Спасала горная природа

С 1938 года наша семья проживала в совхозе «Красный партизан» Чарышского района Алтайского края.


О начале Великой Отечественной войны я узнал от своего отца Петра Петровича Борисова. Он пришел с работы 22 июня 1941 года расстроенный, озабоченный, сказал, что на нашу страну напала фашистская Германия. Мать, услышав это, глубоко понимая свалившуюся беду, всплакнула. В семье у нас было четверо детей. Мне – самому старшему – исполнилось 11 лет, и я уже понимал, что все очень серьезно.


События развертывались скоротечно, уже в первых числах июля 1941 года отца призвали в Рабочее-крестьянскую Красную армию. Начался трудный период в нашей жизни, как и во всей стране. Мать, Екатерина Савельевна, 32-летняя женщина, из домохозяйки превратилась в основного трудягу – кормильца семьи. Она не имела даже начального образования и поэтому делала разную хозяйственную работу в совхозе, за что получала мизерную зарплату.


На меня, как старшего в семье, легли многие домашние работы, забота о младших: сестренке Марии шел 8-й год, братьям Александру – 5-й год, Павлику – 3 года. Я обрабатывал огород, в котором росли картошка, морковь, свекла и другие овощи. Это была задача №1. Когда не было мамы, готовил пищу. Жизнь осложнялась еще и тем, что дом, в котором мы жили, был без центрального отопления, без водопровода и электричества. Приходилось с веревкой и топором в руках буквально лазить в распадки соседних гор, рубить мелкий березняк, черемушник и другие кустарники и тащить на себе к дому. Зимой, как и другие ребятишки, хворост возил на санках. Уже в первую военную зиму нашли с мамой бесхозную железную бочку, при помощи жестянщика превратили ее в «камин». Он быстро нагревался,  и на нем пекли картошку, обогревали комнату.


В июле-августе первого военного лета я с ведома матери уходил на берег Чарыша и вместе с другими пацанами помогал разгружать приплавленные по реке плоты. Мы, детвора, заходили в реку, захватывали петлей веревки бревно и при помощи лошади вытаскивали его на берег. Обычно участвовали в разгрузке плотов 4-6 ребятишек, а руководил нами кто-нибудь из взрослых, иногда и старики.


Река Чарыш горная, быстрая, вода холодная, некоторые из нас простывали. Я на всю жизнь остался с хроническим ринитом. Но нам нравилось, когда старшие нас похваливали за работу. Разгрузка плотов с бревнами была в общем-то в основе своей делом добровольным. Нас ребятишек нередко привлекало то, что на берег во фляге привозили картофельный суп, мы с удовольствием его выхлебывали. Три военных лета я принимал участие в разгрузке плотов.


А осенью под руководством учителей школьники, в том числе и я, выходили на поля и собирали колоски, ссыпали в мешки…Взрослые потом увозили их в обмолот.


Мое поколение испытало на своих плечах все тяготы и лишения военного времени: голод, холод, нередко непосильный труд. Многие из нас подорвали свое здоровье на всю жизнь…


Но время шло. Наш отец со своей воинской частью участвовал в боях на Орловско– Курской дуге. Там был тяжело ранен, контужен. После нескольких месяцев лечения в госпиталях его демобилизовали.


Отец был офицером, коммунистом и по прибытии домой в совхоз «Красный партизан» Чарышский райком партии направил его в село Маралиха секретарем партийной организации МТС (машинно-тракторной станции). Семья наша переехала в Маралиху, я остался в совхозе заканчивать 5-й класс. Это была весна 1944 года. Мне исполнилось 14 лет. С ведома родителей устроился монтером в районный радиоузел. Жил у тетки, в очень бедной семье…Питался в районной столовой. Но нередко бегали с друзьями в горы и находили там что-нибудь съедобное: пучки, гигилевки, на взгорье перепадала и клубника. Словом, горная природа спасала детей войны.


У моего дружка Паши Ильинкова был свой баян, он прекрасно на нем играл. Я тоже стал учиться, уже освоив балалайку и гармошку-двухрядку. Изучив азы профессии монтера, стал по вечерам ходить в районный клуб. И там мне предложили поработать баянистом.


В конце августа 1944 года я уволился с обеих работ, приехал к родителям в село Маралиха, и, к радости родителей, отдал им примерно 450 рублей. В то время это были серьезные деньги.


В селе Маралиха я закончил 6 и 7 классы. С учетом тяжелого материального положения семьи (в 1945 году у нас стало 5 детей – родилась сестренка Галя), учебу в школе я оставил. С 17 июля 1946 года стал работать помощником начальника Маралихинского почтового отделения связи, а затем и начальником. С этой должности уволился 27 июля 1949 года в связи с призывом в Советскую армию.


Воинскую службу проходил в Кенигсберге, Кемерово, Хабаровске, на Курильских островах, в Тернополе на Украине. Уволился из армии по болезни. Так и кончилось оно мое детство, по которому прошлась та война.


Геннадий БОРИСОВ, г. Барнаул

Фоторепортаж
Блоги