ЗАДАЧИ ДЛЯ СОЛТОНА

В КОНЦЕ ПРОШЛОЙ НЕДЕЛИ ПРОШЕЛ ДЕНЬ КРАЕВОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ В СОЛТОНСКОМ РАЙОНЕ

00:00, 09 июня 2010г, Общество 2305


ЗАДАЧИ ДЛЯ СОЛТОНА Фото №1

Фото Наталья ТЕПЛЯКОВА

В его работе приняли участие председатель АКЗС Иван Лоор, его заместитель Сергей Землюков, председатели комитетов Александр Романенко, Ирина Солнцева, Даниил Бессарабов, лидеры фракций: «Единая Россия» - Борис Трофимов, КПРФ - Виталий Сафронов, ЛДПР - Елена Клюшникова, члены Совета Федерации Юрий Шамков, Сергей Белоусов и другие.

Дни АКЗС в муниципальных образованиях – традиционная форма работы депутатского корпуса. Задачи этого мероприятия, по словам Ивана Лоора, выяснить, как исполняются законы РФ и нашего края на территории отдельного района; оказать методическую и практическую помощь в организации деятельности представительных органов местного самоуправления; повстречаться с руководителями и жителями, чтобы более четко знать, какими проблемами и успехами живет территория.

В середине мая в Солтонский район выезжали консультанты комитетов Заксобрания, а также консультанты организационного управления и отдела по взаимодействию с представительными органами муниципалитетов. Они подготовили итоговые справки о состоянии дел в курируемой отрасли.

Экономика

Оценивая экономику муниципалитета, на совещании было подчеркнуто, что за 2009 год индекс промышленного производства здесь составил 84 процента к 2008 году. Этот показатель почти на 9 процентных пунктов меньше среднекраевого. Объясняется это тем, что кризис сказался на деятельности Мунайского угольного разреза.

Вместе с тем основной сферой производства есть, было и должно оставаться сельское хозяйство. Но, как с грустью заметил глава администрации района Михаил Лудцев: «Крупнотоварное производство в Солтонском районе успешно завершено».

- Разведение КРС и получение продукции от него никогда не было сильной стороной предприятий района, но ситуация, складывающаяся сегодня, считаю, просто критична, - заявил в своем выступлении председатель АКЗС. - По результатам 2009 года по численности стада КРС район занимал 59-е место среди 60 районов края. Для сравнения: в 1990 году поголовье крупного рогатого скота на 100 га сельскохозяйственных угодий было14,9 головы (все категории хозяйств), а в 2009 году этот показатель составлял 4,5 головы. В три раза меньше. А возможности у района по наращиванию поголовья скота есть. Поголовье КРС во всех категориях хозяйств насчитывает менее 5,5 тысяч голов, в сельхозпредприятиях – чуть более двух тысяч голов. В развитии животноводства должны быть заинтересованы прежде всего местные власти. Это – задача номер один.

 

Демография

Если слаба экономическая база района, то неизбежно сокращается и его население. Ведь людям нужно где-то работать, получать деньги, содержать семью.

Статистика говорит о том, что численность населения района за три последних года сократилась на 4,6 процента. Уровень смертности населения в районе в 2009 году превышает уровень рождаемости в 1,7 раза. Большой миграционный отток населения в близлежащие территории. При этом среди уехавших из района, к сожалению, много молодых людей. А ведь, как известно, будущее любого района за молодежью.

Для коренного изменения демографической обстановки в положительную сторону необходимо принятие действенных мер по улучшению социально-экономического состояния. В первую очередь эти меры должны быть направлены на рост денежных доходов, решение жилищной проблемы молодых семей, работников бюджетных отраслей, малоимущих граждан. А пока по уровню среднемесячной заработной платы в 2009 году (8268 руб.) район был середнячком и занимал 29-е место среди районов края. Тем не менее ее размер ниже среднекраевого на 31процент.

Труд и безработица

Выше среднекраевого и уровень безработицы. Вместе с тем в рамках программы «Дополнительные меры по снижению напряженности на рынке труда Алтайского края» в прошлом году Солтонскому району было выделено более 3 миллионов рублей. Тринадцать безработных, оформив предпринимательскую деятельность, получили субсидию в размере по 58 800 рублей и создали около 10 рабочих мест. Они занялись разведением КРС, переработкой древесины, разведением пчел, изготовлением мебели. На содействие малому предпринимательству по программе было выделено 767 тысяч рублей, все они освоены.

