Жили в тесноте, но в мире

Самый известный человек в нашей         семье Костенко – Прасковья Кузьминична, мама, бабушка, прабабушка. Она положила начало той большой династии, о которой знают все наши односельчане, в которую вхожу и я. Прасковья Кузьминична – мать-героиня, кавалер орденов «Материнская слава» всех степеней!


Родилась Прасковья 13 октября 1914 года в селе Собачьи Ямки (ныне Гуселетово). Семья по тем временам была небольшая. Мать Елизавета Афанасьевна, отец Кузьма Ермолаевич, братья Архип и Михаил и крошечная Паранька. Жили они в земляной избе, пол глиняный, окна маленькие, света в избе не было, висели каганцы (керосиновые лампы), кровати деревянные, матрацы, набитые соломой. Жила семья бедно, но дружно, почитали и уважали друг друга, девочка росла в заботе и ласке.


Но в 1914 году началась Первая мировая война и отца Паши – Кузьму – взяли на фронт.


Через год он пришел весь израненный. Врача в селе не было, и от ран отец умер. Семья пережила глубокое горе.


Но постепенно начала налаживаться жизнь. Маленькая Паша играла самодельными игрушками: мячиками, куклами. Мячики делали из вычесанной шерсти коров. Весной коровы линяют, ребята начесывали шерсти, обдавали кипятком и потом долго-долго катали, пока не получался тугой шарик. Им играли в лапту и другие игры. Кукол делали из разных тряпок. Вот такими игрушками и забавлялись.


В 7 лет Паша пошла в ликбез (школу), но большой грамоте не выучилась, так как ходить было не в чем, хотя учиться ей очень хотелось. Пришлось часто пропускать занятия, а потом и вовсе бросить, чтобы работать.


В 17 лет Паша встретила озорного, боевого, красивого парня Михаила, который слыл первым балалаечником на селе. Они понравились друг другу, и после свадьбы молодые поселились в отчем доме Михаила. Жили дружно, в мире и согласии. Вскоре дом наполнился радостным детским смехом. В семье родились дети: Иван, Валентин, Евдокия,  правда, совсем крохами умерли Александра и Нина. Жить бы да детей растить, но на нашу землю пришло великое горе – началась Великая Отечественная война.


Проводила Прасковья своего Михаила на защиту Родины. Начались трудные времена для всей страны и для семьи Костенко тоже. И стар и млад стали работать не покладая рук, не жалея сил. Прасковья работала в колхозе на бригаде поваром. С собой она брала маленькую Дусю. Весной на коровах и быках пахали землю и вручную рассыпали зёрнышки. Было холодно и голодно,  чтобы спасти детей, кормили пшеницей и травой лебедой. Тянулись дни, месяцы, годы… Война всё шла. Моя прабабушка на конях ездила на станцию Алейск в любую погоду. Она возила туда пшеницу, а обратно – бензин, керосин.


В один морозный день, проходя по платформе, вдруг услышала, кто-то окликнул её: «Паранька, цэ ты?» Оглянувшись, прабабушка увидела измученного, израненного, голодного Кирилла Удовиченко – мужа двоюродной сестры Михаила. Он бежал из плена, и добрые люди помогли ему добраться на Алтай. Прасковья Кузьминична дотащила Кирилла до саней, укутала его и привезла в Романово. Сколько было радости, слёз при встрече с родными! Жена Кирилла благодарила прабабушку, за то, что вернула кормильца в семью. Когда Кирилл выздоровел, то помогал семье Костенко в трудную минуту.


Хлебнули горя все женщины с детьми. Но вот, наконец, закончилась война. Стали возвращаться мужчины с фронта, а Михаила задержали ещё на целых полтора года в Маньчжурии. Вернулся он лишь в 1946 году. Зажили они счастливо. Всё забыли: и холод, и голод. Радовались жизни, трудились и растили деток. Михаил пошёл работать в МТС на бензовоз, а Паша стала работать телятницей.


Работала она честно, всегда была в передовиках, несмотря на большую семью. После войны родились один за другими дети: Нина (моя бабушка), Люба, Таня, Галя, Поля, Гена, Витя, Володя и Серёжа. Государство помогло построить большой, светлый дом, в котором сейчас живут дочь Любовь и семья младшего сына Сергея. Михаил и Паша развели хозяйство. Старшие дети присматривали за младшими, помогали матери на ферме, учились, подрабатывали.


Михаил Максимович и Прасковья Кузьминична воспитали 12 детей. Дети стали добрыми, отзывчивыми, порядочными людьми. Родители дали всем образование. Дети работали и работают в разных сферах: в образовании, в сельском хозяйстве, на заводах. У них семьи, в которых чтят память Прасковьи Кузьминичны и Михаила Максимовича. Главная заповедь нашей огромной семьи – труд и любовь друг к другу. А еще 30 внуков, 41 правнук, 13 праправнуков воспитала Прасковья Костенко.


Вклад в историю нашей страны она внесла неоценимый, и Родина не осталась в долгу. Моя прабабушка Костенко Прасковья Кузьминична - мать-героиня. Мы, её внуки и правнуки, чтим и продолжаем наши семейные традиции.


Я горжусь, что у меня была такая прабабушка, память о ней жива. В нашей семье бережно хранятся прабабушкины награды: медаль «За доблестный труд в ВОВ», «Медаль материнства» 1 и 2 степени, ордена «Материнская слава». А односельчане в знак уважения женщины – матери – труженицы присвоили ей звание «Почётный житель села Романова».


Светлая тебе память, моя любимая прабабушка!


Алина СМОЛИКОВА, Романовский район.

Фоторепортаж