ТРЕТИЙ ПАРАД АЛЕКСЕЯ РУДЕНКО

00:00, 10 июня 2010г, Общество 1909


ТРЕТИЙ ПАРАД АЛЕКСЕЯ РУДЕНКО Фото №1

Спросите у человека пожившего, многое повидавшего на своем веку, какое время вспоминается ему как самое счастливое. Интересно, что ответит? Когда я задала такой вопрос Алексею Павловичу Руденко, он, подумав, сказал: "Детство…"

Детство. Он родился в 1925 году в Ростовской области. Было их у отца с матерью трое сыновей и четыре дочери. Работа в домашнем хозяйстве с тех пор, как помнит себя, и круг обязанностей с прибавлением лет лишь нарастал. Школа на хуторе была только до четвертого класса, в семилетку в соседнее село Фоминка ребятня ходила за семь километров. И ранняя самостоятельность хуторских пацанов, и свобода, которую не знают нынешние, особенно городские, дети. Это босоногое и полуголодное детство и отрочество было, оказывается, счастливым. Потому что дальше была война.

Сообщение о ней 22 июня привез почтальон. Уже через несколько дней мужиков и взрослых парней на хуторе не осталось. Пацанов было 14, все так и пошли кучей в райцентр, в военкомат проситься на фронт. Военком наладил их назад, велев еще подождать, подрасти маленько, мол, дойдет очередь… "Как мы переживали: вдруг не попадем и без нас война закончится?!" – вспоминает Алексей Павлович.

Без них война не обошлась. Алексея призвали 3 января 1943 года. Первые месяцы фронтовой жизни для него, 17-летнего, казались таким кошмаром, к которому и в воспоминаниях возвращаться не хочется. Пехота, выход из окружения под Харьковом...

– Я был худенький, небольшого роста. И спасло мне жизнь в той войне, как я сейчас понимаю, то, что на переформировании определили меня в зенитную артиллерию, – рассказывает Алексей Павлович. – Наш отдельный зенитный дивизион среднего калибра стоял на острове Мудьюгском в Белом море. Два крупнокалиберных зенитных пулемета, спаренный зенитный пулемет, дальномер и прибор управления артиллерийским зенитным огнем ПУАЗО – это было наше вооружение. Сам остров небольшой, где-то 3 на 14 километров. Служило нас там 112 человек, из них 35 девушек, в большинстве они пошли на войну добровольцами. Нашей задачей было обеспечение безопасности проводки союзных конвоев на данном участке Северного фронта ПВО и защита порта Архангельска от налетов фашистской авиации. Посты оповещения стояли на побережье материка через каждые 12 километров. За полтора года наша батарея сбила 36 самолетов противника.

Помнится и такое: несколько раз приплывали к ним на лодках американские и английские моряки из союзных конвоев – "познакомиться". Угощали своим хлебом и табаком – и то, и другое было у них в металлических банках, что казалось чудным.

– И мы, конечно, их чем-то угощали. Никто из нас английского не знал, а они – русского, но ведь как-то понимали друг друга! Одно слово – союзники, – говорит Алексей Павлович.

Конвои союзные – специальные формирования транспортных и вспомогательных судов и кораблей охранения, создававшиеся союзниками СССР по антигитлеровской коалиции в годы войны для безопасного перехода судов с грузами из портов Северной Атлантики в советские северные порты и обратно. В соответствии с обязательствами, принятыми на Московской конференции 29 сентября – 1 октября 1941 г., и другими соглашениями между СССР, США и Великобританией конвои доставляли в нашу страну вооружение и другие грузы из США и Великобритании, из СССР для этих стран отправлялось стратегическое сырье.

Конвои формировались в базе Лох-Ю в Великобритании и двух базах в Исландии, пунктами назначения являлись Архангельск, Северодвинск, Мурманск. Поставки предусматривались Соединенными Штатами на основе принятого конгрессом США закона о ленд-лизе.

 

И наступил день Победы. Когда на батарею пришла весть о капитуляции Германии, зенитчики на радостях открыли огонь – в чистое небо, впервые без наводки.

