Моя профессия – фельдшер

00:00, 02 июля 2013г, Медицина 2862


Моя профессия – фельдшер Фото №1

Семинары с таким названием для слушателей курсов усовершенствования в Барнаульском медицинском колледже стали уже традиционными. Они включены в программу цикла «Охрана здоровья сельского населения» и вызывают одобрительное отношение аудитории.

- Помимо чисто профессиональных знаний, соответствующих духу времени, на курсах повышения квалификации слушатели активно общаются между собой, обмениваясь опытом работы, - рассказывает преподаватель педиатрии Татьяна Гудукина. – А такие семинары нередко выходят за рамки стандартного учебного занятия, потому что протекают в очень дружественной атмосфере, располагающей к искренности. И люди делятся впечатлениями от занятий, рассказывают о себе, вспоминают интересные случаи из жизни и профессиональной практики.

На один из таких семинаров слушатели пригласили директора колледжа Владимира Савельева. Говоря о перспективах учебного заведения, с недавнего времени объединившего Новоалтайский колледж повышения квалификации медицинских работников и Барнаульский базовый медицинский колледж в одно учреждение, он отметил, что время показало правильность сделанного шага: «Сейчас мы можем заботиться о специалистах завтрашнего дня».

При всей масштабности модернизации здравоохранения, при всех выдающихся достижениях медицины высоких технологий фельдшерско-акушерские пункты остаются такими же востребованными лечебными учреждениями, как десять, двадцать и даже тридцать лет назад, потому что нет им альтернативы в маленьких населенных пунктах, удаленных от районных центров и тем паче от крупных городов и столицы края.

- На мой взгляд, ФАП – это бренд сельского здравоохранения, - сказал директор и привел вполне убедительное доказательство этому. Трудно было не согласиться с Владимиром Михайловичем в том, что ФАП – не просто название, как он выразился, фирмы, но и определенные функции, которые это учреждение выполняет, не ограничиваясь только профессиональными (лечение, диагностика, лекарственное обеспечение). ФАПу на селе присуще и социальное, и культурное, и ментальное воздействие на жителей. И хотя работа любого медика построена на контактном общении с пациентами, значительная часть этой работы достается персоналу именно среднего звена. Поэтому и повышение квалификации должно быть постоянным.

Директор рассказал о перспективах развития колледжа, ориентированных на так называемую дорожную карту, где зафиксировано, как должны меняться медицинские учреждения, кадры, зарплата и другие параметры объектов здравоохранения. Понимание важности решения задач есть на всех уровнях, отметил директор, поэтому велика вероятность того, что и в дальнейшем ФАПы будут занимать достойное место в жизни сельского населения.

О том, как может выглядеть современный фельдшерско-акушерский пункт, оснащенный в полном соответствии со всеми требованиями, предъявляемыми к этому медучреждению, рассказала и показала с помощью ноутбука Светлана Мишура из села Бочкари Целинного района. Обустроить ФАП помог спонсор – Бочкаревский пивоваренный завод.

Участники семинара согласились с тем, что такой пример частно-государственного сотрудничества достоин подражания и в других территориях края. И такие примеры есть, когда фельдшерские пункты получают поддержку и помощь частных предприятий. Так, в селе Лесном Бурлинского района ООО «Лесное» помогло отремонтировать ФАП. А вот в Волчихинском районе жители, чтобы сохранить фельдшерский пункт в селе, собирали на ремонт свои деньги, потому что в поселковой казне средств на ремонт ФАПа не было.

За каждой историей, рассказанной участниками семинара, целый пласт отношений, затрагивающих не только профессиональную сторону. Зачастую все так тесно переплетается с личной жизнью, что становится неотделимым одно от другого. Но как бы ни складывались обстоятельства, уходить из профессии, менять ее на более обеспеченную и, может быть, менее ответственную никто из них даже не помышляет.

Семинар, завершающий курс обучения, стал встречей, похожей на праздник. Вспоминали забавные случаи, читали стихи, пели песни. Николай Лобакин из Курьинского района, например, вообще покорил аудиторию своими задушевными песнями, в которых отразилась его широчайшая любовь - к профессии, к миру, к жизни. Отец семерых детей радуется тому, что у него такая большая семья, замечательная жена, чудесные, талантливые дети. Они рисуют, играют на музыкальных инструментах, пишут стихи. Они добры и внимательны друг к другу, обожают папу и маму, а родители души не чают в них.

На межрегиональной выставке «Человек. Экология. Здоровье», состоявшейся в Барнауле 25-27 апреля, Николай выступал со своими песнями перед посетителями этого престижного форума.

Новости партнеров
Фоторепортаж