Река, где чувствуешь себя первопроходцем

Наш корреспондент побывал в Монголии вместе с участниками I Международного туристско-спортивного фестиваля «Большой Алтай»

00:00, 19 июня 2013г, Спорт 1668


Река, где чувствуешь себя первопроходцем Фото №1

Фестиваль дал всем прибывшим возможность померяться силами в самых различных дисциплинах: рафтинг, рыболовный спорт, альпинизм, автомототуризм, конный и пеший туризм… Хотя подобный слёт в стране Чингисхана проводился впервые, людей собралось немало – около четырёхсот участников из приграничных территорий России, Китая, Казахстана и Монголии.

На берегу горной реки Ховд, недалеко от посёлка Эрдэнэбурэн, с 9 по 15 июня был разбит юрточно-палаточный лагерь. Вокруг раскинулись горы Монгольского Алтая, которые выглядят посуровее, чем, к примеру, в большинстве районов российского Горного Алтая.

В первое утро подъем оказался ранним – от жары, накалившей палатку, словно печку. По пути на реку два-три раза укололся о верблюжью колючку. Их тут, оказывается, тьма- тьмущая. Спортсменам они то и дело забивались в кроссовки. А соревнования по велотуризму и вовсе пришлось отменить – участникам надоело с проколами от колючек возиться!

Первыми в борьбу за награды фестиваля вступили авто- и мототуристы. Участникам предстояло совершить ралли-рейд по котловине Больших озёр, спуститься в самые недра пустыни Гоби, побывать в первой столице Чингисхана – городе Хархорине...

Самыми старшими и, пожалуй, опытнейшими среди джиперов были закадычные друзья из Ростова-на-Дону – Леонид Суховенко и Алексей Кандабаров. В феврале обоим исполнится по 80 лет. В монгольской экспедиции они, по словам очевидцев, ни разу не жаловались на трудности пути и всегда первыми приходили на выручку попавшим в беду пилотам.

– Эта жизнь на колёсах будет сопровождать нас, наверное, до самого конца, – говорит Леонид Суховенко. – Заканчиваем очередной автопробег, возвращаемся домой, но уже через месяц дороги снова начинают манить. Собираемся, намечаем маршруты. Наши жены, мягко говоря, не очень хорошо относятся к таким путешествиям. Но, как говорит мой напарник: «Когда я за рулём, я живу». Пусть в дороге приходится терпеть дискомфорт, спать неудобно, едим не всегда вовремя, но всё равно это воспринимается как нечто приятное для души.

Со своими коллегами согласен и мотоциклист Сергей Белошапкин – уроженец Барнаула, ныне проживающий в Ирландии.

– Впервые приехал прокатиться по Монголии в компании старых друзей, – говорит он. – Встречали песчаные бури, озёра, огромную рыбу, которую можно ловить руками, но по закону – нельзя. А что касается комфорта, то он должен помещаться на мотоцикле и не превышать 25 кг. Каждую лишнюю пару носков, думаешь, брать или нет.

Тем временем, пока автомототуристы курсировали по барханам, а также дорогам из крупного гравия и мелкого булыжника, в горах рядом с фестивальной поляной развернулись сражения по спортивному туризму на пешеходных дистанциях. Победителем среди мужчин стал студент вечернего отделения факультета социальных коммуникаций и туризма АлтГТУ Виталий Сапронов.

– У российских команд опыта больше, – говорит он. – Китайцы впервые попробовали себя в этом виде. На финише я по их глазам увидел, что им это действительно понравилось. Прибежали, кричат по-русски: «Класс!» Основная идея фестиваля в том и состоит, чтобы заинтересовать и научить.

Джамбулат Нарау по национальности казах, как, впрочем, 90 процентов населения в Баян-Ульгийском аймаке, что в Западной Монголии. У него высшее образование, полученное в новосибирском вузе. По словам Джамбулата, Ховд – самая крупная горная река Западной Монголии. Имеет единственный порог четвёртой категории сложности, который никогда прежде не проходили на рафтах и катамаранах. Участники фестиваля, преодолевая этот порог, чувствовали себя настоящими первопроходцами. После проведения «Большого Алтая» монголы намерены всерьез заняться развитием водных видов спортивного туризма.

– Впервые на подобный фестиваль попала, – говорит Дарья Корнева – бронзовый призёр чемпионата Азии по спортивному ориентированию из Усть-Каменогорска. – Туристкой никогда не была. Первый раз в жизни сплавлялась по реке на рафтах. Получила большой опыт не только спортивный, но ещё и жизненный. На первый взгляд природа здесь не пышная, но тем не менее очень красиво.

В один из дней местные жители впервые в своей жизни увидели полёт мотопараплана, которым управлял барнаулец Евгений Гаськин. Их восторгу не было предела! По словам главного судьи соревнований по мотопарапланеризму Владимира Митина, изначально планировалось провести полноценные соревнования, но россияне в последний момент отказались от поездки в Монголию из-за переноса сроков проведения чемпионата страны. Пришлось отделаться только скромным показательным выступлением. В свою очередь монголы продемонстрировали гостям свои национальные виды состязаний, которые у них принципиально не поменялись с ХI века: стрельбу из лука, борьбу и, разумеется, скачки на степных мохнатых лошадках.

Фестиваль стал большим праздником. Это, по признанию участников, очень важные и нужные для всех территорий, расположенных вокруг Алтайских гор, соревнования. Если бы положительные и отрицательные стороны организации фестиваля попросили отметить белыми и черными камешками, то белые наверняка бы перевесили. Но были и мелочи, портившие общую благоприятную картину. Видимо, сказалось то, что фестиваль был всё-таки первый и организаторам не хватило опыта в проведении подобных мероприятий. К примеру, информационная доска была только на русском языке, отсутствие перевода вызывало большое неудобство у представителей других стран. Рыболовы не смогли максимально использовать свой потенциал. Второй тур соревнований должен был состояться на реке Ховд, но местная администрация не дала на это разрешение. Скалолазание отменили по причине отсутствия подходящих скал, в которые можно было бы вбивать страховки. В последний момент вдруг выяснилось, что скалы очень рыхлые и можно получить серьёзную травму.

Думается, что китайцы, которые собираются проводить второй фестиваль «Большой Алтай», учтут ошибки своих предшественников и проведут мероприятие на более высоком уровне. Во всяком случае, в Монголии они снимали все диковинные для себя соревнования на видеокамеры и есть основания полагать, что через два года точно не ударят в грязь лицом.

 

Справка «АП»
Организатор фестиваля — международный координационный совет «Наш общий дом – Алтай». В эту организацию, не имеющую аналогов в Центральной Азии, входят представители шести регионов четырех стран: Алтайский край и Республика Алтай от России, Баян-Ульгийский и Ховдский аймаки от Монголии, Синьцзян-Уйгурский автономный округ от Китая и Восточно-Казахстанская область от Казахстана.  Инициатором его создания выступил Алтайский край, который в этом году является ещё и председательствующим регионом, а наш губернатор Александр Карлин – председателем МКС «Наш общий дом – Алтай». Проект фестиваля «Большой Алтай» поддержан грантами губернатора Алтайского края в сфере туризма, молодежной политики и НКО.

Фоторепортаж