24 февраля | Барнаул | -4°C … -1°C | USD - 57.4762 | EUR - 60.4535

Это было вчера

Предлагаемые вашему вниманию повести и рассказ были написаны довольно давно, в 90-х годах уже прошлого века. Большинство из них были опубликованы, некоторые нет - в частности, повесть «Вот такая любовь». Когда, благодаря отзывчивым людям, появилась возможность издать эти произведения отдельной книжкой, я стал готовить их к печати. При этом все время испытывая чувство, что описываемые в них события происходили не 15-20 лет назад, а буквально вчера. Отсюда и название книги.


Менять что-либо в текстах при подготовке их к печати не хотелось, и в повести «Бесы, черпаки и другие» правки практически нет. Но вот по отношению к другим представленным произведениям столь мягкосердечным быть не получилось. Потребовались изменения и художественного, и стилистического, и психологического плана. Говоря по-простому, многое из того, что было сделано тогда, мне просто не понравилось. И в итоге серьезному купированию подверглась повесть «Обещанный обелиск». Однако ответить на вопрос, который был задан автору издателем тогда: «Так какой же этот герой, положительный или отрицательный?», я не могу и сейчас. Сам про себя-то не знаю, каков я - «положительный» или «отрицательный» - чего уж с героев взять?


Если говорить о повести «Вот такая любовь», то она в свое время была отклонена редакцией регионального журнала по причине недоработанности. И хотя тогда такое заявление заставило автора обидеться, нужно признать, было оно довольно обоснованным. Ныне, как мне кажется, язык повести стал менее «отвязным», композиция более выверенной... Впрочем, сами определитесь «такая» эта «любовь» или все ж еще не «такая».


Однако устранить другое (высказанное кулуарно) замечание о том, что «У вас главный герой казах, а они нас из Казахстана... А вы...» .... А я помню добром моего хорошего товарища Марата Кирейбаева и изменять своей памяти не собираюсь.


Было в свое время отказано в публикации и рассказу «Муся» - опять же по причинам неясно выраженной «положительности» или «отрицательности» главного героя, а также потому, что редактор никак не мог понять, почему мальчик с глазами-пуговицами зарезал кошечку «Мусю».


- Может быть он шапку из нее хотел сшить? - допытывался он. - Нет? Тогда почему? Вы уж определитесь.


А вот определиться автору не удалось и по сей день.


Так же, как и после выхода в свет книг «Год Колчака» и «Одна жизнь» ответить на упорно-навязчивый вопрос за «красных» он или за «белых». Таким вот не определившимся и живу, и работаю, и предлагаю свой труд вашему вниманию. Припомним вместе, как оно было «вчера»...


читать книгу онлайн

Масленица-2017
Масленица: Пятница - Тещины вечерки

Что вы дарите на 23 февраля?

Блоги

Убить? Легко!

ЛОГИНОВА Тамара