Подспорьем в сельском хозяйстве призвано развитие личных подсобных хозяйств. Эта сфера могла бы стать той социально-экономической нишей, где безработные сельчане применили бы свой труд. Но пока Солтонский район слабо привлекает средства государственной поддержки на развитие малых форм хозяйствования – 67,7 тысячи рублей в 2009 году из общей суммы 16,7 млн. рублей, выделенных из краевого бюджета.

- Для развития личных подсобных хозяйств важно создавать специализированные или многопрофильные сельскохозяйственные потребительские кооперативы, - считает Иван Лоор. - На сегодня в крае зарегистрировано 60 кооперативов, из которых более половины (39) – кредитные. В вашем районе был зарегистрирован один кредитный кооператив. Убежден, необходимо активизировать работу по созданию именно потребительских закупочных и сбытовых кооперативов, чтобы жители района ощутили поддержку властей в развитии личных подсобных хозяйств населения. Природно-климатические условия и месторасположение Солтонского района, на территории которого много лесов, являются вашими союзниками для задействования жителей в заготовке лесных ресурсов, ягод и дикоросов и создания заготовительных потребительских кооперативов.

Увеличить бюджет

О финансовом обеспечении вопросов местного значения в Солтонском районе говорил председатель комитета АКЗС по бюджету, кредитной и налоговой политике Александр Романенко. По его словам, за прошлый год в консолидированный бюджет Солтонского района поступило собственных (налоговых и неналоговых) доходов 17,3 миллиона рублей, что на 5процентов больше, чем в 2008 году. Но при этом плановые показатели по собственным доходам выполнены по итогам 2009 года на 99 процентов. Показатель объема собственных доходов на одного жителя района составил 1827 рублей, что ниже среднекраевого на 57 процентов.

Как один из способов увеличения бюджетных доходов было предложено активнее участвовать в краевых и ведомственных целевых программах. Их средства – дополнительный финансовый источник для решения многих насущных проблем района. В 2009 году район участвовал в 23 программах из 64 существующих. По программам было получено почти 22 миллиона рублей (менее 0,5 процента от общей суммы средств). По показателю финансирования из краевого бюджета на душу населения район занимает 52-е место в крае.

О кадрах

- Важнейший вопрос – кадровый. Политическая и экономическая ситуация требуют, чтобы на управленческие должности как поселенческого, так и районного уровней приходили не случайные люди, а профессионально подготовленные. Поэтому считаю необходимым активизировать в Солтонском районе работу по формированию резерва муниципальных управленческих кадров, - заявил Иван Лоор. - В этой связи не менее важный вопрос – работа с молодежью. Для Солтонского района – это не просто проблема, это боль. Суть большинства обращений, которые поступают к моим коллегам - депутатам от жителей района, сводится к тому, что район постоянно теряет молодые перспективные кадры. А ведь именно они могут в дальнейшем стать опорой всего района. Так, в 2009 году из 7 выпускников Алтайского государственного аграрного университета, обучавшихся от района (в том числе 5 - по целевым договорам, т.е. за бюджетные деньги) на очном отделении, на работу в сельхозпредприятия района прибыло всего 3 молодых специалиста. Показатель возвращаемости молодых специалистов по Солтонскому району составил менее 50 процентов. В район не вернулись дипломированные бухгалтер, инженер-землеустроитель, механизатор, агроном.

В Мунайском разрезе

По завершении работы совещания участники Дня краевого Законодательного Собрания посетили Мунайский угольный разрез. Пока здесь идут подготовительные работы. А добыча топлива начнется в августе. Для удобства потребителей сегодня сооружается нижний склад, который располагается ближе к населенным пунктам. Планируется добыть сто тысяч тонн угля. Значительно увеличить объемы добычи (до 2,7 млн. тонн) позволит строительство конденсатной станции мощностью 675 МВт. Этот проект входит в концепцию развития «Алтайского Приобья». Ведь сегодня мы закупаем около 45 процентов необходимого объема электро-энергии за пределами региона. Но на реализацию столь масштабного проекта требуется не менее 33 миллиардов рублей инвестиций. Как рассказал журналистам сенатор от Алтайского края Юрий Шамков, сегодня этот проект находится в стадии активного обсуждения.

РЕКОМЕНДУЕМ
ПОПУЛЯРНОЕ
Фоторепортаж