Новое про чтение

В Рубцовске провели «круглый стол», на котором обсудили проблемы библиотечного обслуживания в городе

00:00, 18 июня 2013г, Культура 1328


Новое про чтение Фото №1

Библиотечная информационная система (БИС) Рубцовска в крае на хорошем счету. Ежегодно библиотеками пользуются более 40 тысяч читателей, растет количество и, что немаловажно, качество массовых мероприятий. Активное участие в грантовых программах дает возможность укреплять материально-техническую базу, реализовывать новые интересные проекты. Но это лишь одна, успешная сторона. Болевых точек, увы, тоже хватает.

Уход в минус

Ключевой вопрос библиотечного обслуживания – формирование информационных ресурсов. Директор БИС Елена Кайгородова привела неутешительную статистику. В Алтайском крае на одну тысячу жителей ежегодное поступление новых книг в библиотечные фонды должно составлять 150 экземпляров. В Рубцовске эта цифра куда скромнее: 85-88. Если стремиться к выполнению краевого норматива и пополнять городские библиотеки хотя бы на 25-26 тысяч экземпляров, то при средней стоимости одной книги 250-300 рублей требуется сумма 2-3 млн. рублей в год.

– За минувший год фонды обновились примерно на 12 тысяч экземпляров, причем книги составили только половину, еще столько же – периодика. Но даже ее не хватает, – информирует Елена Николаевна. – Если раньше местный бюджет выделял на подписку 700-800 тыс. рублей в год, то сейчас – в 2 раза меньше. А издания дорожают.

Главный библиотекарь Центральной городской библиотеки (ЦГБ) Галина Уткина сравнивает процесс формирования фондов в советские и нынешние времена.

– Тогда существовало тематическое планирование и каждое издательство присылало свои планы, – вспоминает она. – Мы делали заказ через библиотечный коллектор, и все поступало – и отраслевая, и детская, и художественная литература. Деньги выделялись без проблем.

Сегодня приходится самим искать поставщиков. Заключен договор с одной из барнаульских книготорговых фирм, у которой приемлемые цены. Издания приобретают в основном за счет средств, поступивших от платных услуг, а также благодаря поддержке из федерального бюджета, а это более ста тысяч рублей в год. По словам Галины Ивановны, библиотеки стараются заказывать уже не легкое чтиво, а качественную литературу, заставляющую читателя думать.

Кстати, наличие новинок напрямую влияет на посещаемость библиотек. Когда Центральной детской при присвоении статуса модельной библиотеки выделили из краевого бюджета 100 тысяч рублей и ее фонд пополнился на 500 новых книг, читатели туда зачастили. И, напротив, когда библиотекарь с сожалением разводит руками, посетители разочаровываются.

Книжный фонд всех библиотек Рубцовска насчитывает более 430 тысяч экземпляров. Однако очень много ветхих книг, и в результате списание преобладает над поступлением.

По словам начальника городского управления культуры, спорта и молодежной политики Марины Зориной, существует муниципальная целевая программа «Развитие деятельности муниципальных библиотек в городе Рубцовске», однако финансируется она не в полной мере. Так, в текущем году можно рассчитывать только на 200 тысяч рублей.

Литературный голод

Усугубляет положение и то, что в Рубцовске исчезает книжная торговля. Крупная новосибирская фирма, снабжавшая горожан печатными изданиями, обанкротилась, а два оставшихся муниципальных книжных магазина пришлось закрыть по причине их экономической неэффективности. В последние годы от них не было финансовых поступлений в бюджет, одни лишь убытки. Поэтому администрация города была вынуждена принять решение ликвидировать эти предприятия. Сегодня точек, торгующих литературой, раз-два и обчелся. И учреждениям, и жителям непросто купить нужную книгу в собственном городе.

И педагоги, и библиотекари озабочены тем, чтобы привить детям любовь к чтению. Не секрет, что сегодня во многих семьях книга забыта, взрослые не читают сами и не побуждают к этому ребятишек. А ведь сколько внеурочных мероприятий можно проводить в библиотеках! Важно укрепить партнёрские отношения между школами и муниципальными библиотеками.

