском саду нас научили петь и танцевать. И вот на День Победы пригласили выступить перед ранеными в госпитале, который располагался на улице Сизова. Многие из них были на костылях, все в бинтах, лежали по году и больше. Когда мы хором запели: «Шумел сурово Брянский лес, спускались синие туманы…», солдаты заплакали. Ведь у них дома оставались такие же маленькие дети. Отцы за них, за Родину отдавали свои жизни.


Во время войны люди собирали посылки и отправляли на фронт. В основном теплые шерстяные носки и варежки, кисеты и сигареты. Помню, как наша мама сшила атласный голубой кисет, вышила на нем сердечко и надпись «Любим, ждем!». Отправила его на фронт отцу. Отец наш дошел до Берлина и с двумя орденами Красной Звезды и множеством медалей осенью 1945 года вернулся домой.


А мы теперь, уже сами дедушки и бабушки, пережившие эту войну, знающие всю правду о ней, будем рассказывать нашей молодежи и давать наказ.


Тамара АНОШИНА, г. Барнаул.

Фоторепортаж