– Было у нас несколько снарядов, вызывавших сомнение – как бы не заклинило ствол при стрельбе, мы их откладывали в сторонку. А тут и пригодились – пустили их в дело. И ведь ни один не подвел! – при этом воспоминании Алексей Павлович улыбается, и эта улыбка – как дальний отсвет вселенской радости, что переполняла души молодых солдат тем майским днем 65 лет назад. – А потом девчата настряпали пирожков. С чем? С горохом и тушенкой. Невиданное пиршество получилось!

Через несколько месяцев предложили Алексею Руденко продолжить службу. Дали отпуск – повидаться и посоветоваться с родными. Мать, Анна Прокопьевна, благословила сына во второй раз: "Служи честно!"

В Сибирь Алексей Павлович попал вместе со своим полком при его передислокации. Перевели его сначала в Бердск, потом в Ленинск-Кузнецкий. После окончания Ленинградского артиллерийского училища младший лейтенант Руденко вернулся в Ленинск-Кузнецкий. Где, кстати, и с будущей супругой Валентиной Александровной познакомился. А в 1960 году полк передислоцировали в Барнаул. В армию уже поступала ракетная техника. Батареи полка стояли в Мельникове, Покровке, Березовке и других селах края. Техник по старту, заместитель главного инженера по старту – должности Алексея Павловича. Была еще и "гражданская" служба в Монголии в качестве военного специалиста – по обучению солдат Народной армии этой страны.

Своей профессии – Родину защищать – Алексей Руденко был верен 33 года и 7 месяцев, пройдя путь от рядового до подполковника. Уже много лет он, что называется, на заслуженном отдыхе. Но все эти годы продолжает свою теперь уже мирную службу. Последние 18 лет – в общественной организации ветеранов Великой Отечественной войны Железнодорожного района, из них 11 – в должности председателя. А на днях Алексея Павловича избрали заместителем председателя краевого комитета ветеранов Великой Отечественной войны и военной службы.

Нынешний московский парад в честь 65-летия Победы, для участия в котором от Алтайского края был приглашен и Алексей Павлович Руденко (вместе с косихинцем Павлом Александровичем Куценко и бийчанином Иваном Григорьевичем Калачиковым, о которых "АП" уже писала), у него уже третий. В 2000-м, в год 55-летия Победы, Руденко прошел по Красной площади в строю ветеранов войны. 9 мая 2005-го был на трибуне в числе приглашенных на парад.

А за несколько дней до отправки в Москву Алексея Павловича и его семью навестил губернатор края Александр Карлин. Познакомился с женой ветерана Валентиной Александровной, дочерью Аллой и внучкой Юлией. Рассказал о программе пребывания в Москве – "наше представительство будет вами заниматься". Поделился впечатлениями о состоявшейся накануне в Топчихе встрече с ветеранами войны и тружениками тыла – "на их долю, долю вашего поколения выпало столько тяжкого, что все трудности, на которые порой жалуется сегодняшняя молодежь, у вас были бы радостью. А вы, ветераны, пройдя такую закалку, и в свои годы сохраняете бодрость духа…" В общем, душевно пообщались, тем более что, как выяснилось, у Александра Карлина и хозяина дома одна военная специальность – артиллеристы-ракетчики. И даже сфотографировались на память.

Москва показалась Алексею Павловичу еще более прекрасной, чем всегда.

– Парад прошел больше чем на отлично. Я ведь и поехал, самое главное, чтобы армию нашу посмотреть. Сердце мое с ней, ведь столько лет военной службе отдано, – рассказывал он после поездки.

Передать все эмоции невозможно, впрочем, каждый, кто смотрел трансляцию с Красной площади по ТВ, помнит собственные чувства и переживания. И главное из них – чувство гордости за родную страну.

А наших земляков еще ждал торжественный прием президента страны в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца. Выступление президента, его тост "За мир на нашей земле! За здоровье ветеранов! За Великую Победу!" во время обеда, песни военных лет в исполнении ансамбля песни и пляски Российской армии имени А.Александрова…

– Все было как в сказке, даже лучше, потому что наяву, – расчувствовался Алексей Павлович. – А губернатору, Главалтайсоцзащите (кстати, ее сотрудники Евгений Крынин и Наталья Дудко, сопровождавшие нас в поездке, были очень внимательны), представительству края в Москве – фронтовое спасибо от нас троих за этот праздник!

Фоторепортаж