На самом деле молодые рубцовчане не прочь проводить время в читальнях. Об этом свидетельствует анкетирование молодежи, проведенное сотрудниками ЦГБ. 40 процентов опрошенных студентов отметили, что библиотека – это место, где хочется читать. Кроме того, молодежь привлекают современные информационные технологии. 54 процента хотят быть участниками библиотечных акций, а некоторые готовы сами их организовывать. Ребята отметили, что на формирование интереса к чтению влияют семья и наличие новых книг и новых авторов в фондах.

– В библиотеку я хожу с детства, – говорит студентка Ксения Ковалева, – сначала брала сказки, потом фантастику. Сейчас прихожу, чтобы приготовить реферат или доклад на конференцию. Из современных писателей люблю Улицкую. Все, что хочется прочитать, купить невозможно – денег не хватит. Библиотека просто спасение.

На два входа

Рубцовские библиотеки работают с самыми разными слоями населения, но особое внимание, конечно, уделяется слабозащищенным – людям с ограниченными возможностями, пенсионерам. Для них организовано пять клубов. А чего стоят творческие вечера в литературной гостиной! Любители искусства стараются не пропустить ни одного. И при этом все отмечают: места в зале маловато.

Вот и на последней встрече с музыкантом и мастером по изготовлению народных инструментов Александром Гнездиловым яблоку негде было упасть. Дополнительные стулья поставили в проходе, а кое-кто из зрителей даже остался стоять у дверей. Пенсионерка Галина Семенова – завсегдатай таких мероприятий – очень хвалит сотрудников отдела:

– Они такие гостеприимные! Всегда заранее сообщат о концерте и встретят достойно. А каких интересных людей приглашают! Но тесновато здесь, конечно. Может, поэтому девочки не могут выставить все имеющиеся материалы. Нужно помещение просторнее, где бы могли собираться и люди старшего поколения, и молодежь. Ведь здесь мы не только получаем знания, но и повышаем жизненный тонус.

Отдельные исполнители чувствуют себя на этой площадке комфортно, а, например, муниципальный хор выступать не может. Концертный зал библиотеке необходим, но где его организовать?

О новом здании работники ведут речь давно, однако их голос до сих пор не услышан. Сейчас ЦГБ размещена, по сути, в двух автономных помещениях. Чтобы перейти из одного в другое, необходимо выйти на улицу. Без особой нужды делать этого не хочется. В результате посетители одного зала теряют возможность, например, увидеть выставку, организованную в другом.

– Безусловно, очень неудобно, что мы расположены отдельно, – делится наболевшим заведующая отделом искусств ЦГБ Елена Сурина. – Посетители абонемента или читального зала просто не видят, что происходит на нашей половине. И, напротив, пришел к нам человек позаниматься, взял литературу, а у нас на это время намечено мероприятие. Приходится извиняться, провожать его с кипой книг в другое помещение.

Сегодня рубцовская БИС объединяет 12 библиотек, у каждой – особое направление деятельности, каждая по-своему уникальна. Важно все их сохранить, а в идеале и увеличить сеть, ибо библиотеки должны быть в шаговой доступности. Не всегда житель одного микрорайона может отправиться в другой за книгой, особенно если речь идет о детях, пожилых людях или инвалидах.

Приглашенные на «круглый стол» представители администрации города, совета депутатов, органов соцзащиты, учебных заведений приняли живое участие в обсуждении обозначенных проблем. Мнения на этот раз не разошлись: чтение должно остаться в культуре россиян, а библиотеки в наше время концентрируют в себе эту культуру, следовательно, не могут остаться без внимания властей. Иосиф Бродский говорил: если не читает один человек – это его личная трагедия, но если не читает вся страна – это трагедия нации.

 

Людмила МАКОВЕЦКАЯ.

Фоторепортаж